«Ещё годик-два – и всё», - думал он, когда садился в вертолёт. Александр уже 6 лет работал вахтовым методом, но недавно решил для себя, что больше не хочет надолго покидать любимых. В тот день он отправил жене трогательное сообщение: «Я очень-очень тебя люблю и скучаю». А вскоре она узнала, что супруга уже нет в живых. Как и ещё 19 человек, летевших в Новый Уренгой…
«Нам многого не надо»
Александр Рыбьяков старался брать от жизни всё. Он постоянно находил для себя какое-то занятие: то баню построит, то веников навяжет и раздаст друзьям. Без дела никогда не сидел, а если выдавались свободные часы, то отправлялся в лес за грибами или к воде – ловить рыбу.
В Тобольске, где 39-летний мужчина жил с супругой и двумя детьми, с работой ситуация обстояла тяжко, поэтому он устроился комендантом на Севере. Платили немного, но он не жаловался.
«На хлеб с маслом хватает, на отдых в России наскребаю, да и ладно, нам многого не надо», - говорил Александр.
Хотел сменить работу
2016 начался для семьи Рыбьяковых с радостного, долгожданного события – наконец-то они смогли переехать в новостройку. А летом, собравшись вместе, полетели отдыхать в Анапу. Глава семьи был счастлив – каждая активность вызывала у него непередаваемый восторг. В то время Александр решил для себя: ещё год-два вахты – и всё. Пора искать работу поближе к дому, к родным.
Жену и сына с дочерью он обожал, и чувства его были взаимны. Когда мужчина отправлялся в очередную командировку, не проходило ни дня без общения с женой. Звонили друг другу по нескольку раз в день, отправляли трогательные сообщения. Одно из таких Галина получила и 21 октября:
«Соньче мое, я тоже очень-очень тебя люблю и скучаю», - говорилось в тексте.
Это было последним, что отправил Александр. Вечером ветеран вооружённых конфликтов в Чечне, любимый муж и отец разбился в Ямальской тундре, когда летел на работу. Вместе с ним погибло ещё 18 человек.
Не представлял жизни без полётов
Несколькими часами ранее, надев, как обычно, свежую белую рубашку, готовился к выходу в рейс 52-летний Александр Додонков из Красноярска. Он с детства мечтал стать пилотом – и никогда не отклонялся с намеченного курса. Когда другие студенты лётного училища переживали, правильно ли выбрали профессию, он точно знал, что находится на своём месте. Учился с большим энтузиазмом, разбирался во всём, что касалось авиации.
Не бросил он любимое дело и после сокращения в 1993 году. Вместо того, чтобы опустить руки, быстро переучился на пилота Ан-24 и проработал ещё 6 лет, после чего вышел на пенсию. Но душа маялась без полётов. Тогда Александр решил восстановиться пилотом Ми-8.
С 2003 года он продолжил бороздить просторы Сибири, Африки, Афганистана, а 21 октября 2016 года в очередной раз сел за штурвал вертолёта, чтобы перевезти вахтовиков из Сузунского месторождения в Новый Уренгой…
«Папа, я буду скучать»
Вторым пилотом был 47-летний Виталий Провальный – отзывчивый, добродушный человек, готовый выручить любого, кто к нему обратится. Родился он в Казахстане, затем перебрался в Россию. Как и Александр Рыбьяков, воспитывал вместе с супругой сына и дочь и был мастером на все руки. Мужчина увлекался фотографией, плотницким делом, искусством, путешествовал и находил друзей по всему миру.
Виталия тоже тянуло в небо. Он окончил лётное военное училище, получил звание офицера, прошёл всю чеченскую кампанию и получил два ордена Мужества. Последние годы работал инструктором в лётном училище, но в какой-то момент понял, что хочет вернуться к полётам – только не к военным, а к гражданским. Так судьба и привела его на Север.
После того полёта 21 октября Виталий должен был отправиться в Ростов на повышение квалификации, а оттуда – в Астану, к родителям и на встречу выпускников. Дома его ждали жена и дети.
«– Папа, я буду скучать, - написала перед вылетом на своей странице его дочь.
– Я тебя люблю, моё солнышко, - ответил он.
– А я тебя».
Молча писали сообщения
Вечером 21 октября 2016 года вертолёт Ми-8 авиакомпании «Скол» вылетел в сторону Уренгоя. На борту 22 человека – 19 пассажиров, 2 пилота и бортмеханик. Погода по маршруту была сложной, вдобавок видимость затрудняла сплошная облачность – не просматривались даже световые ориентиры. Из-за нехватки топлива нужно было срочно сажать воздушное судно, но куда? Ничего не было видно.
Ми-8 начало сильно трясти. Пассажиры сразу поняли, что вертолёт начал падать – трагедия неминуема. Вахтовики быстро стали доставать телефоны, чтобы успеть сказать близким последние слова, пусть даже в кратком сообщении. В салоне стояла гробовая тишина – писали молча. Секунды – и вот уже вертолёт резко касается земли…
38-летний Николай Токарев сразу потерял сознание, а когда очнулся, увидел вокруг себя огромное количество уже безжизненных тел. Удалось нащупать чей-то телефон. К счастью, он ещё работал. Дрожащими руками мужчина набрал номер службы спасения и стал координировать МЧС, ведь снизу ничего по-прежнему нельзя было разглядеть.
Страшная трагедия
Спасатели добрались до места катастрофы с огромным трудом. Живыми нашли лишь троих. Все они были в критическом состоянии и эвакуированы в больницу посёлка Уренгой. Остальные 19 человек погибли.
Позже Межгосударственный авиационный комитет опубликовал результаты расследования. По его данным, причиной стала потеря пространственной ориентировки экипажем, когда они пытались совершить вынужденную посадку в ночных условиях при сплошной облачности и без видимых ориентиров. Садиться же пришлось из-за нехватки топлива.
Этот рейс стал последним для многих людей, навсегда оставшихся в памяти близких…
Читайте также: