Найти в Дзене

7 обычных для рынков в Турции вещей, которые не встретишь в России

Ну, что? Все особенности турецкого супермаркета мы с вами, дорогие мои читатели, обсудили. Сегодня поговорим о фермерском рынке в Турции. Это весьма колоритное местечко, где можно не только купить вкусные и свежие продукты по более выгодным, чем в магазине, ценам, но и познакомиться с местными традициями и особенностями местного менталитета.

1. Где и как найти турецкий фермерский рынок?

Для туриста, прилетевшего впервые на отдых в Турцию, это задача не из простых. Особенностью турецкого базара является то, что он передвижной и работает по плавающему графику. В разные дни недели он находится в разных местах города: с понедельника по пятницу его можно найти, к примеру, в пригородах или спальных районах, а в выходные - в центре города.

-2

График и места дислокации рынка утверждает городская администрация. Часто рыночные площади разбиваются рядом с какими-то общественными местами – автовокзалами или мечетями. Узнать график работы рынка в районе, где вы остановились, можно на сайте мэрии или спросив у местных жителей. Если по каким-то причинам это сделать не получается, ориентируйтесь на турецких хозяек из домов по соседству – как только они появляются с утра на улице с сумками на колесиках, значит, сегодня рыночный день! В общем, смело следуйте за ними!

-3

2. Рынок – это маленькая жизнь

Атмосфера здесь царит почти домашняя. У каждого фермера - свои постоянные покупатели, которые еженедельно приходят только к нему. Процесс покупки товара больше походит на встречу старых знакомых - с традиционными приветствиями и разговорами о том о сём.

Работают на рынке целыми семьями. Женщин за прилавком можно часто встретить с детьми на руках. Жительницы деревень не пользуются косметикой, носят шальвары, закрытые кофты, платки. Но при этом очень любят массивные золотые украшения и не стесняются ярких цветов в одежде.

-4

Если вы на рынке впервые, вам с удовольствием предложат попробовать свою продукцию, к примеру, домашний сыр и халву. Цены на продукты можно найти на прилавке. Но они не окончательные - как и везде в Турции, здесь можно и нужно торговаться. Охотнее всего скидывают к концу дня.

-5

3. Сумка-тележка – символ турецкого рынка

У нас в России сумка-тележка ассоциируется обычно с пенсионерами, а Турции это незаменимый атрибут каждой уважающей себя турецкой домохозяйки, независимо от возраста и положения. Предмет сей, конечно, не отличается изяществом, но надо понимать: сумка-тележка это не про моду и эстетику, это про удобство и здоровье. Ведь везти в ней с рынка турецкой хозяйке приходится далеко не пару килограммов овощей и фруктов, поскольку закупаются турки обычно с запасом, чтобы хватило на неделю вперёд для всей большой семьи (а это часто несколько поколений под одной крышей).

К слову сказать, вслед за турчанками выгоду от походов на рынок и практичность сумки-тележки оценили экспаты и релоканты из России. "Как понять, что ты отуречился? В твоей квартире появилась сумка-тележка, а в твоём расписании – еженедельный поход на базар", - пожалуй, это самая популярная шутка среди русскоязычных блогеров турецкой части Нельзяграма.

-6

4. Почему на турецком базаре продают незрелые фрукты?

Большая часть ассортимента турецкого рынка похожа на то, что продают у нас – овощи (картофель, томаты, огурцы, редис и т.д.), фрукты (яблоки, апельсины, мандарины, бананы), яйца, сыры, специи, сладости. Но есть и своя специфика. К примеру, весной, рыночные прилавки в Турции ломятся от зеленых, недозрелых, фруктов – сливы, персика, миндаля и пр.

-7

Если в России считается, что зелёные фрукты - верный путь к расстройству кишечника, то в Турции, напротив, с наступлением весны это самые востребованные товары на рынках. Турки просто обожают их кислый вкус и считают их невероятно полезными для здоровья, так как в период созревания в них очень много витаминов и микроэлементов, а сахара, наоборот, мало. Едят зеленые плоды сырыми, с солью, или консервируют их, а потом подают как закуску к мясу.

-8

5. Цветы кабачков и тыквы. Серьезно? Кто это покупает?

Другой популярный товар на турецких рынках весной - не до конца раскрывшиеся бутоны цветов кабачка и тыквы. Покупают их турки не для украшения дома и не для подарка кому-либо (турки вообще не любят дарить цветы, но это уже другая история). Из этих цветов турецкие хозяйки готовят долму. Для блюда используют мужские бутоны (тыквы и кабачки имеют два вида цветов: мужские - на длинной тонкой ножке и женские - с завязью плода у основания). Цветы промывают водой, аккуратно убирают пестик, затем фаршируют начинкой из риса или козьего сыра с зеленью и специями, затем обжаривают на растительном масле или в кляре.

-9

6. Гирлянды из сушеных овощей

Еще один символ турецкого рынка - связки нанизанных на нити сушеных овощей, украшающих прилавки, словно новогодние гирлянды. Как правило, их можно найти в лавках, торгующих специями. Перед сушкой овощи (баклажаны, кабачки, томаты, зелёный и болгарский перец) промывают и очищают от семян, а затем в течение 10 дней выдерживают на палящем солнце, без какой-либо дополнительной химической обработки.

Сушеные овощи можно купить в Турции и в супермаркете, но большинство турок предпочитает делать это на рынке. В магазине овощи продаются в упаковке, а на рынке они висят на открытом воздухе, их можно пощупать и понюхать, чтобы оценить качество. Используют их для приготовления всё той же долмы, только в зимнее время. Вначале овощи отваривают в течение пяти минут, а затем, когда они станут мягкими, фаршируют.

-10

7. У нас – сорняк, в Турции - деликатес

"Зелени много не бывает" - золотое правило турецкой кухни. Без зелени не обходится приготовление ни одного блюда. А тарелка со свежими петрушкой, укропом, руколой, кресс-салатом, мятой или базиликом - обязательный элемент турецкого стола, будь то завтрак, обед или ужин. В общем, не удивительно, что у продавцов зелени на турецком рынке нет отбоя от покупателей.

Ассортимент у них по большей части похож на то, что продается у нас. Из необычного – связки виноградных листьев. Их турецкие хозяйки покупают для сармы - так в турецкой кухне называются конвертики из виноградных листьев с начинкой из мясного фарша и риса.

-11

А еще портулак. В России к этому суккуленту сложное отношение. Кто-то считает его сорняком, кто-то разводит дома как декоративное растение. А в Турции его считают наиполезнейшим противовоспалительным средством и источником витаминов, микроэлементов и различных кислот.

У листьев портулака кисловато-соленый вкус. Едят его турки сырым, предварительно сбрызнув лимоном и приправив мягким сыром или йогуртом. На стол салат из портулака подают обычно в качестве закуски – перед ужином или под ракы.

-12

А вы бывали на фермерском рынке в Турции? Делитесь в комментариях, что интересного там заметили и купили!

____________________________

Еще может быть интересно: