Найти в Дзене
"Сказочный Путь"

Жена должна слушаться мужа! - Я указываю...Ты делаешь! - Заявил муж.

— Жена должна слушаться мужа! — отрезал Денис, бросив слова, словно камни в тихий омут. — А раз я тебе не указ, то какой смысл с тобой вообще разговаривать?!

Словно пораженный стрелой, он отвернулся к окну, плечи его напряглись, выдавая обиду за броню безразличия.

— А мое мнение – пустой звук? — тихо проговорила Алина, в голосе ее звенела горечь. — Если я не согласна, ты просто захлопываешь дверь и уходишь в молчание?

В ответ – лишь тишина. Алина обреченно вздохнула, и этот вздох повис в воздухе, тяжелый и невысказанный.

— Да, молчи, это твой коронный номер! — с сарказмом выплюнула она. — Очень по-мужски, знаешь ли, спрятаться в раковину и притвориться, что меня не существует!

Денис оставался неподвижен, словно каменное изваяние.

— Интересно, как можно достучаться до человека, если он глух ко всему, кроме собственного эха? Как жить с тем, для кого мир вращается только вокруг его «Я»?

Резким движением Денис оторвался от окна, рухнул на диван и погрузился в бездну смартфона.

— Ну конечно, новости в ленте – это же целый мир, куда интереснее надоевшей жены! — с горечью воскликнула Алина.

Хлопнув дверью кухни, она вышла, оставив его наедине с его цифровым миром. Дальнейшие попытки пробиться сквозь стену молчания казались бессмысленными.

— Весь в отца, — обронила Вера Ивановна, словно вынося приговор, вскоре после свадьбы, — Павел Федорович тот еще мастер молчаливого игнора. Чуть что не по нраву — затворяется в себе, как улитка в раковине.

— И как же вы столько лет умудряетесь жить, если ваш муж способен месяцами хранить ледяное молчание? — с искренним изумлением отозвалась молодая невестка.

— Ох, живем, голубушка, живем! — махнула рукой Вера Ивановна. — Ты главное, когда он в свою скорлупу залезет, виду не подавай, будто что-то стряслось. Ужин на стол, рубашку свежую утром подай, новости перескажи. Веди себя, как ни в чем не бывало. Помолчит-помолчит, да и оттает, заговорит опять.

— А потом, когда ему опять что-то поперек горла станет, он снова в молчанку играть будет, а я должна это терпеть? — нахмурилась Алина, в ее голосе прозвучало недовольство.

— Что поделать, Алиночка? Теперь вы семья, а в семье нужно уметь уважать друг друга, идти на уступки, подстраиваться под желания…

— Что-то я не вижу, чтобы Денис хоть сколько-нибудь стремился подстроиться под мои желания. Я с ним даже меню на праздник обсудить не могу, потому что если я выскажу свое мнение, он тут же обижается и демонстративно замолкает на неделю, а то и больше.

— Ну он же твой муж, ты должна быть мудрее, не таить обиду…

Алина слушала наставления свекрови с возрастающим сомнением. В ее семье подобные молчаливые войны никогда не велись, и как себя вести в подобных ситуациях, она, честно говоря, понятия не имела.

— Денис словно воды в рот набрал, – жаловалась Алина подруге, и в голосе ее звучала усталая обида. – Две недели тишины. На вопросы – ноль внимания, будто сквозь меня смотрит. А если я вдруг на пути встану, то и вовсе – как будто я призрак.

— Да ты что! – присвистнула Марина. – И как ты за такого вышла? Он с тобой как с мебелью общается!

— Да кто ж меня предупреждал о милой семейной традиции – замолчать в знак протеста на год! – вспыхнула Алина. – До свадьбы он был другим! Мы все обсуждали, спорили… а теперь? Теперь он экономит энергию, просто отворачивается, будто меня и нет.

— А домой-то приходит? Ест что-нибудь? Или твою стряпню тоже игнорирует? – с любопытством поинтересовалась Марина.

