— Зачем тебе такие дорогие духи? Ты что, на красную дорожку собралась? Для кого ты будешь ими брызгаться?
— Просто захотелось, — отмахнулась Ксюша.
— Да они же стоят половину твоей зарплаты!
— Я буквально первый раз в жизни купила себе такие дорогие духи! Нет, вру, второй — первый раз был на выпускной из школы, когда тетя подарила денег…
— Ну, значит тогда и будешь весь оставшийся месяц не есть, раз весь аванс спустила.
— Значит, буду голодать! Это мое дело. А вообще ты отлично знаешь, что я из накоплений эти духи купила. На еде экономить не придется, и никто от этой покупки не пострадает! И вообще, они скоро подорожают. Считай, это инвестиция!
— Инвестиция работать должна. А как твои духи работать будут? Ты их только потратишь. Тоже мне, инвесторша нашлась!..
— А ты, что ли, инвесторша?! — Ксюша внезапно сорвалась на крик, а потом прикусила язык. Не хотелось повышать голос на маму, но нервы не выдержали.
* * *
Елена Игоревна, мать Ксюши, толком не работала всю жизнь. Она росла в небогатой семье, где было четверо детей. Мать Елены трудилась на разных работах: в саду, на винограднике, помогала на стройке, чтобы прокормить детей. Отец тоже был строителем, правда так часто прикладывался к стакану, что денег толком не приносил — наоборот, просаживал последние. Тем не менее Ксюшина бабушка не разводилась — не хотела, чтобы дети росли без отца. Да и не принято было в те годы, особенно в их деревне, разводиться.
Так что Елена Игоревна росла с таким печальным примером перед глазами. Она была девочкой тихой и задумчивой. Прогулкам с ровесниками предпочитала интересную книжку. Стала завсегдатаем библиотеки и перечитала почти все, что подходило ее возрасту. Так она отвлекалась от постоянных скандалов, которые устраивали родители.
Когда Лене было тринадцать, отношения родителей стали хуже некуда. И она даже подумала, что они разойдутся. А потом мама с папой вдруг сказали, что у нее скоро появится братик или сестричка. Лену эта новость ошеломила. Она-то думала, что родители только и делают, что мечтают о разводе, а оказалось…
Она даже однажды подслушала, как мать разговаривала с подругой. Проходила мимо кухни и услышала, как горячее обсуждение, остановилась и прислонила ухо к двери. Говорила подруга:
— Что ты делаешь?! Что же ты делаешь?.. Ты что, не видишь, от кого детей собралась заводить?! Он же сейчас с бутылкой не расстается! У вас есть дочка. Куда вам еще?
— Муж хочет еще детей. Вовочку, Сереженьку и Олечку.
— Мало ли, что он хочет!
— Жена должна угождать мужу…
— От запойного столько детей! Ты ломаешь жизнь и себе, и дочери!
Лена не стала дослушивать и поспешила уйти.
У родителей получилось, как запланировали, как будто под заказ: относительно быстро на свет появились два брата, а потом, спустя годы, сестричка. Так Лена и стала нянькой. Сначала для Вовочки и Сереженьки.
Очень хотела учиться, да возможности не было — родители продолжали ругаться, и смотреть на это было невыносимо. Вот и уехала в соседний город поступать в медицинский техникум. Отучилась, попала по распределению в соседнюю деревню — так что выбора не было, пришлось возвращаться после учебы жить в родительский дом. Благо, семье с тремя детьми дали просторную трешку. А пока Елена привыкала к рабочим будням ― узнала, что родители опять ждут ребенка.
Когда на свет появилась Олечка, Лена опять стала нянькой. Конечно, с кучей маленьких братьев-сестер было не до личной жизни. Тем более надо было и работать потихоньку, и матери с хозяйством помогать. Особенно когда отец еле приползал домой, а потом буянил полночи.
— Как же хорошо, что у меня есть ты, доченька! — ворковала мать. — Без тебя я бы не справилась. А так дома всегда прибрано. Младшенькие под присмотром…
Елене всегда было одновременно и приятно от этих слов, и немного обидно. Она понимала, что мать никак нельзя оставлять одну на произвол судьбы — особенно когда отец все чаще прикладывался к горячительному. Но уже так хотелось жить своей жизнью.
Лена всегда мечтала хорошо учиться и поступить в институт. Но… девочке из деревни это сделать нет так просто. Без гениального ума и связей… Когда Лена и ее одногруппники закончили техникум, им прямым текстом сказали: «Даже не думайте теперь документы в институт подавать. Государство не для этого вас бесплатно выучило. У вас есть образование ― вот и работайте». Так что выбора после техникума не было, и пришлось работать медсестрой.
Так шло время. Елена устала смотреть за домом и получать копейки на работе медсестрой. Да и отец все больше терял человеческий облик… А потом — тяжелые годы, когда вокруг одна безработица да сокращения. Тем более в поселках. В больнице, где работала Елена, закрыли целые отделения. В общем, дела шли худо. Еще и оставаться все это время с матерью, присматривать за младшими братьями и сестрой, пытаться утихомирить отца — все это было так невыносимо, что Елена решила уехать, куда глаза глядят. Поняла, что если останется — не выдержит.
Чтобы поехать куда-то работать, нужна была высокая квалификация. Ее у Елены не было. Но появился другой шанс — двоюродная тетка стала нахваливать своего знакомого, Вениамина: «Два высших образования. Своя квартира есть. Не женат. Детей нет! Чем не партия!»
И Елена поняла, что это судьба. Другого шанса не будет.
С Вениамином они познакомились через пару недель — он приехал за триста километров в их поселок, чтобы повидаться. Хоть он был на десять лет старше, но выглядел молодым и подтянутым. В общем, и ему, и Елене нужно было как можно быстрее расписаться, потому что «давно пора». Так они и сделали. Устроили скромную свадебку, и Елена переехала в город к мужу. Мать, конечно, долго корила дочь и всхлипывала: «Как же я теперь без твоей помощи? С тремя детьми!»
Но Елена делала вид, что не слышала. Она сама уже давно не юна, и надо было думать о своей семье, а не только оберегать мать от последствий ее ошибок. В конце концов, она видела, кто ее муженек, но все равно не отказывалась от идеи «Сережечки» и «Олечки». Вот пусть все и решает теперь сама!
Не прошло и года после свадьбы, как у Елены тоже появилась дочь. Как только она взяла Ксюшеньку на руки, поняла, что счастливее всех на свете. Все моральные силы, что остались, она вложила в дочь.
По девочке было сразу понятно, что она умненькая. И Елена стала заниматься ее развитием. В пять лет Ксюша уже читала.
Все эти пять лет Елена не работала. Сначала готовила дочку к школе, потом — отводила в школу и встречала. Все знакомые поговаривали, что она слишком Ксюшу опекает. Но Елена отвечала, что это не их дело.
Хоть Вениамин получал не очень много, он был согласен, чтобы жена не работала. Он знал, что дочь под присмотром, дома идеально чисто, а холодильник забит свежеприготовленной едой. Повезло, что они вовремя успели разменять квартиру с небольшой доплатой и теперь жили в просторе. А то, что зарплата просела — это так, временные трудности…
Но они оказались совсем не временными. Годы шли. Даже когда пришло время отпускать Ксюшу, мать, наоборот, усилила контроль. Буквально сидела рядом и наблюдала, как дочь делала уроки — чтобы не отвлекалась. Про прогулки с друзьями и речи не шло — «Одна никуда не пойдешь»! Да и неоткуда друзьям взяться: Ксюшу одноклассники быстро прозвали маменькиной дочкой и постоянно смеялись. Ей ничего не оставалось, как учиться. Ничего другого она не умела: не была ни спортивной, ни талантливой.
