В приложении «Госуслуги Биометрия» запустили нового цифрового помощника, который поможет упростить процесс регистрации биометрии.
В мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» появился ИИ-ассистент, благодаря которому процесс онлайн-регистрации биометрии стал проще и удобнее. Искусственный интеллект в реальном времени анализирует видеопоток и подсказывает пользователю, как правильно пройти процедуру. Например, корректирует положение лица, рекомендует наиболее подходящий ракурс для съемки, предупреждает о помехах вроде посторонних в кадре или плохого освещения.
Ассистент разработан Центром биометрических технологий. Это российское технологическое решение, которое позволит ускорить регистрацию на 15–20%. С начала запуска онлайн-регистрации биометрии через приложение такую процедуру прошли уже почти 2 миллиона человек. На данный момент в Единой биометрической системе зарегистрированы данные более 6 миллионов россиян.
Как отметил Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства, руководитель Аппарата Правительства России, за последние два года было запущено 14 новых биометрических сервисов. «Следующий шаг — максимально упростить и ускорить процесс регистрации биометрии. Эту задачу решаем в том числе за счет применения технологий искусственного интеллекта. Биометрия добровольна и выступает как дополнительный способ получения услуг», — подчеркнул он.
Единая биометрическая система — это государственная платформа, на которой реализуются сервисы бесконтактной оплаты, онлайн-обслуживания в МФЦ, заселения в гостиницу без паспорта, дистанционного открытия бизнеса и другие. Все биометрические данные пользователей хранятся в зашифрованном виде и не пересекаются с другими персональными данными.