Как и многие российские туристы, в Турцию я впервые полетела пакетным туром, в большой пятизвездочный отель в Анталье, выбранный для меня турагентом. Не скажу, что мне не понравилось - отпуск прошёл на ура, и я до сих пор вспоминаю его с улыбкой. Но несмотря на это, в большие отели я больше не езжу, а выбираю для отдыха скромные городские "тройки" или "четвёрки". Вот пять причин, которые есть у меня для этого😉👇
Причина №1. Можно по-настоящему узнать страну, в которую приехал
Выбирая небольшой городской отель, ты получаешь возможность не только отдохнуть, а ещё и познакомиться с местной жизнью. Гуляя по улочкам, заходя на рынки и в кафе, можно наблюдать за повседневными делами людей, их бытом, укладом, можно познакомиться с их привычками и традициями, особенностями общения между собой. Погружаясь в городскую среду, ты познаешь не только местный менталитет, но и в целом страну – ведь любая страна, это, прежде всего, её жители.
Причина№2. Ты не привязан к одному месту
Покупая пакетный тур в большой отель, ты оказываешься связан по рукам и ногам. Да, в таких отелях можно найти кучу развлечений на любой вкус, но, как правило, за пределы вырваться не получается – до ближайших поселков, городков несколько километров, которые совершенно не хочется преодолевать по жаре, к тому же, не хочется пропускать завтрак, обед или ужин (за них же "уплочено"😄). Маленький городской отель в этом плане предоставляет намного больше возможностей – ты можешь выбрать в качестве питания только завтраки, после которых спокойно покидать его и вернуться только вечером, чтобы лечь спать. А бронируя такие отели самостоятельно, без пакета, можно в течение отпуска сменить их несколько раз (я лично в Аланье два года назад за два месяца своей зимовки сменила их четыре).
Причина №3. Не надо бояться набрать лишний вес
Будем откровенно: мало кому из нас удается не сорваться при виде изобилия турецкого шведского стола, и придерживаться в отпуске тех же нормативов питания, что и дома. В больших «пятизвездниках» еда не заканчивается никогда. Утренняя трапеза плавно перетекает в поздний завтрак, затем в обед, закуски у бассейна и ужин. Регулярное переедание даже в течение недели плюс безлимитный алкоголь делают своё дело – домой ты возвращаешься как минимум с парой-тройкой лишних килограммов, которые сбросить потом, ой, как нелегко.
Причина №4. Можно устраивать себе каждый день новый гастротур
Даже в самом хорошем отеле невозможно попробовать настоящую турецкую еду. Да, какие-то элементы её присутствуют на шведском столе, например, супы или сладости. Где-то в дни национальной кухни можно отведать гёзлеме, пиде, бореки, донеры и пр. Но по своему опыту могу сказать: это совсем не то. Чтобы прочувствовать Турцию на вкус по-настоящему, надо отправиться туда, где столуются турки. Гуляя по городским улочкам и общаясь с местными жителями (смотри пункт №1 и №2), такие места не трудно найти. Сегодня можно, к примеру, отправиться на турецкий завтрак в горы, завтра поужинать гезлеме, которые приготовят прямо при тебе в домашнем кафе, послезавтра – балык-экмеком в портовом ресторанчике и т.д.
Причина №5. Маленький отель – это тишина и спокойствие
В таких отелях обычно нет толп туристов, нет шума и криков. Не бывает столпотворения в ресторане, когда к раздаче выстраивается очередь. Можно спокойно вечером найти место в лобби-баре, чтобы пропустить стаканчик перед сном. Нет громкой музыки в течение дня у бассейна и анимации, так что молодежные компании и семьи с маленькими детьми в такие отели редко заглядывают. Зато там всегда можно найти кучу забавных старичков из Европы, наблюдать за манерами и причудами которых - отдельное удовольствие. В общем, маленькие городские отели – это не про развлечения и активности, а про тишину и покой.
Кому-то это всё, возможно, покажется скучным, но для меня это и есть настоящий отдых.
А какие отели вы предпочитаете? Большие или маленькие? Делитесь в комментариях своим опытом и рекомендациями!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: