Первый матч в РПЛ уже послезавтра. Но радостное ожидание начала сезона довольно густо замешано на тревоге и неуверенности в добром результате. А для тревоги есть несколько вполне обоснованных поводов.
Во-первых, пока так и нет никакой ясности по трансферам. На нас ежедневно вываливаются тонны всевозможных слухов, что ни день - новые фамилии кандидатов на усиление состава и тех, кто как бы готовится на выход.
Во-вторых, с несколькими игроками уже попрощались, новых пока не купили, а в составе уже есть достаточно ощутимые потери. Надолго выбыл Бонгонда. Говорят, что не поможет в первых турах получивший травму в "товарняке" с "Крыльями..." Гарсия. Куда-то опять пропал с радаров Дуарте. Ничего не слышно пока и о Денисове.
В-третьих, место правого вингера вполне может занять Солари, но он всё ещё до конца не вписался в состав. Весной, по вполне понятным причинам, это сделать было сложно, несмотря на всё его старание. В товарищеских матчах предсезонки он не снижает активности и старания, но на данный момент в этом деле особо не преуспел.
И в-четвёртых, игры с "Крыльями..." и сербским "Спартаком", на мой взгляд, так и не ответили на главный вопрос: стоит ли ждать возвращения системы Барко и возрождения "Спартака" в его лучшем варианте образца прошлогодней осени.
Последний пункт тесно связан с первыми тремя. Хотя довольно трудно понять, почему старые, как считалось, друзья и партнёры Солари и Барко на поле никак не могут наладить взаимопонимание. Более того, в ряде эпизодов показалось, что между ними пошла какая-то борьба за лидерство. Даже по поводу подачи угловых или пробития штрафных возникают споры. И это начинает настораживать. Хотелось бы ошибаться...
В то же время совсем не хочется, чтобы команда снова попала в полную зависимость от настроений Эсекьеля. Он, конечно, отличный игрок, не буду перечислять всех его достоинств, но на случай того самого "неподходящего" душевного состояния никакой альтернативы ему в качестве основной креативной силы нет. И тогда, как показал прошлый сезон, "Спартак" превращается в набор очень не плохих по своему уровню, но абсолютно автономных друг от друга игроков. Что очень облегчало задачу соперникам в борьбе за результат.
Но, будем надеяться, что с нашим лидером всё будет в полном порядке. А вот с обороной всё далеко не так радужно. В центр защиты нужен качественный игрок, что подтвердил воскресный матч с сербами. Интересно, Станкович готов по-прежнему доверять Литвинову или выбор замены Дуарте у него ограничивается плохим и ещё худшим вариантами.
Чернов - это, конечно, глубокий резерв, уровень нынешней РПЛ он в "Спартаке" уже явно не тянет. Но и глядя на Литвинова оптимизмом не наполняешься. Ровно через месяц ему исполнится 24 года, возраст уже достаточно взрослый, но вот играет он хуже чем 3 года назад.
Тогда при только что вступившем на пост главного тренера Абаскале он готов был газон грызть зубами в стремлении доказать свою состоятельность и право претендовать на место в основе. И в первом сезоне был довольно убедителен. Но потом начались бесчисленные "косяки" с прямым или косвенным привозом голов в свои ворота.
А самое скверное, что это были не просто технические ошибки или недостатки мастерства. Скорее это результат элементарной несобранности, а то и откровенного пофигизма. Не буду вспоминать все его "подвиги", напомню лишь парочку.
В прошлогоднем московском матче против "Краснодара" Руслан вышел третьим ЦЗ на привычной позиции справа. Как я понял, он должен был страховать и игравшего правого латераля Маркиньоса. Но, когда того прошёл Кевин Ленини, Литвинов не кинулся исправлять ситуацию и дал тому выйти прямиком на Абену, из-под которого и прилетел первый гол в наши ворота. А затем он так же спокойно смотрел, как Виктор Са один в один разобрался всё с тем же суринамцем.
И в последнем матче с "одноклубниками" из Сербии Руслан не только дал себя обыграть в центральном круге, но и даже не дёрнулся, чтобы догнать соперника и попробовать его остановить. Всё так же спокойно и безучастно смотрел футбол, наблюдая, как Бабич вынуждено фолит на жёлтую на самой линии штрафной.
