Яркой девушкой была Кристина , и красивой.
Яркой была не в том смысле, что разукрашена как новогодняя елка или макияж как на молодящейся не по возрасту даме лет 60 ++++.
А просто красавицей была и все так и считали : голубые глаза , казалось - бездонные, какой-то внутренний свет шел из них ; ладная фигурка "гитарой"; волосы русые, длинные в "свободном " полете, почти до середины спины, а то и ниже ; ноги длинные , как теперь говорят : "От ушей".
И походка у девушки была какой-то летящей. что ли. Многим парням нравилась еще со школы.
А вот сама Кристина была влюблена в Антона еще со школы, но виду не показывала.
А парни вокруг Кристины роем вились : многим нравилась красивая, отзывчивая, и - умная девушка. И разговор поддержит, и списать контрольную даст, и подскажет как поступить, если совета кто-то просил. Но вот встречаться ни с кем не встречалась : со всеми ровные, дружеские отношения.
Даже с девушками у Кристины ровные отношения : парней "ради интереса" Кристина не "отбивала" на день - два, даже не кокетничала . Была всегда просто сама собой : дружелюбной, открытой .
Жили и учились Кристина и Антон , и другие ребята и девушки на тот момент в красивом поселке, у города.
Кристина не захотела учиться в вузе, всю жизнь мечтала делать женщин красивыми, да и мужчин.
После окончания школы окончила Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна, по специальности "Парикмахер".
В это время уже встречаться с Антоном начали, любовь была.
Антона в армию забрали, а Кристина работать начала с энтузиазмом, и такое врожденное чувство стиля, вкуса было у нее, плюс желание делать женщин красивыми, что скоро ее забрали из маленькой парикмахерской в "Салон красоты".
И многие женщины называли ее "волшебницей, искусницей ". И если она советовала клиентке сделать по - другому : прическу, стрижку , изменить цвет волос, то клиентки слушали ее в 95 - ти % из 100% . А кто "ослушался" по принципу "клиент всегда прав", те потом сожалели и просили через какое-то время сделать все так, как именно Кристина видит, как она предлагала.
Деньги хорошие , очень хорошие зарабатывать начала.
Родители Кристины посовещались, с бабушкой Кристины ,скооперировались да и купили Кристине в столице Крыма хорошую однокомнатную квартиру отличной планировки, где кухня - как студия по метражу. Для этого продали земельный пай, полученный отцом как работником совхоза (механизатором был ) при распаде той великой страны. Обрабатывать землю было тяжело и дорого, да и земледелие всегда несет большие риски : заморозки, засуха, ветры, семена не те и пр. и пр.
А вот пай матери оставили : земля - всегда в цене.
Радовалась Кристина квартире , как маленький ребенок - яркой игрушке. И ничего , что оформлена квартира не на Кристину , а на мать : купили-то ей.
Родители решили из-за осторожности так поступить : купили на мать.
Мало ли что в жизни дочери будет , попадется вдруг хитро мудрый и начнет :"Продадим твое - купим, и - будет уже наше".
На "наше" пусть оба вкладываются, зарабатывают, а не добрачное продавать.
Ну а мебель сама покупала, по своему вкусу уже.
-Мы тебе жилье купили , а уж обставляй сама , - сказали родители. - По своему собственному вкусу и желанию и - за свои деньги, тобой заработанные.
Деньги-то у родителей были, но они сызмальства воспитывали в Кристине самостоятельность.
Ну а бабушка как бабушка : тихонечко так, чтобы родители не знали, сняла со счета в банке и отдала Кристине наличными большую сумму из своих "гробовых". Упиралась Кристина, не хотела брать, но бабушка - ни в какую.
Сказала внучке, что еще деньги у нее есть, на дедушек она не тратит, и ей - хватает. И родителям просила не говорить об этом.
Поблагодарила Кристина и хотя от бабушкиного подарка еще остались деньги, начала копить на свадьбу. Родители Антона были прижимистыми, хотя и считали их в поселке зажиточными. Не "аЛихарХами", но вполне себе зажиточными : те же земельные паи, отец - слесарь, мать -бухгалтер у парня.
Вот и год пролетел, Антон вернулся из армии. Предложение сделал Кристине, заявление в ЗАГС подали.
Родители Антона сразу отрезали :
-Денег на свадьбу у нас нет. Хотите свадьбу - зарабатывайте на нее сами. У нас свадьбы не было, и всю жизнь - один брак. Да и сестра еще есть , кроме тебя, сынок. Ее еще учить нужно и приданое дать ей, она же "девочка".
