19 июля 2025 года исполняется 90 лет известному актёру, режиссёру, сценаристу, писателю, народному артисту РСФСР и, конечно же, лучшему Шерлоку Холмсу всех времён и народов — Василию Борисовичу Ливанову.
Он известен не только как великий сыщик, но и как профессор Енотов из киноленты «Необыкновенные приключения Карика и Вали», рыцарь Бенедиктус из «Ярославны, королевы Франции» или Николай I из «Звезды пленительного счастья». А в мультипликации самые известные роли Василия Борисовича — Карлсон, крокодил Гена и Удав. Неотъемлемой чертой этих героев является узнаваемый хрипловатый голос Ливанова. Но актёр приобрёл такой тембр абсолютно случайно.
Всё начиналось с кинодрамы Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». По сюжету действие происходило в тайге, поэтому снимали фильм именно там — на берегах Уса и Енисея. Актёрский состав был звёздным для конца 1950-х годов: Иннокентий Смоктуновский (руководитель партии Сабинин), Евгений Урбанский (проводник Сергей Степанович), Татьяна Самойлова (геолог Таня). Ливанов (геолог Андрей) в этой картине дебютировал.
По его воспоминаниям, съёмки были очень сложные (например, пожар снимали в настоящей горящей тайге). Следовательно, не обошлось без травм: Татьяна Самойлова получила ожог и ревматизм, Смоктуновский — сотрясение мозга.
Съёмки усложнялись и тем, что режиссёр хотел, чтобы в фильме всё было натурально. Именно поэтому Калатозов велел Ливанову и Самойловой озвучивать крики своих героев прямо на улице в 40-градусный мороз. Дул сильный ветер, который актёры пытались перекричать. Тут-то Ливанов и сорвал голос.
— Орали, орали. Я очень старался, Таня не очень, поэтому она голос сохранила, а я потерял голос. Начисто. Просто всё, — рассказывал Василий Борисович.
Фельдшер посоветовала ему неделю не разговаривать, поэтому Ливанов молчал. А когда связки восстановились, он обнаружил, что говорит абсолютно другим голосом — с хрипотцой. А ведь до этого, как вспоминал актёр, у него был «усреднённый баритончик». После такой перемены голоса актёр пришёл в ужас.
Но он тогда не знал, что это пойдёт только на пользу. Ведь с 1960-х годов Василий Борисович начал озвучивать мультфильмы, персонажи которых получились столь колоритными именно благодаря такому голосу актёра.
Кроме Карлсона, крокодила Гены и Удава, он неоднократно озвучивал рассказчика (например, в мультфильме «Как Маша поссорилась с подушкой»). Его же хрипловатым, но таким обаятельным голосом говорят и сын мельника («Кот в сапогах»), и Шерлок Холмс («Мы с Шерлоком Холмсом»), и пёс-сыщик («Пёс в сапогах»), и Громозека («Тайна третьей планеты»), и Волк («Подарок для самого слабого»), и господин Ау («Дядюшка Ау»).
Кстати, режиссёр «Приключений Шерлока Холмса» признавался, что при выборе актера голос сыграл немаловажную роль.
— Что значит голос? Хорошо поставленный, громкий? Нет. Индивидуальный. И я понял, что я… Что я на трамвайный билет выиграл миллион, — признавался впоследствии Василий Борисович.
История с Василием Ливановым — яркий пример того, как, казалось бы, трагический случай может стать счастливым билетом в мир кинематографа и мультипликации. Ведь до сих пор в телепрограмме встречается хотя бы один фильм или мультфильм с участием актёра. Народная любовь к его героям и сегодня не угасает, поэтому зрители пересматривают ленты с В. Ливановым снова и снова.
Автор — Тарас Кутузов
Источник — ШколаЖизни.ру