Когда Ксюша подросла, ничего не изменилось. Уже подходил к концу восьмой класс. Одноклассницы уже вовсю интересовались мальчиками, а Ксюша — только книгами. Как ни странно, мать не могла удержаться от комментариев: «Какая-то ты у меня бледная, как моль. Накрасилась бы, что ли! А то мальчики не посмотрят».
Ксюша только что-то обиженно шипела в ответ. Это задевало — мальчики и правда не обращали внимание на заучку. Да и какой ей смысл краситься? Мама ведь, наоборот, всю жизнь говорила, что надо учиться, а не отвлекаться на ерунду?
Так Ксюша и закончила школу в порочном круге: чем больше она концентрировалась на учебе ― тем быстрее теряла последний шанс наладить общение со сверстниками. Зато занимала призовые места на олимпиадах по разным предметам и заранее знала, что ей не составит труда поступить в любой университет. Конечно, чтобы пробраться в столицу, пришлось бы постараться, но… ничего невозможного!
Но когда пришло время поступать, ни о каком другом городе и речи не шло. Она выросла абсолютной маменькиной дочкой. Ей становилось не по себе от одной мысли, что мама будет где-то далеко. Да и отношения у родителей стали портиться… Всплыло то, что раньше папа с мамой принимали как данность: между ними никогда не было любви. Поженились, потому что обоим «пришла пора». И если в начале совместной жизни было хотя бы уважение, то потом пропало и оно. Да и с деньгами стало хуже, чем раньше… Папа стал меньше получать, а мама даже не собиралась идти на работу.
— Может, хватит у меня на шее сидеть?! — отец чуть ли не срывался на крик. — Чтобы взяла и в понедельник пошла на работу!
— А ты зачем мне тогда нужен? Чтобы я тебя закармливала-обстирывала, еще и работала?! Я домохозяйка! Это ― моя работа!
— У нас двухкомнатная квартира, а не частный дом! Что тут делать? Пыль вытер за десять минут — вот и вся уборка.
— Тогда сам и убирай!
— Конечно! А кто тогда работать будет ― Пушкин?
Такие разговоры стали классикой с того момента, как Ксюше исполнилось лет тринадцать. Она могла понять отца: денег особо не было, но мама не хотела работать под предлогом, что занимается дочерью и хозяйством. Как оправдание это уже мало котировалось. Одно дело, когда Ксюша была совсем маленькой… Потом были другие оправдания — олимпиады. Но когда Ксюша уже была в старших классах, родители затевали такие ссоры чуть ли не раз в месяц.
И, по правде говоря, Ксюша понимала, что отсутствие денег — тоже важная причина, почему у нее не получится даже попробовать поехать в другой город. Она не чувствовала в себе силы, чтобы учиться на очном и работать целый день, чтобы зарабатывать деньги. А суммы хотя бы на год «акклиматизации» не найти.
Вот Ксюша и училась тихо в родном городе, приходила после пар домой и ела мамин борщ. Можно сказать, ее жизнь в студенческие годы стала скучнее, чем в школе. Тогда у нее были хотя бы олимпиады. В провинциальном университете было легко учиться — по сравнению с однокурсниками Ксюша и так была слишком старательной.
Она смотрела, как родители постоянно ссорятся, и это подтолкнуло ее проводить время с пользой — стала подрабатывать. Быстро заметила, что одногруппники предпочитали заплатить кому-то за курсовую, чем делать что-то сами. И заказывали работы, как правило, у «ботаников» с курса или чуть старше, которых знали. Вот Ксюша и стала тем «ботаником». Она все равно исправно училась. Какая разница, сделает она курсовую только себе или кому-то еще? Тем более, иногда пересчитать несложно, только циферки подставить…
Такая подработка приносила деньги. Немного и нерегулярно — только во время сессии. Но этого хватало — были постоянно свободные деньги, и не нужно считать каждую копейку стипендии.
Родителям она про заработок не говорила — чтобы не давать лишний повод выяснять отношения. Они и так все меньше ладили…
Автор: Виктор Ляшко