Ну а откуда у парня сразу после армии - деньги ?
Деньги потратили те, которые Кристина собирала (плюс часть бабушкиных, которые та "втихую" внучке подарила).
-Да что же, мой Антон хуже других ? - думала Кристина. - Я же люблю его, он у меня - лучший ! Еще успеет позже заработать, а сейчас пусть все будет , как и положено, хоть и без излишеств !
Купили невесте красивое платье, туфли, жениху - отличный костюм, рубашку фирменную, и все вплоть до галстука и, извините, носков и "труселей". Кольца купили с алмазной огранкой, без "брЫльянтов". Оплатили за небольшое уютное кафе, меню отличное выбрали. Все до рубля - оплатила Кристина. Не зря откладывала каждый рубль "свободный".
Никаких лимузинов "пыть в глаза пускать" и прочих атрибутов когда выпячивают то, чего нет и иногда - в долг, на заемные средства.
-Но они же с Антоном семья , -рассуждала девушка. - Сейчас она свои деньги тратит, а потом и любимый зарабатывать будет. И ей ничего, ничего не жалко для их будущей совместной счастливой жизни.
Родители девушки узнав, что сваты "самоустранились" , решили в свадьбу не вкладываться ни рубля, и деньги - тоже не дарить. Купили новенький недорогой, но хороший автомобиль - и подарили на свадьбе. И дочери вручили ключи. Умолчав о том, что автомобиль подарен дочери, а не молодой семье. Оформили все документы - как положено, у нотариуса.
Сваты , родители Антона, довольно переглядывались между собой: невеста-то с приданым, хорошо как !
Никаких "трех дней свадьбы "пить гулять не было : отпраздновали одним днем. Все было весело, душевно : молодежь веселилась, все желали счастья молодым, крики "горько", танец жениха и невесты, их сияющие счастьем лица.
Как в прекрасной песне, которую пел великий артист в великой стране :"Ах, эта свадьба , свадьба, свадьба пела и плясала ..." - старшее поколение здесь на платформе знает и еще помнит.
Отгремела веселая свадьба, отгуляли - и Кристина на работу, Антон- на курсы, специальность получить, которую хотел давно.
Одно озадачило только Кристину, но не надолго. Любила ведь....
-Давай подаренные на свадьбе деньги положим в банк под хороший процент на мой счет ? - сказал Антон. - Мне так спокойнее будет.
-А почему тебе так спокойнее будет ? - спросила Кристина.
-Ну, квартира - твоя, машина - тоже твоя, - ответил. - Должно же и у меня что-то свое быть.
-А твои родители что тебе дали ? - хотела спросить. - Или сам уже что заработать успел ? Или они хоть какую - то часть расходов свадебных оплатили ?
Но не смогла спросить , боялась обидеть любимого.
-Это нам на отдых, - ответила. - Это все равно наши с тобой общие деньги.
-А ты пропишешь, зарегистрируешь меня здесь, в квартире ? А то моя мать ворчит.
-Я не могу ,квартира оформлена на мою маму, - ответила.
-Так квартира не твоя ? - спросил. - Вот те на....
-Моя, хотя по документам - мамина. Просто оформят позже.
Разговор забылся... Для Кристины - забылся.
Оба летели домой после работы : любовь у них, сияющие глаза, объятия. Кристина готовила легкие сытные завтраки, вкусные ужины, потом смотрели телевизор или просто пили чай после ужина. Счастливая семейная жизнь.
-А давай добавим к подаренным на свадьбу деньгам еще сумму, и купим машину мне ? - спросил Антон. - А то ты на авто, а муж - "безлошадный".
-А деньги где возьмем ? - ответила.
- Ну кредит возьмем, услышала от Антона. Ты на себя можешь взять - зарплата официальная у тебя. Или я возьму кредит, когда больше зарабатывать начну.
-Я категорически против кредитов. Я не хочу кормить банки, и тем более - брать кредит на себя. Работать будешь - откладывай.
И какой - то неприятный осадочек в душе у Кристины остался. Но : звоночек прозвенел - да и затих.
Через несколько месяцев Антон работать начал, деньги хорошие зарабатывать.
Через 11 месяцев родился крепыш сыночек, назвали в честь отца Антона - Степаном, хотя Кристина и не хотела : сейчас такие имена детям не дают.
Но - уступила.
