Сад малого ухода не предусматривает частых пересадок растений и переделок цветников. Но, к сожалению, у нас не получается этого избежать.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Клумба напротив въезда на участок находится на стадии переделки второй год, хотя и раньше что-то пересаживалось в этой клумбе не раз. Клумбе семнадцать лет, очередную переделку затеяли в прошлом году с удаления барбариса Оттавского, двух краснолистных барбарисов Тунберга и лоха серебристого. Подробнее о переделке этой клумбе было в другой публикации.
Сегодня о растениях в этой клумбе сейчас, в середине июля, и о намечающихся дополнительных пересадках.
Дармера или пельтифиллум щитовидный (Darmera peltata) хорошо перенесла затяжные дожди. Это влаго- и тенелюбивое растение, и излишняя влага ей не вредит. Дармера прекрасно переносит переувлажнение и может расти по берегам водоемов. И от града пострадала несильно, благодаря тому, что во время дождя в листьях стояла вода.
В этой части клумбы растения разрослись и плотно смыкаются. В этом есть и свои плюсы, и минусы. Клумба не застелена спанбондом, и заниматься прополкой приходится, а смыкающиеся растения не дают возможности расти сорнякам, при этом растениям тесно, и одни перекрывают листьями другие.
У хост пришлось обрезать листья, поврежденные градом. Даже хосты с плотными листьями пострадали от града, что уж говорить о подорожникоых хостах с тонким листьями. Но у подорожниковой хосты я листья обрезать не стала. Если не присматриваться, то не очень заметно.
Хаконехлоя (Hakonechloa) радует, в этом году хорошо подросла после деления два года назад и уже полностью восстановилась. Красивые воздушные листья. Прекрасная, не агрессивная травка. Из необходимого ухода только осенняя обрезка, больше внимания к себе хаконехлоя не требует.
Клумба старая, все растения посажены давно, и клумба уже давно живет своей жизнью. Много спирей, выросших самосевом. Несколько кустиков я в прошлом году отсадила.
Два года назад сильно делила дармеру, со стороны монарды много корневищ отсаживала, и образовалось достаточно много свободного места, куда я высадила монарду и хосту "Голд стандарт" маленькими куртинками. За два года и дармера восстановилась, заняв отведенное ей ранее место, и монарда с хостой разрослись. Монарду придется отсаживать. Возможно в этом году, возможно в следующем, нужно найти ей место.
И гортензия метельчатая будет чувствовать себя посвободнее. Очень быстро растет. Два года назад мы ее омолаживали обрезкой на пень, в первый же год после обрезки гортензия нарастила плотную крону, и в прошлом году несколько побегов я прикопала. Отсаживать буду или в августе, или подожду до следующего года.
Гортензия без названия. Покупалась в 2008 г. в Оби как "Пинки Винки", но сорту не соответствует. Соцветия не очень плотные и начинает слегка розоветь только к концу августа. Сейчас только формирует соцветия.
Хоста "Голд Стандарт" (Hosta fortunei Gold Standart) за два года также сильно нароста, высаживалась маленькой. Растет в полной тени, притеняется спиреей серой, дармерой, монардой и гортензией, и несмотря на тень, не теряет сортовую окраску листвы.
К середине лета центр листа светлеет до сливочного, осенью может высветлиться до белого с контрастной темно-зеленой каймой. Неприхотливая хоста, хорошо растет и на солнце и в тени.
У хосты "Френсис Вильямс" (Hosta sieboldiana Frances Williams) на солнце выгорают листья до сливочно-желтого, с другой (восточной) стороны листья сохраняют сортовую окраску. Хоста очень красивая, и нужно находить ей другое место, что сложно. Не хочется прятать, а все клумбы у нас находятся на солнечном месте.
В этой клумбе после окончания цветения пионов, буквицы крупноцветковой, роджерсии конскокаштанолистной и спирей клумба становится практически монохромной, если не считать цветения монарды и желтой окраски листвы спирей.
Поставила низкорослую гайлардию "Аризона Сан" (Gaillardia aristata Arizona Sun) в горшках на передний план, чтобы присмотреться, как она будет смотреться. Цветет гайлардия практически все лето, и в июле будут яркие цветные пятна. Пока не очень понимаю, стоит ли ее сюда высаживать, что-то смущает.
Спиреи в этом году раньше заканчивают цвести из-за дождливой погоды. В ближайшее время нужно будет обрезать соцветия. После обрезки кустики наростят снова яркие приросты, и кустики снова заиграют красками.
Гортензии метельчатые, пересаженные в эту клумбу прошлой осенью, постепенно приживаются. Гортензия "Полярный медведь" (Hydrangea paniculata Polar Bear) выпустила несколько веточек, хотя весной признаков жизни не показывала.
Гортензия "Ванилла Фрайз" (Hydrangea paniculata Vanille Fraise) наращивает прочный вертикальный побег. Если этот побег хорошо перезимует, и дать побегу еще подрасти до высоты 1 м.- 1,2 м., можно будет попробовать сформировать куст на штамбе.
На свободное место можно было бы высадить лилейник с желтыми яркими цветами на высоких цветоносах по центру, за пионом и, поделив монарду, высадить с двух сторон от лилейника. Это как вариант. Пока, до августа, время подумать еще есть.
Самый декоративный период у этой клумбы с середины июня до середины июля, когда цветут пионы, буквица и спиреи. Лилейники и монарда примут эстафету цветения и позднее присоединятся гортензии. Вполне рабочий вариант.
Видео обзоры сада можно посмотреть здесь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.