Найти в Дзене

📒Быть осторожным на границе: Стефания Данилова о стихотворениях Владимира Ковальского

Читатели портала «Печорин.нет» уже знакомы со Страной поэтов, куда уводит потаенной тропой Владимир Ковальский. Сегодня перед нами совершенно другой Ковальский, поэт-историограф.

Первая часть подборки — это эпические стихотворения: «Орлеан», «Цусима», «Русский исход», «Поручик Голицын»; это вовлеченное звучание мотивов жертвенности, веры в идеалы и трагизма утраты.

Отличительная черта поэзии Ковальского — это эклектика, граничащая с бурлеском, эти стихи на искушенного ценителя экзотики — редко встретишь и слона, и дредноут, и перьевые подушки в одном контекстуальном поле. При этом напевность у В. Ковальского чисто русская, уходящая корнями едва ли не в народные песни: «Вдаль уходят с попутным ветром / Снова русские корабли». Поэт перебрасывает мост над Невой, но не с одного берега на другой, а между началом сотворения Петербурга и нашими днями, создавая третье пространство текста.

Присланная подборка изобилует и центонностью, оглядкой на классиков: так, экзотический «Месяц-слон» сходу побуждает вспомнить гумилёвского «Жирафа», а «Цусима» перекликается с гумилёвской балладностью, хотя и та берет начало еще, пожалуй, при Жуковском…

Стихотворение «Цветок» помогает понять своеобразный творческий метод В. Ковальского: «Приснилось мне — снегами Эвереста / Покрыт родник в тропических лесах». Это все дикий сон, не кошмар, в нем все дозволено — однако, если опять обратимся к физике текста, если покрыть снегами великой горы Эверест жаркий родник, он перестанет существовать.

🔻Читайте рецензию Стефании Даниловой полностью на нашем портале.