Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 986. Круговое депо Николаевской железной дороги

28 июля 2025 года/

Правее Ленинградского вокзала в шестидесятые годы были построены кассовые залы Центрального железнодорожного бюро. Между этим зданием и путями Ярославского направления пролегает проезд Комсомольской Площади, ведущий на служебную территорию железнодорожников. Этот изрядно замусоренный проезд привлекал разве что живущих в заброшках бездомных граждан да «сумчатых» торговцев, которые затаривались на складах ходовым товаром для продажи в электричках. Словом, место не самое туристическое, но именно здесь расположено старейшее в Москве паровозное депо.

-2

Комсомольская площадь, 3с1 - Круговое депо Николаевской железной дороги строилось в 1846-1851 годах архитектором Рудольфом Желязевичем, который занимался проектированием всех зданий на магистрали, разделив их на две группы - для пассажиров (вокзалы, станции, платформы) и для обслуживания (депо, мастерские, дома железнодорожников, сторожки, будки). При этом вокзалы в Петербурге и Москве, а также здание таможни построил знаменитый зодчий Константин Тон, назначенный главным архитектором Николаевской дороги. В итоге вполне официальные источники расходятся во мнениях, приписывая авторство кругового депо то Желязевичу, то Тону. На одной лекции спикер даже оговорился и назвал архитектора Рудольфом Тоном. Слушатели икнули, но переспрашивать у серьёзного лектора было неловко.

-3

Ленинградский (Николаевский) вокзал (1849, архитектор Константин Тон)

-4

Депо предназначалось для отстоя и ремонта паровозов и было рассчитано по тогдашней терминологии, как в конюшне, «на 20 стойл».

-5

Схема даёт представление об организации движения: по ветке с магистрального пути локомотив заезжает через въездную арку в депо и становится на центральный поворотный круг, который вращается и останавливается напротив радиальных путей нужного стойла. Средняя часть здания была накрыта сферическим куполом с остеклённым световым фонарём.

-6

Одновременно по соседству построили водонапорную башню для обслуживания депо - она тоже входит в архитектурный ансамбль, так что припишем авторство проекта тому же Желязевичу. В те времена берега Красного пруда практически не были застроены и депо с башней имели весьма внушительный вид на фоне пустынного окрестного ландшафта.

Длина паровозного стойла составляла пятнадцать метров. На момент запуска движения по Николаевской железной дороге в ходу были небольшие трёхосные локомотивы, однако инженеры неустанно трудились над повышением мощности и паровозы с их продолговатыми котлами и тендерами с углём вскоре стали напоминать чудовищ. Если бы Александр Радищев жил в XIX веке, то фразу «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» (звучит устрашающе, что бы это ни значило) он мог посвятить паровозу.

-7

Паровоз серии Ъ (еръ) конца XIX века

-8

Паровоз серии Су (Сормовский усиленный) первых лет советской власти

Новые паровозы по своим габаритам не проходили в стойла и в 1870-е годы депо пережило первую реконструкцию, связанную с удлинением стойл. К тому времени паровозные депо стали строить веерными с массивным поворотным кругом на улице.

-9

Для примера - поворотный круг и веерное депо станции Подмосковная

В ХХ веке на смену паровозам уже спешили тепловозы и электровозы, для обслуживания которых поодаль от Николаевского депо были возведены другие корпуса, возле которых установлен самый необычный памятник Владимиру Ленину.

-10

«Ленин на колёсах»

А в историческом здании Кругового депо на несколько десятилетий разместился завод «Макет», производивший изделия для железной дороги.

-11

В постсоветский период депо использовалось под коммерческие нужды - оптовую торговлю книгами, одеждой, сумками, семенами и другими товарами. К тому времени здание лишилось купольной крыши, внутреннее пространство стало двухэтажным плюс третий этаж на антресолях, в стенах были пробиты новые проёмы, а снаружи появились хозяйственные пристройки. Руководство РЖД вспомнило про депо в 2008 году: оказалось, что оно мешает прокладке четвёртого главного пути и поэтому подлежит сносу. Однако эксперты успели провести исследования, подтвердить статус выявленного памятника архитектуры и убедиться, что здание находится в работоспособном состоянии.

-12

Смотрите старые фотографии. Тупик у здания круглого депо. 1965-1979 гг.:

1965—1979 Тупик у здания круглого депо

На ретроснимке запечатлён угол депо, разрушенный позднее при реконструкции.

-13

В 2012 году был разработан новый компромиссный план и ради четвёртого пути снесли девять стойл, а оставшуюся часть реставрировали по состоянию на конец XIX века. Главными достижениями можно считать сохранение самых ранних конструктивных систем - опорных колонн и фрагментов стен, а также воссоздание купола. Реставраторы обнаружили три лепные розетки с символикой Наркомата путей сообщения 1935-1939 годов в виде перекрещенных молотка и разводного ключа, но в нынешних интерьерах им не нашлось места.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

После завершения работ обнаружились сложности с дальнейшем использованием здания: в нём пробовали открыть выставочный зал, книжный клуб или ярмарку винтажных вещей, но депо расположено практически на окраине железнодорожной промзоны - посетителей оказалось немного. Самым вероятным исходом представляется размещение здесь каких-нибудь административных служб РЖД.

-21

Первый этаж: о стойлах и поворотном круге ничто не напоминает.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Вентиляционные проёмы

-30
-31
-32
-33
-34

Второй этаж: галерея

-35
-36

В 2024 году в бывшем Николаевском депо состоялась III профессиональная выставка «ПРОреставрацию» для реставраторов, научных и музейных работников, производителей материалов и студентов профильных вузов.

В деловой программе выставки «ПРОреставрацию» обсуждались вопросы импортозамещения, инвестиций в объекты культурного наследия, подготовки кадров. По традиции в дни выставки прошли соревнования молодых реставраторов.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

На задворках сохранилось небольшое служебное здание, предположительно, XIX века.

-44
-45

Нефтекачка кругового депо в 1951 году перестроена для котельной завода «Макет».

-46

Проезд Комсомольской Площади, 12 - водоподъёмное здание (водонапорная башня) при депо Николаевской железной дороги (1851, архитектор Рудольф Желязевич). Вероятно, с 1870-х годов в башне размещался также станционный пункт централизации (диспетчерская служба).

-47

С завершением эпохи паровозов необходимость в башне отпала и в ней обосновался НИИ «Гипролеспром», который уже в постсоветский период предпринял попытку снять охранный статус и снести здание под новую застройку. И в этом случае архитектурный памятник удалось отстоять, новые хозяева до недавнего времени сдавали площади под склады и творческие мастерские. И вот на площадку пришли рабочие, приступившие к расчистке территории от мусора для грядущей реставрации.

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Фотографии: Евгений Чесноков

-56

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

-57

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #реставрация #железнаядорога #круговоедепо