Найти в Дзене
Тихо, я читаю

- Перед разводом загляните в сумку жены (финал)

начало

Когда подошёл день выписки жены Игоря из клиники, Ирина была на дежурстве. Именно тогда она решила — нельзя просто так отпускать этих двоих вместе, надеясь на случай. Если дать Игорю время наедине с женой — гляди, вспомнит былое, размякнет и передумает разводиться. Начнётся это вечное: разговоры, воспоминания, примирения...

Странно даже: как он со своей нерешительностью управляет большим бизнесом? Ясно одно — делу надо помочь. Подтолкнуть его к решению. Лучше всего — дать Игорю подтверждение его подозрений. Пусть даже не стопроцентное, но, похоже, ему многого и не надо — он человек вспыльчивый, легко верит тому, что заранее себе надумал.

Ирина уже подготовила фотографию — где её крепко обнимает Вячеслав. На фото лица не видно, но волосы и причёска похожи на женины. Достаточно. Мужчина навряд ли станет вглядываться: увидит — и всякая нежность улетучится. Это — лучший способ подтолкнуть его к разводу, особенно если сомнения и так точат изнутри. Он сам ведь не раз об этом говорил.

Пусть снимок и не доказывает ничего наверняка — какая разница? Главное, посеять зерно сомнения. Вряд ли Игорь побежит выяснять подробности или делиться семейными бедами с кем-то посторонним. А вдруг именно эта песчинка склонит чашу весов? Если он всё-таки решится разорвать последний узел с прошлым — у Ирины появится шанс.

А вдруг, наоборот, фото вызовет недоразумение? Ничего — теплее в их отношениях от этого точно не станет. Ирина же терпеливо подождёт — её час ещё придёт.

Нельзя слушать этот внутренний голос о подлости. Иначе так и останется она навсегда несчастной и бедной в своей сьёмной квартире, на нелюбимой работе, где даже мебель трогать нельзя. Ради другой жизни — всё можно оправдать.

Пока дело тянется, можно получше использовать Вячеслава. Почему бы не скрасить ожидание отпуском у моря? Тур уже присмотрен — восемь дней на белом песке, соки, бронзовый загар. Цена как раз такая, чтоб Вячеслав мог оплатить незаметно для жены. Пусть даже он поедет вместе — если найдёт причину дома. Прощальная неделя, почему бы и нет. Честно говоря, она благодарна ему: да, бедности и тяжёлой работы он не отменил, но избавил от одиночества.

Рекламный буклет уже в руках — осталось сунуть его Вячеславу в портфель. Пусть думает. Ирина больше не колебалась. Пора действовать.

Мария, как многие обеспеченные женщины, не особо следила за своими вещами — её сумка стояла на виду, на тумбочке. Вложить в неё конверт с фотографией оказалось проще простого.

Ирина дождалась, когда Игорь вернётся за вещами жены. Встретил он её с улыбкой, даже взял за руку:
— Ирочка, как хорошо, что я вас нашёл. Я ведь волновался, не успею попрощаться. Вы так много для меня сделали. Я вас не забуду, — сказал он, тепло сжав ладонь.

Но поцелуя в руку не было, и Ирина решила не медлить:
— Я искренне рада за вашу супругу, что всё так обернулось... Знаете, мы ведь за эти дни стали ближе. Вы хороший человек, Игорь. Мне правда... жаль вас.
— Жаль? Почему жаль? — Игорь удивился. — Мария здорова, едем домой. И я даже неожиданно этому рад, хотя сам себя накручивал...
— Поверьте, это не пустые подозрения, — перебила его Ирина, немного виновато улыбаясь. — Не люблю сплетен. Просто... лучше проверьте сумку Марии.

Она замолчала, позволяя ему осмыслить услышанное. Он медленно отпустил её руку, вглядываясь в Ирину с растерянностью и тревогой.
— И помните: я вас тоже не забуду, — добавила Ирина, обернулась и быстро ушла по коридору. Ей хотелось, чтобы Игорь запомнил её уход.

Похоже, всё сработало.

