Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему вода из Байкала может оказаться радиоактивной

Байкал — крупнейший в мире резервуар чистейшей пресной воды. Так мы думали в прошлом, в ту пору, когда на берегах озера из уст в уста передавали легенду об Огненном Драконе, живущем на самом дне. Последние исследования учёных стали сенсационными: со дна водоёма исходит радиоактивное излучение, которое, в околонаучных кругах, тут же окрестили «дыханием дракона».

Статистика иркутских медиков сообщает, что смертность от заболеваний, которые могут быть связаны с радиацией, вблизи Байкала растёт из года в год. Официально радиационный фон стабилен и не превышает «естественный» уровень, то есть угрожать человеку не способен. Ряд учёных сообщает, что «радиофобия», в данном случае, наносит больше вреда, чем гипотетическое излучение, якобы показывающее самую нижнюю границу нормы.

Только вот станции, где производятся замеры, находятся в очень разных местах района, а потому критический уровень радиации фиксируется редко. Кроме того, данные о радиационном фоне публикуются со сноской «норма в пределах значений, характерных для этой местности». Больше всего «фонит» на берегах Байкала: окружающие озеро горы богаты стронцием, полонием и цезием, что делает окрестности водоёма чуть ли не аналогом «второго Чернобыля». Правда, вопреки шуткам местных сталкеров, пытающихся заработать на туристах, ни двухголовых русалок, ни «байкальских Ктулху» в озере не найдено.

Однако ряд «аномалий» в состоянии здоровья жителей отдельных прибайкальских территорий вызывает вопросы. К примеру, в посёлке Харат (Эхирит-Булагатский район), расположенном в 170 км от озера, чаще чем в других регионах России наблюдаются заболевания щитовидной железы, рак кожи. Именно там часто рождаются дети с «заячьей губой», шестью пальцами, аномалиями кровяных клеток. Объяснить это чем-либо кроме радиации сложно.

Теория о тектоническом разломе, из которого исходит радиация, пока находится в стадии изучения. Одни учёные считают эту гипотетическую «чёрную дыру» мифом, другие — своеобразной геопатогенной зоной. Иркутск вообще порой называют «городом падавших самолётов», что также объясняют огромной энергией, выходящей из тектонического разлома.

Озеро Байкал в самом деле находится в центре «рифта» — Байкало-Хубсугульского разлома протяжённостью свыше 2500 км и шириной около 80 км. И рифт этот, то есть разлом, из-за движения тектонических плит увеличивается. Правда, специалисты всё больше склоняются к теории «энергетического баланса»: Земля получает энергию, в том числе тепло и радиацию, от Солнца, а после — отдаёт её примерно в тех же, полученных количествах, но через локальные разломы, выбросы и различные катаклизмы. Метеочувствительные люди, в теории, могут чувствовать эту энергию, как чувствуют её животные, убегающие из эпицентров катаклизмов.

Рифтовая зона Байкала в будущем может буквально «разломать» Россию на две части.
Рифтовая зона Байкала в будущем может буквально «разломать» Россию на две части.

Магнитная аномалия также зафиксирована в зоне разлома: именно этим объясняются падения самолётов, пролетающих вдоль рифта. Там, где вблизи разлома проходят трубопроводы, нередки аварии: металл, из которого сделаны трубы, становится хрупким и лопается из-за воздействия магнитных полей, образующих вихревые токи.

Байкальский разлом на карте мира
Байкальский разлом на карте мира

Радиоактивное излучение в акватории Байкала часто приписывают искусственному загрязнению радионуклидами региона в результате ядерных испытаний. В самом деле, такое кажется вероятным. Официально, ядерные взрывы в целях глубинного сейсмозондирования недр Земли проводились в Иркутской области ещё в эпоху СССР. Правда, достаточно далеко от озера. В 1977 году ядерный заряд «Метеорит-4» мощностью почти восемь килотонн был активирован вблизи города Усть-Кут, то есть примерно в 1070 км от озера Байкал, а в 1982 году — 8,5-килотонный (по другим данным — 10-килотонный, то есть как половина бомбы, упавшей на Хиросиму) заряд «Рифт-3» взорвали под селом Оса, что примерно в 200 км от Байкала. В последнем случае и была зафиксирована утечка радиоактивных инертных газов, что могло стать причиной радиационного загрязнения. Говорят, после последнего взрыва «лес пожелтел», а у жителей самого села «потрескались печки».

«Мирные» ядерные взрывы во времена СССР проводились и вблизи Байкала
«Мирные» ядерные взрывы во времена СССР проводились и вблизи Байкала

Примерно в 950 км от Байкала есть и действующий объект, связанный с атомной энергетикой: Усть-Ильимская ГЭС. Его воздействие на окружающую среду также никто не отменял. Иностранные источники часто указывают на наличие в Прибайкалье «ядерного кладбища»: в Иркутской области, ориентировочно в малонаселенном Баяндаевском районе. По неподтверждённым данным, взрывы в тайге вблизи Байкала могли проводиться уже после провозглашения мирового моратория на атомные испытания. Об этом свидетельствуют поваленные в форме «решётки» вековые деревья и «точеное» повышение радиационного фона.

Усть-Ильимская ГЭС — ближайший к Байкалу объект ядерной энергетики
Усть-Ильимская ГЭС — ближайший к Байкалу объект ядерной энергетики

Местные старожилы помнят, как в 1958 году военные запретили грибникам, охотникам, даже просто туристам, посещать определённый участок Баяндаевского района. Этот факт совпадает с показаниями геологов, сообщающих, что в 1959 году счётчики радиации просто зашкаливали, а те, кто работал вблизи предполагаемого источника радиации, массово болели кишечными расстройствами, не связанными с паразитами и инфекциями. Во многих местах здесь до сих пор фиксируют повышенное количество плутония в грунте, сопоставимое с регионами, где есть заводы с соответствующими производствами (например, как в Красноярском крае, где производят оружейный плутоний). Дело в том, что в природе плутоний практически отсутствует: получить его можно лишь в ядерном реакторе.

По некоторым данным, радиационный след оставили и испытания водородной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1953 году. Давно доказано, что радионуклиды могут сравнительно долго находиться в атмосфере, выпадая на землю осадками где угодно. Радиоактивные дожди регистрировались в регионе до 1956 года. Вот и озеру Байкал в этом не повезло: радиация проникла в него через грунтовые воды.

-6

Официальные данные о радиационном заражении территорий, как это часто практиковалось в СССР, были засекречены. И дело здесь преимущественно в финансовой составляющей. При превышении радиационного фона выше определённого уровня, всем проживающим в зоне заражения положена компенсация на восстановление здоровья, а ещё реабилитация и лекарства. А таких людей может оказаться очень много. Например, одних только пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС в России проживает свыше 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: