В СССР у обычных людей были специфические привычки, которые сейчас вызывают только недоумение и непонимание, но тогда это было обычно.
Советская кухня — хлебушка возьми да обмокни главное что пожирнее.
Честно я до сих пор от этого страдаю, мои родственники еще свежо помнят времена СССР и как придешь в гости всегда стараться специфичным образом готовить пищу. И все, нет даже не так Абсолютно ВСЕ едят с хлебом.
Готовка примерно такая: еда щедро залита маслом, жирное, и обязательно поджаренное до золотистой корочки. Даже овощи, в особенности это конечно кабачков касается но представляете? все жирное и в масле, для аппетиту. Неудивительно что тогда считалось что внучек очень худенький.
Сейчас многие следят за фигурой, а тогда — нет, еда была топливом для рабочего организма, который пахал по полной. Причем в прямом смысле слова пахал на огороде в поле и на земле. Косили траву... ну в общем работали до такой степени, что просто упасть на полу дома уже считалось огромным отдыхом.
Мечты о спортивной фигуре в те времена были редкостью — больше ценили выносливость и силу. Потому что работать качественно считалось почти святой обязанностью! Я это называю святой фанатизм от огорода.
Немаловажный момент — хлеб. Его в СССР ели с горой всего! Он был настоящим ценным ресурсом и почти не выходил из рациона. Сейчас у многих хлеб — чуть ли не враг номер один, а кто-то и вовсе обходится без него.
Ещё одна странность — тарелка должна быть пустой, ни крошки нельзя оставлять.
Да представьте бедных детей, они должны были с тарелки в прямом смысле слова вилкой соскребать всю кашу которая и в рот то уже не лезет, а надо или если не помогло тем же дополнительным куском хлеба помогать себе и соскребать остатки еды. Предпосылки к такому поведению конечно понятны, но банально есть арбуз нужно было аж до белой корочки иначе получишь леща. К слову именно из за этого у меня с детства появилась отвращение к арбузам.
Причем это было не просто воспитанием, а необходимостью но не у поколения до у бабушек и дедушек: продуктов было мало (послевоенные годы), готовили из того что было и поэтому пустой тарелкой, подтверждали уважение к домашнему хозяину и труду тех, кто готовил.
потом то поколение воспитало это, а они уже нас. Да теперь у нас — океан товаров!
Но кажется, с избытком пришла другая беда: всех этих продуктов вдруг становится слишком много, и мы ломаем голову, куда девать остатки. Упаковка? Пластик — вот беда нашего времени, мусор растёт как снежный ком, хотя раньше пытались бутылки и банки сохранить, чтобы и вторично использовать.
Да реально раньше как только появились целлофановые пакеты, бабушки их вымывали и сушили на веревке для белья. Привыкли что все нужно хранить.
А что говорить про трех литровые банки с различными солениями.
Честно за все годы что у моих родственников не бывал, не видел что бы они эти банки ели. Откроют в месяц одну две, а остальные нужно оставить, что ты зимой будешь есть. Да зимой тоже 2 -3 откроют и в общем закаток море но их не кто не ест. Да согласитесь странно учитывая то, что всегда желали посытнее да пожирнее, видимо играла роль того, что банки храниться долго и это сплошные витамины, поэтому их нужно хранить на черный день.
Но вот гостям как придут, как нестранно открывали самые лучшие банки с соленьями.
Стирка — настоящее испытание терпения
Стиральных машин было немного, а то и вовсе не было. было полу ручная.
Чтобы бельё сияло белизной, приходилось всерьёз заморачиваться — кипятить ткань. Не только для экономии, а чтобы действительно сделать всё идеально чистым.
Стиральная доска была в каждой семье, она была призвана облегчить труд, если тереть просто руками — кожа на ладонях не была благодарна, за такие мучения..
Мыло тоже добывали стратегически: кусочки обмылков собирали в одну банку, потом крошили их и добавляли в воду, это было что то с родни порошка.
А что было с вещами в СССР.
Колготки, носки? Их зашивали, словно это была настолько редкая вещь, что не купишь не где.
Выбросить? Никогда, для этого было слишком много поводов и идей продлить жизнь одежде. Опять же на огороде ещё сгодиться. А в погреб я в чем ходить буду и так далее в плоть до зимой хорошо что носки с дыркой оставил, один на один и ещё на один вот уже и дырки не видно.
Многие вещи хранили на всякий случай. И я вам так скажу ну честно, уже и этого человека нет из за старости, а те вещи до сих пор на всякий случай лежат годами в шкафу.