Пока остальная Россия пила взвары, квас и сбитень, сибиряки вовсю открывали для себя чай. Как так получилось? Благодаря близости к Китаю, Сибирь стала первой остановкой на Великом чайном пути. Попадя в Россию через пограничную Кяхту — город на юге Сибири, чай везли на Нижегородскую ярмарку, где его закупали московские и петербургские купцы. Кяхта была единственным официальным пограничным пунктом, через который чай завозился в Россию, но у контрабандистов были и обходные пути — в основном их маршруты проходили по Саянским горам на юге Сибири. Познакомившись с чаем раньше других, сибиряки создавали собственные уникальные традиции и ритуалы. Например, было принято пить чай с солёным огурцом, который позже заменили на привычный нам лимон. Сегодня такое необычное сочетание скорее встретится в парфюмерии или уходовой косметике, чем на обеденном столе — например, в успокаивающих масках «с зелёным чаем и огурцом». Другая традиция — пить чай из блюдца. Его было принято втягивать из блюдца с гро