Молодые родители были счастливы, Антон гордился : сын у него !
А потом муж начал меняться на глазах : денег на жизнь давал минимум, самый минимум, хотя уже давно зарабатывал хорошо.
Контролировал все траты, требовал чеки о покупках. Контролировал даже декретные выплаты, которые Кристина тратила на ребенка.
Свои деньги начал запирать в шкафчике "под ключ", выдавал строго после отчета : а куда предыдущие потратила ? Кристину постепенно охватывал ужас : разве она за такого парня выходила замуж ?
Как-то забылось быстро то, что всю свадьбу оплатила сама Кристина, что одела "с иголочки" жениха на свои кровные от носков-обуви до костюма-галстука.
-Почему памперсы такие дорогие, есть дешевле, - слышала Кристина.
-А бутылочка почему такая дорогая , стеклянная, есть пластиковые.
-Почему не берешь ребенку больше размер , "на вырост " хоть на три месяца.
-Ты зачем помаду купила , ты все равно дома сидишь в декрете, и я вас кормлю, обоих.
-Зачем тебе крем , ты еще молодая. Нечего деньги лишние тратить !
-Ты зачем купила оливковое масло, подсолнечное дешевле.
-Ты зачем купила филе курицы, можно спинки покупать и пр. и пр.
Даже на женские принадлежности, которые нужны в силу женской физиологии ежемесячно (ну женщины поймут) - приходилось выпрашивать. А потом и выслушивать : " А почему немецкие, они дорогие ? Почему не взять подешевле, а ? А почему прямо коттон тебе там нужен - не все ли равно тому месту ?
Кристине казалось : что она задыхается от его жадности.
И понемногу, медленно вместо любви в ее сердце поселилось разочарование. И иногда - даже безнадега.
Апогей жадности Антона настал, когда пропало молоко грудное у Кристины.
-Ты зачем покупаешь такое дорогое детское питание из козьего молока ? Другим детям питание покупают на коровьем молоке, и ничего - живы !
Тут уж как тигрица бросилась защищать свою кроху - сыночка Кристина :
-Да потому что это питание не вызывает аллергии ! Отстань, хоть Степку не трогай ! И впервые назвала мужа жлобом.
А этот муж , казалось, еще больше упивался властью и урезал расходы.
С ужасом смотрела Кристина на то, как изменился этот человек. Ни мужем, ни любимым, ей называть его не хотелось.
И в один совсем не прекрасный день собрала его "манатки" , села за руль и отвезла его вещи свекрови. Молча поставила - и уехала.
Вызвала мастера, сменила замки. Написала СМС мужу, можно сказать уже бывшему, что подает на развод и алименты. На ребенка и себя до достижения ребенком трех лет.
Приехал после работы, истерил, бил в дверь, кричал, что вызовет полицию. Его ведь не впускают в его дом.
-Сама сейчас вызову полицию, - ответила. - Да и не твой это дом, он даже и не мой. Вызову и скажу, что пугаешь ребенка. Убирайся к своей маме. Там тебе будут рады.
И впервые - вдохнула полной грудью. Занимается ребенком, ищет няню, хочет выйти на работу.
Стало тихо, спокойно жить . Обожает сына и все время посвящает ребенку. О бывшем старается не вспоминать. Кажется, это был страшный сон.
Решила, что для нее это просто перевернутая страница ее жизни.
Уже супруги в разводе. Антон даже и не ищет встреч с сыном и не интересуется, как он.
Сын растет смышленым , здоровым ребенком. Кристина - счастлива.
Для себя поняла и решила : начинать жизнь с того, чтобы материально помогать жениху (будущему мужу) - нет уж. Больше - никогда. То, что падает с неба и не заработано - то и не ценится.
Жизнь - продолжается.
Вот и статье конец. Кто дочитал- тот молодец.
Возможно , Вам понравятся статьи:
Дорогие подписчики, помните о донатах - буду рада любой посильной для Вас сумме , пусть и небольшой.
Дзен платит по 4 или 5 руб. в день, бывает -и по 1 рублю.
Если Вам нравятся мои рассказы, и вы хотите порадовать автора, сделать это можно тут : (нажать внизу)
Следующая публикация выйдет вечером и - завтра.
Тому , кто вчера перечислил донаты - огромное СПАСИБО ! Благодарю за то, что цените мой скромный труд и в материальном выражении : важна мотивация.
К сожалению, не знаю : кто и не могу поблагодарить лично.