Мы часто говорим: "раньше было проще". Но если заглянуть в мир старинных русских пословиц, то можно увидеть, что там грубили так, что и не всякая современная душа выдержит! Порой эти выражения настолько едкие и прямые, что остается только удивляться.
Я тут недавно заглянула в "Словарь языка русских пословиц и поговорок конца XVII — первой половины XVIII века". И, знаете, это как будто открыла портал в прошлое. Многие выражения остались там, покрытые пылью веков. Мне захотелось поделиться с вами самыми меткими и острыми, которые, мне кажется, задевают за живое своей прямотой. Не знаю, обижались ли люди, когда слышали такое в свой адрес, но равнодушными точно не оставались.
1. «Борода что ворота, а ума с прикалиток»
Очень метко сказано про человека, который выглядит солидно (борода тогда была символом мудрости), а вот ума в нем – с маковое зернышко. "Прикалиток" – это маленькая дверца в больших воротах. Аналог, который мы знаем: "Борода с кулак, а ум с ноготь". Смысл понятен, и очень обидно, если такое скажут.
2. «Жена мужа не бьет, а под свой нрав ведет»
Ох, и давно же, оказывается, мужчины поняли эту простую истину! Выходит, наши предки уже тогда прекрасно знали: муж, конечно, голова, но жена – шея. И куда шея повернет, туда и голова смотреть будет. Для этого не нужны ни кулаки, ни ругань – достаточно женской мудрости да хитрости. Раскусили нас, девоньки, века назад.
3. «В друге стрела, что во пне, а себе так в сердце»
Это, наверное, одно из самых неприятных по своей правдивости выражений. Своя рубаха всегда ближе к телу, конечно. Но тут эта мысль передана так дерзко и прямо, что аж не по себе становится. Словно чужие трудности, боль друга не вызывают никакого сочувствия, будто он и не друг вовсе, а просто чурбан. А вот если коснется тебя самого – так это сразу в самое сердце.
4. «Мать кормит сына — сохнет, а он по ней не охнет»
Вот это пословица, от которой прям больно становится, потому что, увы, и сегодня такое встречается. Очень горькая правда о неблагодарности. Мать отдает все силы, сохнет ради ребенка, а он потом может забыть все хорошее и не проявить даже элементарного сочувствия или благодарности.
5. «Муж жену любит здоровую, а брат сестру богатую»
Эту пословицу, возможно, вы даже слышали. И снова она бьет прямо в неприятную правду: некоторые отношения, увы, держатся только на выгоде. Цинично, но честно.
6. «В людях Илья, а дома свинья»
Вот уж где меткость! Очень обидное выражение про тех, кто на людях – вежливый и порядочный, а дома – неряха, грубиян и вообще неприятный тип. Очень точно описывает лицемерие. Под павлиньим хвостом – обычная куриная... ну, вы поняли.
7. «Не дать взаймы — на час остуда, а дать — навеки ссора»
Вот эта пословица – настоящая народная мудрость, которая актуальна и сегодня! Сколько людей мучается вопросом, давать ли деньги в долг друзьям или близким, опасаясь потерять и деньги, и отношения. А тут все так наглядно объяснено: не дашь – обида пройдет быстро, а дашь, и если не вернут, – ссора будет навеки.
8. «Чюж муж мил, да не век с ним жить, а свой постыл — волочитца с ним»
Пусть орфография непривычная, но смысл очень понятен. Это про вечную "притягательность" чужого. Чужое всегда кажется лучше, потому что ты не знаешь настоящей картины. А вот со своим, хоть он и "постыл" (то есть опостылел, надоел), все равно придется "волочиться" – то есть жить и терпеть. Очень горькое сожаление о несбывшихся мечтах, когда разводы были редкостью.
Вот такие они, забытые русские пословицы XVII-XVIII веков! Меткие, острые, порой очень грубые, но всегда удивительно точно отражающие человеческую натуру и жизнь той эпохи. Они как будто заставляют нас задуматься: а насколько мы изменились? И что такое "правда жизни"?
А какая пословица вас больше всего поразила своей прямотой или меткостью? Поделитесь своими мыслями в комментариях!