— Домой приходит, а куда ему деваться? Ест… чистую рубашку наденет, если я приготовила. Все как обычно, только меня для него не существует, – вздохнула Алина. – Я ему новости рассказываю, про работу, про книги… Он слышит, я знаю, но ни звука в ответ. На вопросы – стена.

— И зачем ты тогда перед ним эти пляски устраиваешь? – удивилась собеседница.

— А что мне остается, Марин? У нас в семье такого никогда не было. А у Дениса отец такой же. Свекровь еще год назад, после свадьбы, когда он впервые замолчал, рассказала, что нужно делать… Ну я и делаю…

— Ну и свекровь! – ухмыльнулась Марина. – Вместо того, чтобы сына воспитать, учит невестку, как перед ним на задних лапках плясать!

— А у тебя есть другой выход? – насупилась Алина. – Потому что мне, честно говоря, не до смеха. Мы всего год женаты, а он уже четыре раза со мной не разговаривал. В прошлый раз месяц молчал! А сейчас – уже две недели этого… игнора.

Алина горестно вздохнула и подперла щеку ладонью. В глазах плескалась безнадежность, словно она смотрела в бездонный колодец отчаяния.

— А вот представь, выход есть! У моей сестры муж такой же неразговорчивый был, так она его в момент отучила. Теперь он не то что замолчать на день, телефонный звонок пропустить боится!

— И что она сделала? — с сомнением протянула Алина.

— Да проще простого, я тебя мигом научу… — заверила подруга, лукаво подмигнув.

— Любимый, ужинать будешь? — Алина вложила в свой голос всю нежность, на какую была способна.

Денис, погруженный в телефон за кухонным столом, даже не вздрогнул. Он был целиком поглощен цифровым миром, не обращая никакого внимания на реальность.

— Очень жаль, — с нарочитым вздохом произнесла Алина. — А я сегодня отбивные приготовила, как ты любишь, с чесночком и золотистой корочкой. Неужели совсем не проголодался?

Спина Дениса слегка напряглась. Он явно ожидал обычного ворчания, но ответа по-прежнему не последовало.

— Да, конечно, я понимаю, — продолжала Алина с притворной грустью, — каждому человеку иногда нужно побыть наедине со своими мыслями, в тишине и покое. Не буду тебе мешать своими разговорами, пойду ужинать в гостиную.

Алина подхватила тарелку, от которой поднимались клубы ароматного пара, и направилась к выходу из кухни. В оконном стекле она мельком увидела озадаченный взгляд мужа, и на ее губах расцвела довольная улыбка: «Сработало!»

— Не принимай его молчание как должное. Ты спросила, нужно ли ему что-то? Если молчит – значит, нет! Ужинать будешь? Молчит – сыт по горло тишиной, не до еды ему. Рубашка свежая нужна? Тишина в ответ? Не утруждайся, пусть сам барахтается! – отчеканивала Марина, вкладывая в каждое слово горечь собственного опыта.

Когда утром Алина, повинуясь совету, предложила мужу чистую рубашку, он, как всегда, промолчал, словно растворился в утреннем тумане.

— Что ж, не буду тревожить твое безмолвие, понимаю, ты жаждешь побыть наедине со своими мыслями, – произнесла Алина, стараясь придать голосу непринужденность. – Но если что-то понадобится, ты только скажи, не томи себя, я рядом.

Ей было непривычно нарушать привычный ритуал заботы, словно обрывать нить, связывающую их. Но другого выхода она пока не видела.

К выходным лед отчуждения в глазах мужа не думал таять, и на мосты сближения он не спешил.

— Погода сегодня шепчет, грех такое воскресенье в четырех стенах прозябать, — закинула Алина удочку за завтраком.

Она смаковала румяные, с пылу с жару сырники, а Денис, молча шаря взглядом в поисках своей тарелки и не обнаружив ее, угрюмо намазывал бутерброд.

— Я вот думаю, может, прогуляться где-нибудь? Что скажешь?

В ответ – непроницаемое молчание.

— Ну, раз ты не в настроении, составлю компанию Марине в кино. А вечером, может, и в кафе заглянем. Надеюсь, ты не против?

Ответа, как и ожидалось, не последовало.

