Этикетка на бутылке может многое рассказать о ее содержимом: о стране производства, крепости алкоголя, используемых сортах винограда и не только. Поэтому, чтобы выбрать действительно качественное и вкусное вино, важно правильно читать этикетку на бутылке и понимать все аббревиатуры. Умение грамотно трактовать надписи поможет не только находить вкусные напитки по душе, но и избежать поддельной продукции. Сегодня вместе с вами разберемся: о чем может рассказать этикетка и ее содержимое, а также на что стоит ориентироваться при покупке.
Основные элементы этикетки: что должно быть на бутылке?
На первый взгляд все этикетки разные и особо не похожи друг на друга. Но если приглядеться, у всех них есть общепринятые характеристики, которые встречаются на каждой бутылке вина. В зависимости от страны производства, требования к маркировке могут отличаться, но есть обязательные пункты:
Название вина, производитель и сладость
Название, производитель и разновидность вина – это первое, что бросается в глаза при виде на бутылку. Например, на этикетке вина Амра мы сразу же видим его название и характеристику напитка (полусухое красное вино). Чаще всего именно эти факторы и страна производства становятся решающими при выборе алкоголя. Более подробную информацию уже можно найти на обороте бутылки. Мы рекомендуем приобретать вина разных производителей: иногда маленькие хозяйства производят очень интересные и вкусные напитки. И не всегда громкий бренд вина – это основной показатель качества и вкуса.
Страна производства и крепкость
Что же нам расскажет о вине страна производства? На самом деле, очень много всего! В выборе вина страна происхождения играет первостепенную роль: именно от нее зависит качество, вкус и стилистика напитка. Такие существенные отличия связаны с устоявшимися традициями стран, природными и экономическими факторами.
О том, где произведено вино, чаще всего мы узнаем еще до прочтения этикетки: в винных магазинах вина расставлены и сгруппированы по странам. Также дизайн самой этикетки часто напрямую связан с Родиной напитка. Например, о стране производства вина «Древний Крым» можно узнать сразу из названия и рисунка на бутылке.
На бутылке часто можно встретить информацию о «Старом или Новом свете». К Старому свету относятся практически все европейские страны производства: Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Испания, Франция, Греция и тд. Новый свет – это Чили, США, ЮАР, регионы Латинской Америки, Австралия и Новая Зеландия. Страны-производители из Закавказья, Восточной Европы или Северной Африки не попадают ни в одну из этих групп.
Хорошим знаком является указание конкретного хозяйства на этикетке (Château, Domaine, Tenuta). Такая информация говорит о высоком качестве продукта. В то время как маркировка «Premium» или «Reserve» – чаще простой маркетинговый ход и не является залогом качества. Стоит отметить, что чем регион крупнее, тем менее ценно изготовленное там вино. И наоборот: вина, произведенные в маленьких регионах ценятся выше. На этикетке также всегда указан процент содержания алкоголя. Обычно у вин он варьируется от 7,5 до 18%.
Сорта винограда
Сорт используемого винограда также можно найти на этикетке бутылки. Но если вино произведено в Старом свете, то сорт винограда может быть не указан. Акцент в таком случае делается именно на регион производства. Например, в Бордо используют смесь Каберне Совиньон и Мерло. А производители Нового света напротив, всегда четко указывают используемые сорта: «Shiraz», «Malbec», «Sauvignon Blanc». Мы рекомендуем экспериментировать не только с разными производителями, но и с сортами винограда. Методом проб вы сможете найти свой идеальный и любимый сорт среди огромного многообразия!
Год урожая (Винтаж)
Год урожая указан на каждой этикетке и говорит о том, в каком году был собран виноград. Но не всегда высокий возраст винограда – показатель качества. Иногда, в неурожайные «плохие» года некоторые производители занижают цены на продукцию. Это не всегда говорит о низком качестве алкоголя: хорошие производители даже в неурожайный год производят вкусные вина, просто по заниженной цене. Также иногда у недорогих вин вместо года урожая может быть надпись «blend». Это значит, что вино сделано из смеси урожая нескольких лет.
Разбираемся в терминах: что скрывается за аббревиатурами на этикетке?
Классификация вин
Если вино произведено в Европе, то на этикетке можно встретить следующие обозначения:
AOP/DOP/PDO (Appellation d’Origine Protégée) — маркировка вина высшей категории, произведенного по строгим стандартам.
PGI,IGP (Indication Géographique Protégée) — такое вино произведено по менее жёстким правилам и привязано к региону (напитки с подобными маркировками изготовлены из сырья своего региона не менее чем на 85%).
Wine, VdT, VDM —маркировка столовых вин.
Vin de (France) — такую маркировку часто можно встретить на «экспериментальном» вине. В таком случае регион производства не указан.
Уровень сладости вина
Всего на винном рынке существует 5 уровней сладости вина. На каждой бутылке можно встретить следующие надписи, указывающие на уровень содержания сахара:
Брют (brut, брют) — не более 12 г/л сахара.
Сухое (Dry, Sec, Trocken, сух) — до 4 г/л.
Полусухое (Demi-sec, Off-dry, п/сух) — 4–12 г/л.
Полусладкое (Demi-dulce, Semi-sweet, Moelleux, п/сл) — 12-45 г/л.
Сладкое (Sweet, Doux, Dolce, слад) — от 45 г/л.
Особые термины
На этикетке встречаются также и «особые термины»:
«Vieilles Vignes» — в производстве использованы старые лозы (обычно они дают более концентрированное вино).
«Grand Cru» / «Premier Cru» — виноград выращен на престижных участках земли (но такая маркировка не всегда является гарантией качества).
«Organic» / «Bio» — органическое вино (без химикатов).
«Natural wine» — минимальное вмешательство в процесс во время производства. Вино в таком случае может быть мутным.
Как избежать поддельного вина: 5 признаков фальсифицированного алкоголя.
1. Нечёткая печать и размытые шрифты. Оригинальные этикетки всегда качественные, красочные и с четкими надписями. Блеклая и размытая этикетка чаще всего указывает на поддельную алкогольную продукцию.
2. Отсутствие акцизной марки (для РФ и ЕС). Если на бутылке нет акцизной марки, то будьте уверены – перед вами подделка. Акцизная марка – залог лицензированного алкоголя.
3. Слишком низкая цена. Купить вино по низкой цене всегда приятно, но не всегда безопасно: настоящее вино в магазине никогда не будет стоить дешевле, чем напрямую от производителя. Например, если вы видите популярное вино Киндзмараули за 200 рублей, то не сомневайтесь, что перед вами фальсифицированный алкоголь.
4. Несоответствие года и региона. В неурожайный год производители могут выпускать неплохие вина, но в такие года не будет много премиальных напитков. Поэтому при выборе бутылки обращайте внимание на год урожая и регион производства: иногда даже эти данные могут указать на поддельный алкоголь.
5. Наличие осадка и поврежденная пробка. Чтобы проверить бутылку вина на подлинность, достаточно просто потрясти ее пару раз или резко перевернуть. Осадок в настоящем вине быстро осядет, а в подделке нет. Также важно, чтобы пробка была не повреждена и не протекала.
Где купить хорошее вино?
Этикетка – это «паспорт» для любой бутылки вина. Она может многое рассказать о своем содержимом. Поэтому научившись правильно читать этикетки вы сможете легко ориентироваться в широком многообразии вин и не попадаться на подделки.
Покупайте алкоголь только в проверенных местах: специализированных винотеках или крупных сетях с лицензией. Например, в "Дилан" представлены вина со всего мира — от бюджетных до премиальных. Вся продукция проверена и лицензирована.