Отгремела громкая пора выпускных. Вчерашние студенты держат в руках дипломы о высшем образовании, за их плечами опыт и яркая студенческая жизнь.
Институты Поволжского университета спорта и туризма известны своей универсальностью, здесь концентрируется большое число активистов, именитых спортсменов и творцов.
Выпускаясь, экс-студенты Поволжского поделились впечатлениями об учебе в вузе и дали советы нынешним студентам.
Институт спорта славится большим количеством спортсменов с громкими победами на соревнованиях разных уровней.
Одним из лучших выпускников стал обладатель Кубка Воронина, многократный призер всероссийских соревнований по спортивной гимнастике Иван Антонихин. Компанию ему составила Ирина Злобина – мастер спорта России по плаванию, двукратная чемпионка страны, серебряный призер этапа Кубка мира, а также — победительница Кубка России и Всероссийской летней универсиады.
Иван рассказал, что сделало его сильнее как спортсмена и как человека, а также поведал о том, кто и как ему помогал во время учебы.
— На третьем курсе, при подготовке к чемпионату России, за неделю до старта я серьезно травмировал колено – у меня был разрыв передней крестообразной связки. Спортсмены понимают, насколько это серьезный вызов, ведь за ним следует очень долгая реабилитация, в какой-то момент даже дальнейшая карьера встает под сомнение. Но я смог восстановиться, постепенно набирал форму и выступал на соревнованиях с высокими результатами. В дальнейшем у меня всё-таки случилась травма, но она меня закалила как спортсмена, показала, что безвыходных ситуаций не бывает. Поддержка со стороны университета в этот момент сыграла огромное влияние: друзья, тренеры, одногруппники не просто помогали, они искренне верили в меня. Так что боритесь за свои мечты до конца, и у вас все получится, – поделился Иван.
Ирина Злобина отметила важность образования спортсмена и постоянного саморазвития.
— Получение образования для спортсмена является важной составляющей его профессионального пути. В какой-то момент придется оставить карьеру действующего атлета, и двигаться дальше, и без должных знаний в дальнейшем будет трудно. Поэтому, насколько бы плотный не был график тренировок, я всегда старалась хорошо учиться, находить для этого возможности, время и силы.
Поволжский университет в этом плане очень сильно помог: нам давали возможность закрывать сессию и сдавать экзамены в другое время, совмещать с соревнованиями и выступлениями. Поэтому, советую только одно: учиться, учиться, и еще раз – учиться, в будущем это окупится с лихвой, – подчеркнула Ирина.
Международный институт гостиничного менеджмента и туризма известен своими активистами: они успели проявить себя почти во всех сферах молодежной политики и студенческой жизни Татарстана.
Один из лучших выпускников — руководитель студенческого спортивного клуба «Крылатые Барсы» Данила Беркут и руководитель креативного клуба Всеволод Александров, поделились самым ценным опытом участия в мероприятиях и выводами, которые они сделали по прошествии четырех лет активной студенческой жизни.
— Первое мероприятие, в котором я участвовал, стал “Финал трех” по футболу, где играли наши институты. Я был в качестве организатора – открывал и закрывал мероприятие, проводил награждение. С этого мероприятия началась моя карьера как руководителя и организатора. За эти годы мероприятий было много – больше двух сотен. Самым запоминающимся стал “Барс.Фест”, где мы смогли собрать больше 300 участников. И этот опыт сейчас мне помог стать исполняющим обязанности начальника отдела координации студенческого спорта в управлении по спортивной работе. Весь мой опыт помог понять одно: нужно относиться ко всем проблемам лояльно и с холодной головой. Руководитель – это про чистый разум, стрессоустойчивость и принятие решений в критической ситуации. Так что чаще пробуйте новое и не бойтесь быть открытыми, познавайте себя, – подчеркнул Данила Беркут.
Всеволод отметил, что самые главные свои навыки он смог развить в качестве активиста и также дал пару советов.
— Мне кажется, что главные навыки, которые я смог развить в стенах нашего университета – это коммуникабельность и умение адаптироваться к различным ситуациям. За это время я научился уверенно вести себя на публике, работать с аудиторией и грамотно выстраивать свое рабочее время. Нынешним студентам-активистам, я бы посоветовал не торопиться и четко знать свои желания и интересы, как в университете, так и за его пределами. На все времени не хватит, но и попробовать обязательно стоит. В дальнейшем – сужайте круг интересов и углубляйтесь в избранные темы, становясь в них профессионалами, – прокомментировал Всеволод.
Институт физической культуры отличается творческими деятелями, и среди студентов много креативных ребят, проявивших себя в конкурсах и объединениях разного масштаба.
— Университет сыграл огромную роль в вовлечении меня в творческую жизнь. Как только я пришла в Поволжский, нас сразу заинтересовали таким мероприятием, как День Первокурсника - с него начался мой творческий путь. В университете много творческих объединений - любой студент сможет выбрать то, что ему ближе. Самое запоминающее мероприятие – это студенческая весна. Когда вы все вместе проводите время, сутками проводите время в концертном зале, репетируете без перерывов. К самому выступлению вы становитесь маленькой семьей. Но самое приятное – это победа. Наш университет делает все возможное, чтобы мы всегда выходили победителями. Поэтому пробуйте, ошибайтесь, и снова пробуйте – только так можно раскрыть свой потенциал на максимум, – отметила выпускница Ксения Кривова.
Текст: Георгий Воробьев
Фото: Павел Железняк
Фото с выпускных здесь