Ее называли блестящим лектором и сильной женщиной. Она стояла рядом с Бухариным, дружила с сестрой Ленина, выжила после ссылки и лагерей. Это история не о героине учебников, а о человеке, чья жизнь - настоящая драма XX века.
Эсфирь Исаевна Гурвич родилась в 1895 году в литовском городке Укмерге. Она была младшей из одиннадцати детей. Уже с юных лет проявляла независимость - несмотря на запрет отца, поступила в политехнический институт в Петрограде. Мать втайне помогала ей деньгами.
Во время революционных событий 1917 года Эсфирь активно включилась в общественную жизнь, участвовала в демонстрациях, распространяла листовки. После учебы она вернулась в Екатеринослав и присоединилась к большевикам. В том же году вступила в партию. Работала в партийной прессе, сначала на местах, а затем в редакции газеты "Правда", под руководством Николая Бухарина.
Именно с ним ее вскоре связала не только работа, но и личная жизнь. По семейной легенде, сыграл свою роль даже Ленин, представив Эсфирь Бухарину. Они поженились, у них родилась дочь Светлана. Семья жила в Горках. Эсфирь активно развивалась как ученый, преподавала, писала, училась в Институте красной профессуры. Но в конце 1920-х их брак распался - по инициативе Эсфири. Она приняла это решение сознательно, понимая риски и предчувствуя надвигающуюся политическую бурю.
После расставания с Бухариным Эсфирь уехала учиться в США, а вернувшись, работала в научных институтах, преподавала в МГУ и других вузах. Ее лекции слушали будущие партийные и военные лидеры, а также студенты Китайского университета. В 1936 году она стала доктором экономических наук.
Но уже через два года ее бывший муж был арестован и расстрелян. Это предопределило дальнейшую судьбу Эсфири. В 1949 году ее арестовали как "члена семьи врага народа", осудили по политической статье и отправили в Тайшетский лагерь. Озерлаг, Особый лагерь №7 - особый лагерь для политических заключенных, входил в систему лагерей ГУЛАГа.
Был основан в 1948 году, задачей Озерлага было строительство железной дороги Тайшет - Братск. Заключенные пробивали таежные леса, поднимали
земляные насыпи, укладывали шпалы и рельсы нового пути. В разные годы в лагере одновременно находилось от 30 до 50 тысяч заключённых.
Светлану исключили из университета якобы за непосещение занятий. А затем арестовали и сослали в Сибирь. Их обвиняли в "антисоветской пропаганде", хотя фактически - только за фамилию и прошлое.
Эсфирь провела в заключении 7 лет, с 1949-го по 1956-й. Светлана - 5 лет в ссылке. Они не видели друг друга, только писали редкие письма, два раза в год. Светлана однажды приехала в Тайшет и попыталась увидеть мать, залезла на крышу, чтобы хотя бы взглянуть на нее.
В 1956 году обе были реабилитированы, Эсфирь вернули партийность и все награды. До конца жизни она осталась верной коммунистическим идеалам. Прожила почти 94 года, сохранив ясность ума, достоинство и силу духа. Среди всей большой семьи в живых остались только она, дочь Светлана и брат Бенцион.