— Знала, что ты не будешь возражать, — просияла Алина, словно маленькая победа. — Рано не жди. Отдыхай, не скучай тут без меня!

Она послала мужу воздушный поцелуй, который повис в воздухе немым укором, и упорхнула переодеваться.

— Ну что, как успехи на любовном фронте? – с предвкушением приступила к допросу Марина, когда они устроились за уютным столиком в кафе.

— Медленно, но верно, — доложила Алина, потягивая латте.

— Все еще хранит обет молчания?

— Пока да. Но я краем глаза заметила, как он исподтишка смотрит, когда думает, что я не вижу. И ему явно претит перспектива давиться бутербродами, — Алина лукаво усмехнулась. — Теперь готовлю только на себя, как ты и советовала, и перед этим с невинным видом спрашиваю, будет ли он со мной ужинать. Ну, нет, так нет.

— Ага, значит, искры ревности проскакивают! Двигаемся в правильном направлении, — улыбнулась Марина, по-заговорщицки блеснув глазами. — Что сказал, когда ты сегодня уходила?

— Да ничего особенного, как обычно, но что-то невнятно ворчал себе под нос. Я даже на секунду подумала, что он не выдержит и сорвется, но… нет. Держится.

— Значит, нужно поднажать, — резюмировала Марина с решительным видом.

— Ты знаешь, Марин, мне все же не по себе как-то, — призналась Алина, чувствуя укол вины.

— И с чего это вдруг? – округлила глаза подруга. — Наоборот, радуйся, что у тебя муж такой… уступчивый! Бери от жизни все, пока дают! Наслаждайся свободой, трать денежки…

Марина хитро подмигнула, и Алина невольно улыбнулась, предвкушая новые горизонты внезапно обретенной свободы.

— Милый, нас пригласили на дачу на выходные, поедешь?

Тишина в ответ. Алина, вздохнув, продолжила:

— Ладно, я скажу ребятам, что ты завален работой и вырваться никак не смог. Раз уж мне добираться самой, придётся брать такси. Надеюсь, ты не против?

Муж лишь шевельнулся в кресле, словно тень, не издав ни звука.

— Спасибо, дорогой, понимаю, сумма выйдет немаленькая, но ты у меня щедрый и о жене заботишься.

— Как жаль, что ты не смог поехать, я прекрасно провела время, — щебетала Алина, вернувшись с дачи. — Там были все наши, поболтали от души.

Денис, словно изваяние, лежал на диване с книгой, казалось, не замечая её. Но в отражении большого зеркала на стене Алина видела, как он хмурится, с трудом сдерживая бурю внутри.

— Шашлык был отменный. Конечно, не твой шедевр, но всё равно съели с удовольствием… Ладно, не буду тебе мешать.

Алина направилась в спальню, но в дверях замерла, будто внезапно вспомнив нечто важное.

— Ах да… У меня две недели отпуска, я тут подумала – может, в дом отдыха рвануть? Место шикарное, кухня отменная.

Она жадно ловила его реакцию, но Денис хранил ледяное спокойствие.

— Маринка едет, зовёт меня с собой. Представляешь, решила там мужа себе найти! – заливалась радостью супруга. – Не могу же я подругу одну бросить в такой ответственный момент!

Денис застыл, как парализованный. Алина заметила: последние пять минут он не перевернул ни одной страницы. Она знала – он слушает. Каждое слово.

— Знаешь, в чем дело… Место, куда я еду, – само воплощение роскоши. Публика там – словно с картинки глянцевых журналов, глаз не отвести. Мне бы тоже хотелось соответствовать. Я подумала о паре новых платьев, изящных туфель… И сама поездка, как ты понимаешь, влетит в копеечку. Надеюсь, ты не будешь против, если я возьму деньги из нашего общего бюджета?

Алина обернулась, заметив в зеркале непроницаемое, словно грозовая туча, лицо мужа.

— Благодарю, любимый! Я знала, что ты меня поймешь! – пропела она, лучась фальшивой радостью.

Муж резко вскочил с дивана…

— Ну, как все прошло? – нетерпеливо спросила Марина, когда они прогуливались по аллеям парка при доме отдыха.

