Весной 1985 года из технического отдела разведывательного управления Министерства Обороны США (РУМО) в Пентагон пришли сразу две тревожные новости. Первая - об устройстве на Чукотке базовых позиций для десятков комплексов "Пионер-3", с дальностью до 5800км и ракетой с разделяющейся головной частью. Теперь США предстояло постоянно испытывать тот же самый экзистенциальный кошмар в виде неуловимых СС-20 (натовская кодировка РСД-10 "Пионер"), который уже с конца 70-х годов нависал над Европой. Под неотразимой угрозой оказывались 2\3 территории Соединенных Штатов включая большинство крупных городов. Ловить мобильные комплексы (ПГРК) в районе Чукотки, которая размером примерно как две Германии, было делом безнадёжным, и мечты о аляскинском позиционном районе ПРО американцам можно было смело выбрасывать в урну.
Вторая новость оказалась ничем не лучше первой. Согласно оперативной и спутниковой информации, к началу 1985 года Московский институт теплотехники подготовил к испытаниям ракету и мобильную пусковую установку, которыми планировалось заменить РСД-10 "Пионер" в Европе. Это был своеобразный "франкенштейн" ракеты комплекса "Пионер-3" и двух уменьшенных первых ступеней "Тополя". Интересная особенность новой разработки состояла в том, что её изначально планировали и с конвенционной частью, рассчитывая в дальнейшем довести до высокоточного статуса. Её основной и самой важной задачей считалось уничтожение ракет "Першинг-2" и командных центров НАТО в Европе. На учениях "Запад-1984" применение "Скорости" уже учитывалось в теоретических занятиях. Вроде бы ничего особенного, но американцев пугала сама мысль, что безотказный и страшный по эффективности "Пионер" могут на что-то заменить. Значит готовилось нечто ещё более страшное?
Надо сказать, что Московский Институт теплотехники одним из первых освоил так называемый модульный принцип, и из одних и тех же узлов и блоков для разных ракет сравнительно легко конструировал новые изделия под разные задачи. "Скорость" не отличалась какими-то невероятными ТТХ, зато собиралась из хорошо освоенных частей и стоила существенно дешевле "Пионера". И была существенно компактнее, что тоже считалось важным в условиях Восточной Европы. Комплекс планировалось разместить в ЧССР и ГДР.
Но, в отличие от РСД-10 "Пионер", ракета не полетела сразу. Первое же испытание было провалено из-за прогара сопла, чего до этого никогда у митовских ракет не случалось. Формально именно это приостановило испытания "Скорости", хотя было ясно, что это случайность и в дальнейшем всё должно вернуться к традиционной безотказности и надежности. Но уже маячил на горизонте Договор об уничтожении ракет малой и средней дальности, и политическая составляющая перевесила военную целесообразность. В 1987 году после заключения ДРСМД проект закрыли и 10 собранных для него ракет утилизировали.
К счастью, МИТ был одним из наименее пострадавших в ходе развала 90-х предприятий страны. Здесь сохранилась вся полная документация и наработки изделий института, которые в конце "Холодной войны" действительно штамповались как пирожки. Они ныне использованы в "Орешнике", так что отдельно восстанавливать проекты, подобные "Скорости", особого смысла нет. Эта линейка ещё долго будет стоять на страже российских интересов.
Дорогие наши читатели. Неудобно всякий раз напоминать, но таковы нынешние
реалии Дзена. Просим вас, по возможности, помочь каналу финансово вот по этой ссылке, или номеру карты в комментариях. Даже если нет, просто заходите и читайте почаще. Дзен нас от показов отрубил, и мы выживаем ныне только
благодаря вашей помощи. Мы благодарим всех вас от всего сердца, что не
бросаете нас в тяжелый период и ждем не только тут, но и на ТГ-канале. Там гораздо больше новостей и нет дзеновских запретов на любую тематику. Спасибо вам большущее!