Как после Михаила Жарова пели песню самые разные исполнители.
В советское время снималось много патриотического кино про революцию и войну. Благородные советские герои отчаянно боролись с врагами и пафосно с красивыми словами погибали, вышибая слезу у зрителя. Но потом почему-то запоминались эпизодические персонажи отрицательного характера со смешными фразами или весёлыми песенками. И это становилось культом. Вспоминая эти киноленты, в первую очередь все называли этих плохишей с харизмой и куплетами.
Многие не помнят свои детсадовские впечатления – давно это было, и во взрослой жизни нет места таким воспоминаниям. Но для меня некоторые события отпечатались яркими красками, что навсегда изменили мое отношение к ним.
Наш детсад был обычным трёхэтажным зданием со своей территорией, обнесённой высоким деревянным забором. Вход был с лицевой парадной стороны, а сзади располагался игровой двор с беседками, горками и песочницами. Уже тогда в 6-7 летнем возрасте мальчишки кучковались своими отдельными группами, где были свои вожаки. Девчонок мы презирали и хранили от них свои секреты.
У нас таким заводилой был Эдик Р., самый смелый и громкий. Ему доверяли петь всякие детские песенки, когда мы строем ходили в соседний кинотеатр «Байкал» на игровой фильм-сказку «Чипполино» 1972 г. Фильм тогда почти не запомнился, но все пацаны потом повторяли «Там против наших (овощей – ред.) фашисты с автоматами воевали! Были бы у нас автоматы…» И все мечтательно замирали, представляя тяжелый металл оружия в руках.
Сейчас, пересматривая этот старый советский фильм, я обратил внимание, что в руках у актеров были узнаваемые детские пластиковые автоматы на круглых батарейках. Они выдавали шум трещётки и моргали красной лампочкой в стволе. У меня был в детстве похожий.
После таких впечатлений мы, конечно, решили устроить войнушку между «лимонами» и «луками». Фашистами и нашими. Никто не хотел быть фашистом, поэтому стали считаться – через детскую считалку выбирали обидные роли. «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана!». У одного из наших, Мишки К. был детский наган с пистонами. Мишка автоматически стал лидером. Мы все жутко ему завидовали. Стали искать подходящие палки для автоматов.
Эдик, раздосадованный неожиданным понижением в иерархии, заявил «Лучшие палки на дереве! Айда ломать ветки! Чур, я первый!» Ветки свисали с соседних деревьев за забором. Ниже всего это было за верандой. Мы все кинулись туда и резко остановились. На земле за верандой лежала дохлая ворона. Смелый Эдик пошевелил длинным прутом черные крылья. «Мертвая! Не укусит! Пацаны, давайте никому не скажем, что здесь ворона! Девчонкам не говорите!»
Но было поздно. За нами увязалась самая дерзкая девочка Катька П. «Я все видела – это вы ворону убили! Я все расскажу Людмиле Петровне! Убийцы вороны!» Мы опешили от такого расклада – доказывать свою правоту нашей воспитательнице с палками в руках было бесполезно. К тому же Людмила Петровна всех мальчишек априори считала хулиганами, бандитами и врагами всего живого. «Мальчики, вы будете наказаны!»
Нашему дворнику-завхозу Петровичу было дано жёсткое указание – ворону закопать за территорией детсада, ветки спилить, место захоронения никак не обозначать. Нас всех построили и раньше времени повели на сончас. Петрович взял ворону на лопату и проводил наш дружный строй веселой песенкой. «Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный. Пошел по Невскому гулять! Его поймали, арестовали -- велели паспорт показать!»
На раскладушках в зале, где мы должны были спать, в воздухе витал дух нового тренда. «Я эту песню вчера в кино по телеку слышал! Там про революцию – её бандит пел!» «А у меня дядя милиционер, он знаешь, какие песни знает! Самые бандитские!» На следующий день Эдик знал уже два куплета песни и ещё на завтраке начал тихонько ее напевать. Мы не разбирая слов, стали дружно подвывать мелодию, благо её ритм ухватывался на лету.
«Кто будет петь – тому положу еще порцию манной каши! И попробуйте не съесть!» А ведь в то время это было настоящее наказание, остывшая манная каша с комочками. Лицо поварихи внушало. Мы сразу замолчали. Но Эдик делал страшные глаза и губами показывал, что продолжает петь.
Потом ещё пару дней мы на всех уличных прогулками распевали вместо «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» «Паспорта нету – гони монету! Монеты нет – иди в тюрьму». Прохожие с улыбками провожали нас и радовались нашему безудержному шансону про бедного цыпленка. Воспитательница только причитала «Я вашим родителям всё расскажу!» Родители слушали ее и дружно кивали головами в знак согласия. «Да, конечно, это безобразие! Мы поговорим с ним!»
Потом на кустах крыжовника в нашем саду поспели ягоды, и кто-то сказал, что это маленькие арбузики, и их надо съесть сейчас. А потом они в животе размокнут и вырастут, и сразу станешь сытым. И все кинулись обрывать ветки крыжовника. Но это уже совсем другая история, про неё как-нибудь потом.
А сейчас я предлагаю вспомнить весёлые дворовые песни советского периода. Когда мы распевали под гитару возле подъездов уличный шансон и подцензурную лирику.
Дворовый хит-парад пионерского детства в СССР. Часть 4. Сиротские жалостные песни беспризорников.
Дворовая песня в СССР — уличный хит-парад. Часть 6. Ша! Поет Одесса-Мама. Сторона 1. Классическая.
Дворовая песня в СССР. Часть 6. Одесский отвязный шансон. Сторона 2. Авторская.
Ещё один весёлый вариант «Цыплёнка».
Анекдот в тему.
Помни: если ты сел в такси, попросил выключить шансон и найти по радио классическую музыку, ты ставишь водителя в стрессовую ситуацию и риск аварии возрастает.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной.
Если вам интересны ретро-темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.