Его музыка многим из нас знакома с детства. И, давно став взрослыми, мы до сих пор помним песни из «Красной Шапочки», «Звездного мальчика», «Вам и не снилось…», искрометный дуэт Елены Санаевой и Ролана Быкова — уморительных Лисы и Кота — из «Приключений Буратино». Кстати, 1 января 2026 года на экраны выйдет новая экранизация сказки (0+), созданная Игорем Волошиным. Буратино сыграет Вита Корниенко, Мальвину — Анастасия Талызина, пуделя Артемона — Марк Эйдельштейн, а кота Базилио — Александр Петров. В новой версии будут звучать песни Алексея Рыбникова из телефильма 1975 года — в новой аранжировке. Всего же на счету композитора музыка примерно к сотне кинофильмов.
Многие его композиции, как принято говорить, щемящие. Что‑то было в том времени — в позднем Советском Союзе, что отражалось в музыке. Какая‑то печаль — легкая, ускользающая. Она присутствует в творчестве Исаака Шварца, Эдуарда Артемьева, Микаэла Таривердиева, отчасти и Андрея Петрова. Есть и у Рыбникова, даже в, казалось бы, мажорных композициях. Вспомним, например, финальную тему из фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», под которую Олег Янковский уходит по лестнице в небо…
Причастен композитор и к созданию русской рок-оперы. Пожалуй, самое знаменитое произведение в этой сфере — рок-опера «Юнона» и «Авось» на стихи Андрея Вознесенского. Спектакль, который Марк Захаров поставил на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола в 1981 году, имел оглушительный успех. В первом составе играли Николай Караченцов, Александр Абдулов, Елена Шанина.
Спектакль Захарова — выдающийся. Но режиссер изменил первоначальный замысел композитора, превратив оперу-мистерию в историю любви. И вот к своему 80‑летию, в конце апреля, композитор представил на сцене Большого зала Филармонии реконструкцию первоначальной симфонической версии (12+), где акцент делается на религиозное содержание.
Глубоко верующий человек, Рыбников часто обращается к духовной музыке. В 2005 году состоялась премьера его Пятой симфонии «Воскрешение мертвых» для солистов, хора, органа и большого симфонического оркестра. Дирижировал Теодор Курентзис. В симфонии использованы ветхозаветные тексты на русском, греческом, иврите, латыни.
К юбилею Алексей Рыбников также готовит премьеру театрально-музыкального цикла «Секвенция Ультима» (16+) («Окончательная последовательность»), куда входят такие произведения, как «Тишайшие молитвы», «Литургия оглашенных», «Воскрешение мертвых»…
Незадолго до юбилея Рыбников получил гранд-премию фестиваля «Музыкальное сердце театра» — за выдающиеся творческие достижения. А 19 июля в 18.25 на «Первом канале» покажут документальный фильм «Музыка — лестница в небо» (12+), созданный к юбилею композитора.
Читайте также:
Уголёк из «Артека»: в этом лагере переплелись судьбы сотен тысяч ребят со всего мира