Найти в Дзене
Ksandra истории

Москва, которую стерли с карты: исчезнувшие святыни и дворцы

До революции в России было около 20 000 дворянских усадеб. К началу 1990-х уцелело не более 10%, и лишь малая часть из них в хорошем состоянии. Основной период разрушения: 1917–1930-е, в том числе в ходе коллективизации и борьбы с "кулаками".

С 1917 по 1987 год было уничтожено около 50 000 церквей и храмов. В 1914 году в Российской империи функционировало более 54 тысяч православных храмов, почти 25 600 часовен, 1025 мужских и женских обителей. Спустя годы после Октябрьской революции осталось 6893 православных церкви и всего 15 монастырей.

Коронация Николая II, на фоне — Малый Николаевский дворец, 1896 год
Коронация Николая II, на фоне — Малый Николаевский дворец, 1896 год
"Карнавальная ночь" абсолютно бездарная и пошлая лента.
Ksandra истории22 декабря 2024

Вековая история московских святынь и дворцов неразрывно связана с бурными событиями XX века. От штабов юнкеров до музеев, от разрушений до попыток восстановления — узнайте, как судьбы Малого Николаевского дворца, Симонова монастыря и Храма Христа Спасителя отразили эпоху перемен.

Малый Николаевский дворец - трехэтажное здание, располагавшееся с 1775 по 1929 год на территории Кремля, на пересечении с Ивановской площадью. До возведения Большого Кремлевского дворца он служил московской резиденцией для членов императорской семьи.

Малый Николаевский дворец
Малый Николаевский дворец

Во время октябрьских событий 1917 года в Москве дворец стал опорной точкой для юнкеров, стоявших на стороне Комитета общественной безопасности. Это превратило здание в одну из основных целей для красногвардейцев. В результате артобстрела, в том числе из двух 48-линейных пушек, установленных на Швивой горке (юго-западный склон Таганского холма), дворец получил значительные повреждения - куда серьезнее, чем многие другие постройки в Кремле.

Митрополит Нестор так описывал разрушения:

"Малый Николаевский дворец… сильно пострадал от орудийного разгрома.
Снаружи видны громадные сквозные пробоины. Внутри тоже всё разрушено, и когда мне пришлось обойти все комнаты, то я увидел картину полного
разгрома. Громадные зеркала и прочая обстановка дворца варварски разбивались и разрушались. Шкафы разбиты, книги, дела и бумаги разбросаны по всем комнатам… Церковь пробита снарядом и разгромлена.
Иконостас разбит, сотрясением взрывов распахнулись царские врата, и
завеса церковная разорвана надвое. Отсюда расхищено много ценных икон".
-3
Назначил себя на должность врио Президента СССР и Императора
Ksandra истории3 сентября 2024

6 июля 1918 года здание снова оказалось под ударом - на этот раз во время обстрела Кремля участниками восстания левых эсеров. Уже спустя несколько месяцев, летом того же года, по распоряжению Владимира Ленина в здании начали восстановительные работы. В 1919 году там разместились Первые московские советские пулеметные курсы для подготовки командиров РККА.

Домовая церковь святых Петра и Павла была переоборудована в учебную аудиторию, позже ее отдали под художественные и скульптурные мастерские клуба при ВЦИК. Попытки Наркомпроса сохранить иконостас, созданный Казаковым, не увенчались успехом - в 1923 году его все-таки разобрали.

-4
Первый экстрасенс в СССР, Роза Кулешова. Часть-1я
Ksandra истории19 сентября 2024

В 1929 году здание дворца окончательно демонтировали, несмотря на протесты музейного сообщества, указывавшего на его высокую художественную ценность. На месте дворца в 1932–1934 годах возвели 14-й корпус - первое сооружение, построенное в Кремле после революции. Наиболее популярная версия приписывает авторство проекта Ивану Рербергу, хотя некоторые исследователи считают, что архитектором был Владимир Апышков.

Симонов Успенский монастырь был основан в XIV веке монахом Федором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Это был один из самых влиятельных и состоятельных монастырей Москвы. В XVI–XVII веках он выполнял не только духовную, но и оборонительную функцию, входя в южную линию укреплений, охранявших подходы к городу.

Симонов Успенский монастырь
Симонов Успенский монастырь

Обитель находилась под юрисдикцией великого князя и нередко использовалась как место заключения для опальных политических фигур. Существует версия, что монастырь мог быть основан еще при князе Симеоне Гордом. Изначально монастырь находился ближе к Москве-реке, на месте деревянной церкви Рождества Богородицы, которую позже перестроили из камня.

Башня Дуло, 2023 год
Башня Дуло, 2023 год

После 1918 года монастырские реликвии передали в Оружейную палату. В 1923 году монастырь был закрыт, а Тихвинскую церковь вместе с трапезной превратили в Музей военно-крепостной обороны. Его директор Василий Троицкий сумел договориться с церковной общиной, разрешив проводить службы в одном из храмов при условии предоставления монастырю охраны и обслуживающего персонала.

-7
История приворотов, гаданий и обрядов на Руси. И их последствия.
Ksandra истории25 декабря 2024

В 1926 году стены и башни монастыря начали реставрировать под руководством архитекторов Николая Марковникова, Николая Жукова и Дмитрия Сухова из Научно-реставрационного центра имени Грабаря. Однако в 1928 году обрушилось парадное крыльцо Новой трапезной, а коммунальные службы столицы уничтожили монастырское кладбище, оставив только несколько надгробий известных деятелей.

В 1929 году территорию монастыря отвели под строительство Дворца культуры Пролетарского района. В ночь на 21 января 1930 года начались подрывные работы, в результате которых были разрушены пять из шести церквей, включая Успенский собор, колокольню, ворота, башни и другие постройки. Уцелели только южная стена с тремя башнями, трапезная с Тихвинской церковью и несколько подсобных зданий.

Вид с севера на уже полуразрушенную колокольню, 1929 год
Вид с севера на уже полуразрушенную колокольню, 1929 год

На месте разрушенного собора и кладбища в 1937 году был построен Дворец культуры ЗИЛа, спроектированный братьями Весниными. До середины 1950-х годов оставшиеся здания монастыря использовались под жилье для рабочих, а в 1960-х были переоборудованы под производственные помещения для промкомбината "Рыболов-спортсмен".

Храм Христа Спасителя также стал жертвой масштабных планов советского руководства. В июне 1931 года по распоряжению Сталина было решено снести храм, чтобы освободить место под строительство грандиозного Дворца Советов - здания высотой 420 метров, призванного переплюнуть нью-йоркский Эмпайр-стейт-билдинг. По замыслу, его должна была венчать гигантская статуя Ленина.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя

Несмотря на тщательную подготовку, разрушение храма оказалось делом непростым. Первый взрыв не смог полностью разрушить здание, пришлось использовать дополнительные заряды.

Работы по разбору обломков заняли почти полтора года. Однако в 1937 году начатое строительство нового дворца прервалось из-за начала Великой Отечественной войны.

Бассейн Москва
Бассейн Москва

В течение десятилетий территория оставалась незастроенной. Лишь в 1960 году на месте разрушенного храма появился открытый плавательный бассейн "Москва". И только в 1994 году начались работы по восстановлению храма, а бассейн был разобран.

Судьбы Малого Николаевского дворца, Симонова монастыря и Храма Христа Спасителя - это не просто эпизоды из архитектурной летописи Москвы. Это свидетельства того, как идеология может в одночасье перечеркнуть столетия памяти, разрушить то, что веками создавалось с любовью, талантом и верой.

Время правления Михаила Горбачева чем запомнилось вам?
Ksandra истории24 января