— Не выдержал бремени денег, – торжествующе объявила Алина. – Понимаешь, мы же на машину копим, а тут я вдруг решила потратить общие сбережения на отпуск. Вот он и дрогнул…

Она рассмеялась, вспоминая растерянное выражение лица мужа, когда ей удалось вытащить из него хоть слово.

— Потом он снова замолчал, словно воды в рот набрал. Но стоило ему увидеть, как я пакую чемодан, тут же ожил и начал засыпать вопросами: куда это я собралась и зачем.

Марина понимающе кивала, внимательно слушая рассказ подруги.

— Куда это ты намылилась? Вроде все обговорили, — муж нахмурился, бросая исподлобья взгляд, словно из-под нависшей скалы.

— Куда-куда… Отпуск же у меня, забыл? С Маринкой по путевке летим. Я, кажется, дважды тебя спрашивала, и последний раз ты, помнится, хранил молчание.

Алина, складывая вещи в чемодан, украдкой следила за мужем. Сейчас, вот-вот, он должен отвернуться, замолчать, спрятаться в своей раковине обиды.

— Я свою позицию по поводу этой поездки обозначил и больше дискутировать не намерен!

— Прекрасно, можем и не дискутировать, — примирительно согласилась Алина. — Тем более, как ты верно заметил, все уже обсудили.

— Ничего мы не обсуждали! Я не давал согласия! — в голосе мужчины засквозила неприкрытая злость.

— Но ты и не возражал, а это, по-моему, равносильно согласию, разве нет? — Алина обернулась к нему, лукаво прищурившись.

— Нет, не равносильно! Если бы я поддерживал эту авантюру, я бы тебе прямо об этом сказал! — выпалил Денис.

— Ну, ты же промолчал! И как я должна читать твои мысли, когда ты, словно рыба об лед, молчишь?

Алина уперла руки в бока, возвышаясь над мужем словно неприступная крепость.

— Если я молчу, значит, я не хочу это обсуждать, и ты обязана это понимать! — гремел супруг. — Отсутствие ответа не означает согласие!

— Нет уж, милый! Если ты молчишь, значит, ты согласен! Теперь я буду исходить только из этого!

— Но ты не можешь так поступать! — не сдавался Денис. — Вот моя мама…

— Я знаю, что делает твоя мама, — резко прервала его Алина. — Но я не хочу и не буду так жить! Либо мы обсуждаем все вопросы, как зрелые люди, либо ты хранишь гордое молчание, а я поступаю по-своему!

— Ты моя жена, и должна чувствовать, когда мои слова тонут в пучине невысказанности. Если я молчу, значит, буря внутри меня слишком сильна, чтобы ты могла её выдержать, — прохрипел муж, отчаянно пытаясь удержать ускользающий контроль.

— А ты должен слышать меня, Денис! Не прятаться за стеной молчания, когда мой голос требует ответа! — взорвалась Алина, её глаза метали искры.

— Тогда есть и четвертый путь… пропасть, в которую мы летим вместе! Развод! – выпалила она, словно смертный приговор, и Денис застыл, пораженный громом среди ясного неба.

— И да, если ты и дальше будешь глух к моим звонкам, я решу, что в нашей гавани больше нет капитана, и отправлюсь в плавание без компаса! – заявила Алина, с щелчком закрывая чемодан, словно захлопывая дверь в их общее будущее.

— Так что, как видишь, сейчас я здесь, пью этот мартини и жду, пока он поймет, что тишина может быть громче слов, — поделилась Алина с подругой, в глазах которой плескалось нетерпеливое любопытство.

Способ подруги, словно горькое лекарство, помог. Не сразу, с рецидивами и протестами, но Денис постепенно научился вытаскивать слова из глубин своего молчаливого океана и делиться ими с женой. Он понял, что иногда признать свою неправоту — это не поражение, а проявление силы.

В конце концов, семья — это хрупкий сад, который требует постоянного внимания и заботы. И ради его процветания стоит отказаться от самых колючих принципов, превратив их в мягкую почву для новых ростков любви и понимания.