Представьте белоснежные, слоистые кусочки трески, томящиеся под золотистым, ароматным плащом из сыра... Простота, превращающаяся в изысканность. Мультиварка здесь – верный союзник: она нежно пропечет рыбу, сохранив всю ее сочность, а сырно-сметанная шапка растопится в идеальную, пузырящуюся корочку. Это рецепт для тех вечеров, когда хочется и вкусно, и полезно, и без лишних хлопот. Море на вашей тарелке в считанные минуты.
Почему стоит попробовать:
Во-первых, это идеальный баланс пользы и удовольствия: нежное, богатое белком и йодом филе трески в дуэте с аппетитным сыром. Во-вторых, предельная простота – всего 7 основных ингредиентов и минимум действий. И, наконец, мультиварка гарантирует идеальный результат – рыба не пересушится, а соус равномерно прогреется, создав восхитительную текстуру.
Ингредиенты:
- Филе трески - 400 г (проверьте на наличие мелких костей! Крупно нарежьте на порционные куски)
- Сыр твердый - 100 г (Натрите на средней терке – так он лучше расплавится)
- Сметана 10-15% - 70 мл (Жирность 10% дает легкость, 15-20% – более нежный соус. Можно заменить греческим йогуртом.)
- Чеснок - 10 г (2-3 зубка) (подавите плоской ножом или мелко порубите)
- Масло растительное - 20 мл (1.5 ст. л.) (для предотвращения прилипания.)
- Соль - 1 ч. л. (солите умеренно.)
- Специи - по вкусу (классика: черный перец, паприка и сушеный укроп)
Подготовка:
Треску промойте и нарежьте крупными порционными кусками. Посолите и поперчите слегка с обеих сторон.
В миске смешайте сметану, натертый сыр, подавленный или мелко рубленый чеснок, щепотку соли и выбранные специи (черный перец, паприка, травы). Тщательно перемешайте до однородной массы. Дайте постоять 5 минут – пусть ароматы "поженятся".
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло. Размажьте его по дну кисточкой или дном ложки. Выложите порционные куски трески в один слой, слегка приподнимая, чтобы масло попало и под них.
Щедро покройте куски трески подготовленной сырно-сметанной смесью.
Закройте крышку мультиварки. Установите режим "Выпечка" (150°C) на 25 минут. Не открывайте крышку во время приготовления!
После выполнения программы проверьте готовность. Сыр должен полностью расплавиться, покрыться румяными пятнышками и слегка пузыриться по краям. Рыба должна легко расслаиваться вилкой, быть непрозрачной по всей толщине. Если сомневаетесь – проткните самый толстый кусок ножом, сок должен быть прозрачным.
Треска запеченная под сыром - Готова !
Идеи для подачи:
Легкий ужин: с свежим салатом из листовой зелени, огурцов и помидоров с лимонной заправкой.
Сытный обед: с рассыпчатым отварным рисом, гречкой или молодым картофелем (пюре или отварным).
Овощной аккомпанемент: с тушеными овощами (брокколи, цукини, морковь, стручковая фасоль) или свежими овощными палочками.
Праздничный штрих: украсьте веточкой свежего укропа или петрушки, долькой лимона или каперсами.
Ключевые характеристики рецепта
Гликемический индекс - Низкий
Калорийность - 196 ккал/100 г
Время готовки - 30 минут (5 мин - ваше участие, остальное - мультиварка!)
Универсальность - Любая модель - Готовилась на Redmond RMC-M40S (700Вт)
Советы от шефа:
Сухая рыба – залог успеха: не ленитесь промокнуть филе. Лишняя влага сделает соус водянистым.
Сырная смесь: если смесь кажется слишком густой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или молока. Не пересолите – сыр даст свою соль!
Температура "Выпечки": Если в мультиварке нет регулировки, стандартный режим подойдет. Следите за временем.
Не открывайте раньше времени: теряете драгоценный пар и температуру, что может повлиять на пропекание.
Альтернатива треске: подойдет пикша, хек, минтай, морской окунь. Главное – белое нежирное филе.
Замороженная рыба: размораживайте только в холодильнике! Обсушите вдвойне тщательно.
Для вашего удобства есть видеоверсия данного рецепта