Все многочисленные привезённые пенальти и срезки в собственные ворота - это следствие именно какой-то хронической безответственности и вечного отсутствия концентрации, где бы Литвинов ни играл: в средней линии или в обороне. Вот поэтому особенно напрягает некая травма или болезнь Дуарте, их взаимопонимание и взаимная подстраховка с Бабичем - залог надёжности у нас в защите.
Кто будет играть справа в обороне, пока тоже не ясно: то ли выйдет Денисов, то ли снова там увидим Хлусевича. Второй Даниил был вполне не плох в товарищеских матчах, но прежде всего в плане поддержки атаки. На правом фланге защиты он никогда хорош не был. Это всё-таки не его родная позиция.
Мне кажется, Рябчук несколько сдал в последнее время. Он быстро бегает вперёд, делает забегания, навешивает или простреливает в штрафную, но этим его арсенал и исчерпывается. Угрожает чужим воротам он крайне редко, а в обороне регулярно проваливается. В этом плане Мангаш, да и тот же Хлусевич выглядят поинтересней.
А вот кто выдерживает достаточно высокую планку надёжности и полезности для команды, так это Умяров, Маркиньос и Мартинс. Правда, по поводу Криса могут возникнуть опасения, что после продления контракта он уже не будет так активен. В последнем матче эта активность была даже несколько чрезмерной и в некоторых эпизодах скорее мешала в атаке. Посмотрим, как будет дальше.
Что же касается Умярова, то он стал по-настоящему важнейшим игроком во всей тактической конструкции "красно-белых". Некоторые комментаторы и эксперты ставят его прогресс в заслугу Станковичу, но, по-моему, он и раньше был очень достойным футболистом, а с появлением системы Барко он отлично в неё вписался и их связка с Эсекьелем стала её основой.
Эта же система помогла раскрыться и Маркиньосу. Если в первые месяцы своих выступлений за "Спартак" он словно искал "нужные настройки" и поначалу много и часто непродуктивно возился с мячом, то со временем стал быстрее находить оптимальные решения, вовремя избавляясь от круглого и делая великолепные передачи под удар партнёрам. Хотя счёт собственным голам в РПЛ пока не открыл. Но... Думаю, скоро дождёмся и этого праздника для всех.
Про то, как система раскрыла Угальде, и говорить особо не надо. Именно благодаря ей он наколотил больше всех в чемпионате. Хотя, конечно, его зависимость от игры Барко несколько настораживает, но это общая зависимость нынешней команды от своего креативного лидера. В последних матчах, кажется, наметилось взаимопонимание между Мэнни и Гарсией, хорошо бы наработать и такую связку впереди.
Ну и, наконец, сам Барко. Возможно, развод с женой и расставание с дочерью так серьёзно повлияли на весеннего Эсекьеля. Но я уверен, что он всё-таки настоящий профессионал и, если уж намерен вернуться на родной континент, то, как говорится, в ранге победителя, на белом коне, а не в роли блудного сына в рубище. Потому и отказал "Спартак" в его продаже "Фламенго", что увидел нормальный настрой аргентинца и его готовность исправить весенние неудачи.
Как мне думается, именно поэтому ведомство Кахигао и не форсирует покупку атакующего полузащитника, чтобы не сбить позитивный настрой лидера уже перед началом сезона.
Нам же остаётся набраться терпения и дождаться матча с очень неприятным соперником. От того, как пройдёт и чем закончится игра против махачкалинского "Динамо", будет во многом зависеть настроение и команды и её тренерского штаба. Главное, чтобы в этом матче мы не увидели и следа от весеннего кризиса.
Я думаю, со свежими силами и по опыту предыдущей встречи, дагестанская команда постарается активными действиями в атаке и мощным прессингом в переходной фазе уже в первой трети матча добиться преимущества в счёте, а затем с помощью плотной обороны его удержать.
Такой сценарий, не сомневаюсь, прорабатывается и в штабе Станковича. Надеюсь, удастся найти правильные и убедительные контраргументы против этой тактики. Здесь главное - это скорость продвижения мяча, чтобы соперник элементарно не успевал за ходами спартаковцев. Тогда есть шанс первыми забить и заставить махачкалинцев раскрыться, а там можно и развить успех.
Верю в нашу победу, жду красивую и мощную игру "Спартака"!
Ну а всем красно-белым братьям отличного субботнего настроения и удачи во всех ваших добрых делах!!!