Спустя пару дней Игорь появился в клинике с огромным букетом. Увидев Ирину, поспешил к ней, весь сияя:
— Ирочка, здравствуйте! — он был возбужден, глаза сверкали. Сердце Ирины дрогнуло: началось.
— Я должен был прийти. Это — вам. Спасибо за всё. Теперь у вас есть настоящий друг, — пожал он ей руку и вручил розы.

Она чуть не рассмеялась от неожиданности:
— Друг? — переспросила она, принимая букет.
— Да, ангел вы. Я даже не думал, что вы мне поможете избавить себя от самой большой ошибки… Вы словно подсказку дали. Спасибо.

— Так ведь вы же тогда специально меня напугали, Ира, — усмехнулся Игорь. — Намекнули, что мои подозрения не беспочвенны, и велели посмотреть в Машину сумку. Должен признать: вы сыграли отлично. Я так занервничал, что сразу полез проверять, хотя обычно такое себе представить не могу.

Он рассмеялся:
— Но искать долго не пришлось: у Маши в сумочке всегда порядок. Паспорт, кошелёк, расчёска — и какой-то конверт. Ну и, конечно, я первым делом полез в этот конверт… — Игорь удивлённо посмотрел на Ирину. — Вы же знали, что я там найду, правда?

Ирина едва не сболтнула что-то в ответ, но сдержалась. Она удивилась: почему же он такой довольный? Ведь вместо «доказательства» его измены там — буклет с морским туром.
— Как увидел буклет, сразу всё понял, — продолжал Игорь. — Нам с Машей давно нужен отпуск. Провести время только вместе, сменить обстановку, вспомнить, как мы когда-то были счастливы. Мы сели смотреть этот буклет, разговорились... и вдруг поняли: последний совместный отдых — давно забыт. Нас закрутил быт, работа. А теперь всё вроде бы стало на свои места. Посмотрел вчера в Машины глаза — и понял: никого другого мне не нужно. Она сама кинулась мне на шею! Так что развода не будет. Это слово теперь запретно. И через неделю — у нас отпуск. Спасибо вам, Ирочка.

— Да, рада помочь, — ответила Ирина с натянутой улыбкой и вдруг подумала — понравится ли Владиславу фотография, которую она днём раньше подсунула ему в бумаги? Ответ пришёл скоро.

Владислав назначил встречу в кафе. Обычно он спешил навстречу, но сейчас едва взглянул, никак не приветствуя. На столе — её фотография.

— Ир, объясни: зачем ты подложила это мне? Ты решила меня чем-то давить? Я ведь и так отдал бы всё, что смог… Но теперь — всё, — он помолчал. — Фото увидела жена. Ты понимаешь, во что обратился мой дом? Я виноват перед тобой и перед семьёй. Глупо — поздняя любовь… Зачем ты так?
— Это ошибка, — выдавила Ирина.
— Да, огромная. И рассчитываться мне за неё всю жизнь. Но всё равно… спасибо за несколько месяцев молодости. Прощай.

Дома Ирина долго стояла у зеркала. Она не узнавала себя. В отражении — усталая, злая женщина с чужими, холодными глазами.

Что у неё за плечами, у этой незнакомки? Годы сожалений, гордыни и жалоб на не сложившуюся судьбу — раз.

Разбитая жизнь немолодого человека, запутавшегося в чувствах и обязанностях, человека, осмелившегося полюбить, может быть в первый и, скорее всего, в последний раз в жизни — два.

Жуткая, грязная, подлая затея по разбиванию семьи, к счастью, не удавшаяся. Но от этого она не становится менее подлой и грязной - три.

Мама и отец. Добрые, любящие и преданные. Живущие для них, своих детей, которых она даже не поздравила с Новым годом. Это четыре.

Брат Максим, притащивший ей месяц назад полную сумку картошки и с солениями, которому она сказала катиться с ними назад в родной колхоз. Это пять. Можно продолжать.

Долго. Но не нужно. Нужно все исправить. По крайней мере, то, что еще можно. И тогда, может быть, она сможет снова посмотреть в зеркало без стыда и снова узнать себя прежнюю.

читайте еще одну интересную историю: