Найти в Дзене
ГлавАгроном

Иркутский фермер нанес ущерб сельхозземлям более чем на 200 млн рублей

Более чем на 200 млн рублей нанесен ущерб сельхозземлям в Усольском районе Иркутской области. Причиной стало несоблюдение фермером требований по использованию земель сельхозназначения, которое привело к загрязнению почвы и крупным финансовым потерям. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора. В декабре 2023 года государственным инспектором установлено, что на пашне вблизи села Большая Елань арендатор (индивидуальный предприниматель) допустил следующие нарушения: Аграрию выдали предписание об устранении нарушений, однако он его проигнорировал. В результате предпринимателя привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 50 000 рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ). Дальнейшее неисполнение предписания привело к повторному штрафу в размере 30 000 рублей (ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ). Наиболее серьезным последствием стало исчисление размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в соответствии с утвержденной методикой. Сумма ущерба составила 221, 2 млн рубл

Фото:38.fsvps.gov.ru
Складирование навоза не сельхозземлях
Фото:38.fsvps.gov.ru Складирование навоза не сельхозземлях

Более чем на 200 млн рублей нанесен ущерб сельхозземлям в Усольском районе Иркутской области. Причиной стало несоблюдение фермером требований по использованию земель сельхозназначения, которое привело к загрязнению почвы и крупным финансовым потерям. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

В декабре 2023 года государственным инспектором установлено, что на пашне вблизи села Большая Елань арендатор (индивидуальный предприниматель) допустил следующие нарушения:

  • Складирование отходов животноводства: На площади более 23 га (73,4% от общей площади участка) производилось складирование навоза КРС без специализированной площадки.
  • Загрязнение почвы опасными бактериями: На загрязненной навозом территории выявлено превышение допустимых концентраций обобщенных колиформных бактерий (ОКБ), включая Ecoli.
  • Зарастание сорной растительностью: Более 8 га участка заросли сорной травой, включая коноплю, чертополох и лопух.

Аграрию выдали предписание об устранении нарушений, однако он его проигнорировал. В результате предпринимателя привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 50 000 рублей (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ). Дальнейшее неисполнение предписания привело к повторному штрафу в размере 30 000 рублей (ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ).

Наиболее серьезным последствием стало исчисление размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в соответствии с утвержденной методикой. Сумма ущерба составила 221, 2 млн рублей.

Лишь после длительного периода и привлечения к административной ответственности фермер предпринял меры по устранению нарушений. В июне 2025 года Управление Россельхознадзора получило информацию об устранении складирования отходов животноводства, что было подтверждено 14 июля 2025 года в ходе выездного обследования. Однако загрязнение почвы опасными бактериями полностью не ликвидировано, в связи, с чем Управление принимает необходимые меры.

https://glavagronom.ru/news/zabaykalskaya-kompaniya-vyplatila-46-7-mln-rub-za-nanesenie-vreda-pochve
https://glavagronom.ru/news/zabaykalskaya-kompaniya-vyplatila-46-7-mln-rub-za-nanesenie-vreda-pochve

В Службе подчеркнули, что данный случай является наглядным примером того, к каким последствиям может привести несоблюдение земельного законодательства. Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости строгого соблюдения требований по использованию земель сельхозназначения и готовности применять все предусмотренные законом меры к нарушителям.

Забайкальская компания выплатила 46,7 млн руб. за нанесение вреда почве