В самом конце 1969 года Советский Союз впервые был вынужден полноценно вписаться в арабо-израильскую "Войну на истощение". Непутевые египетские союзнички довели дело до того, что готовы были бежать аж до самой столицы. Израильские летчики установили безраздельное воздушное господство, сжигая резервы египтян прямо на марше. Без прикрытия с неба, поражение "страны фараонов" могло принять катастрофические масштабы. Действовать пришлось максимально оперативно. Уже через неделю после того, как было принято политическое решение, маршал СССР Андрей Гречко подписал указ о начале операции "Кавказ". По сути, это была полная замена египетского ПВО на советские строевые части. Всего со стороны СССР в операции приняло участие более 10000 человек. В Египет на 16 грузовых советских судах были доставлены личный состав и матчасть 18-й особой зенитно-ракетной дивизии. Помимо уже хорошо себя зарекомендовавших на Ближнем Востоке ЗРК С-75, в составе советской группировки имелись комплексы С-125 "Нева", которым предстояло сыграть особую роль в будущих воздушных баталиях.
В конце марта 1970 года дивизия прибыла в египетскую Александрию и начала оборудование позиций по лучшим уставным рекомендациям. К середине лета, когда израильтяне вновь собрались похозяйничать в небе над Египтом, они сразу почувствовали, как сменилась обстановка. В израильской операции по нейтрализации новых зенитных частей приняли участие 24 "Фантома". К тому времени у них появилась излюбленная манера, заходить на позиции ЗРК на сверхнизкой высоте и атаковать непосредственно расчет, сея панику и хаос. С египетскими ракетчиками подобный прием срабатывал регулярно. Но уже в первой же схватке с советскими зенитчиками ситуация поменялась радикальным образом.
В бою 5 июля волна из 12 F-4 Phantom, или по израильской классификации "Курнасс" из 69 эскадрильи попыталась в привычном стиле вынести позиционный район египетской ПВО, как вдруг наткнулась на грамотный и своевременный огонь. В отличие от обычных для той войны ситуаций, подозрительно светлокожие зенитчики позиций своих не бросали и уже на второй минуте боя сбили первый "Фантом", запустив всего две ракеты. Всего ВВС Израиля в том бою потеряли три Ф-4, и ещё один был списан уже после возвращения на аэродром. Особо плохой новостью для ВВС Израиля стал тот факт, что тактика со сверхнизким заходом на позицию больше не работает. Комплексы С-125 "Нева" и ПЗРК "Стрела" выбили этот важный козырь из рук израильтян, и тем пришлось взять двухнедельную паузу, чтобы подготовить операцию по ликвидации новой угрозы.
18 июля группа "Фантомов" под руководством легендарных летчиков ВВС Израиля Шмуэля Хеца и Авиху Бен-Нуна попыталась отомстить за своих товарищей, сбитых 5-го июля. Оба они оказались на линии огня в числе первых. Сначала "Нева" сбила "Фантом" Хеца. Затем, когда Бен-Нун попытался провести "акцию возмездия", 980-кг ракета С-125 взорвалась в непосредственной близости от его Ф-4, и будущему командующему ВВС Израиля чудом удалось дотянуть до родного аэродрома. В этой атаке досталось и расчёту зенитно-ракетного комплекса. Удар одного из "Фантомов" израильской группы попал в запасную ракету на транспортно-заряжающей машине, что привело к детонации и первым советским потерям в Египте.
Этот и несколько последующих боев привели к тому, что израильтянам пришлось менять тактику, а затем и вовсе на время прекратить полеты. Потери после прибытия "Невы" оказались слишком чувствительными. Всего в период с 5 июля по 7 августа, советские зенитчики сбили по разным данным от 9 до 12 F-4 Phantom. Восемь из них записали на счёт С-125. Таков был её боевой дебют. А работа советских зенитчиков поспособствовала тому, что 7 августа Египет и Израиль заключили перемирие на более ли менее приемлемых для Каира условиях. Фактически, наша 18-я дивизия закончила эту войну, длившуюся более трёх лет.
Дорогие наши читатели. Неудобно всякий раз напоминать, но таковы нынешние
реалии Дзена. Просим вас, по возможности, помочь каналу финансово вот по этой ссылке, или номеру карты в комментариях. Даже если нет, просто заходите и читайте почаще. Дзен нас от показов отрубил, и мы выживаем ныне только
благодаря вашей помощи. Мы благодарим всех вас от всего сердца, что не
бросаете нас в тяжелый период и ждем не только тут, но и на ТГ-канале. Там гораздо больше новостей и нет дзеновских запретов на любую тематику. Спасибо вам большущее!