Найти в Дзене
Просто о жизни и воспитании

Как не дать старости победить: главный принцип Натальи Бехтеревой

Старость подкрадывается не сразу. Она не начинается с морщин, как принято думать, и даже не с таблетки, которую впервые приходится пить регулярно. Всё куда тоньше. Старость приходит тогда, когда у человека исчезает ожидание чего-то впереди. Когда дни перестают быть разными, и ничто больше не вызывает того самого чувства «жить хочется». Настоящая старость начинается там, где заканчивается внутренняя цель.

Наталья Бехтерева – нейрофизиолог с мировым именем, академик, женщина с потрясающим умом – считала, что старение мозга, слабоумие и упадок духа вовсе не являются неизбежными. Всё решается изнутри – от отношения к жизни, от выбора быть живым, а не доживающим.

«Мы не умираем, пока у нас есть цель – дождаться внуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите».

Старость начинается с бездействия

Есть старики, которым за 80, а глаза у них смеются, руки в движении, в разговоре – живость и внимание. И есть молодые, которым ещё нет и 50, а они уже в вечной усталости, раздражении, как будто всё уже произошло, и ничего важного не будет. Возраст – это не паспорт. Это темперамент души.

Одна из самых заметных мыслей Бехтеревой – опасность выхода на пенсию. Не как события, а как душевного обрушения. Когда человек внезапно перестаёт быть кому-то нужным – даже самому себе. Появляется тишина, и эта тишина начинает говорить.

«Самая большая опасность при выходе на пенсию – снизить темп жизни. Когда мозгу скучно, ему ничего не остаётся делать, как только заняться самокопанием. Отсюда грустные мысли о ненужности и старости. А мысли материальны, как известно».

И ведь действительно: сколько раз можно услышать, как человек начинает медленно угасать после того, как «вышел на отдых». Он перестаёт быть в ритме. Время перестаёт быть насыщенным, и мозг словно ссыхается – от безделия, от пустоты, от того, что больше ничего не надо.

«Не позволяй душе лениться...»

Советский поэт Николай Заболоцкий ещё в середине прошлого века вывел почти что медицинский рецепт:

«Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь.
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь».
-2

Это не просто красивые слова. Это инструкция. Наталья Бехтерева говорила то же самое научным языком: мозг нуждается в постоянной нагрузке. Он, как мускул, требует тренировки. Причём не автоматической – не в смысле «решай кроссворды каждый день». А в смысле искать новое, интересоваться, учиться, удивляться.

Почему стареет память и тускнеет взгляд

Есть одна печальная закономерность. Люди, всю жизнь работавшие на однотипной, монотонной работе, в старости быстрее теряют память и ясность ума. Не потому, что они хуже, а потому, что мозг их не был приучен к гибкости, к решению новых задач. Он не натренирован.

«Мозгу, как и всем другим органам, нужно работать. Если же человек провёл свою жизнь в «стереотипной ситуации» – подметал улицы, вытачивал детали, то в старости он будет испытывать серьёзные затруднения с памятью и здоровьем».

А ведь что самое парадоксальное – после выхода на пенсию как раз появляется время. Время на то, что всю жизнь откладывали. Но не все понимают, что его надо не просто «прожигать», а вкладывать. В себя. В знания. В книги. В мысли.

Простой способ не дать мозгу зачахнуть

«Единственное лекарство от старости – ставить перед собой ежедневные задачи и непременно стараться их выполнить».

Что-то делать каждый день. Хоть немного. Это может быть домашняя рутина – но осознанная. Может быть чтение сложной книги. Или попытка вспомнить столицу Мозамбика, просто так, для разминки. Или дневник. Или блог. Или разговор с внуком, в котором вы не просто слушаете, а стараетесь понять мир, в котором он живёт.

Когда у мозга нет задач, он начинает заниматься тем, что проще всего – тревогами. Он копается в обидах, вспоминает болезни, считает, сколько таблеток выпито. И чем больше таких мыслей, тем больше они становятся реальностью.

-3

Почему умные живут дольше

Есть старая притча о двух городах. Один – шумный, яркий, с огнями, с машинами, с гудками и спешкой. Другой – вымершая деревня, покосившиеся дома, тишина и вороньё на проводах. Вот так же и мозг: или он живёт, или тихо загнивает.

«Сравните город, в котором живут люди, ездят машины, горят огни, и – заброшенную деревню, где осталось доживать несколько стариков. Мозг, который не решает сложных задач – это и есть заброшенная деревня. Он не живёт, он существует. И наоборот, творчество омолаживает – умные живут дольше».

Об этом же говорил и Альберт Эйнштейн: «Интеллектуальная деятельность – главный источник удовольствия и долголетия. Когда ты перестаёшь удивляться, ты начинаешь умирать».

Свобода быть собой

С возрастом уходит одна удивительно тяжёлая вещь – обязанность нравиться. Становится легче говорить правду, быть собой, не бояться показаться странным. И в этом – величайшее достоинство возраста.

Не случайно Симона де Бовуар писала: «Старость – это свобода. Она избавляет от общественных ожиданий и даёт право просто быть».

Можно не носить каблуки, если не хочется. Можно не слушать пустую болтовню, если душа просит тишины. Можно честно сказать: «Мне это неинтересно». И в этой честности – великое облегчение.

-4

Почему важно готовиться к старости заранее

Наталья Бехтерева однажды произнесла горькую, но точную фразу: «Великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей».

И эта цифра – не преувеличение. Большинство теряет живость мышления, ясность, критичность. Становятся наивными, уязвимыми, или наоборот – озлобленными, подозрительными. Увы, зрелость не гарантирует мудрости. Над этим надо работать. И начинать – как можно раньше.

Ведь войти в счастливые 20% можно только одним способом: не терять интерес к жизни, не опускать руки, не сдаваться на милость возрасту. Не идти в ногу с паспортом, а – со своими внутренними ощущениями.

Старость – это не закат, а утро другого дня. Солнце уже не так жарит, но и теней меньше.

И, может быть, всё, что нужно – не бояться начать заново. Пусть даже с нового слова, новой страницы или даже – новой чашки кофе.

Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!

Друзья, огромная благодарность тем, кто поддерживает канал донатами! Это не просто поддержка, а знак, что вам нравится канал. Это даёт силы создавать ещё больше полезного, интересного и качественного контента для вас.

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.