Найти в Дзене
Были не Были

Самаркандские сокровища: мавзолей Гур-Эмир и мечеть Биби-Ханым.

Мавзолей Гур-Эмир.

Продолжая знакомство с сокровищами Самарканда, мы добрались до одной из важнейших исторических достопримечательностей Узбекистана — величественного мавзолея Гур-Эмир. Это место погребения великого завоевателя Амира Тимура (Тамерлана), его семьи и наставника Мир Сайид Барака. Название мавзолея переводится как «гробница правителя» или «гробница Эмира».

Амир Тимур официально признан национальным героем Узбекистана. Это обусловлено тем, что центр империи Тимуридов располагался на территории современного Узбекистана, а сам полководец появился на свет близ города Шахрисабз, недалеко от Самарканда. В 1996 году в городе был установлен памятник этому выдающемуся правителю.

Амир Тимур
Амир Тимур

Империя Тимуридов была основана в 1370 году, и именно Самарканд стал её столицей. Тамерлан, один из могущественнейших правителей своего времени, с середины XIV века вел освободительную борьбу против монгольских завоевателей. Для родного Самарканда он сделал поистине невероятное: превратил его в центр культуры и просвещения, приказал возвести великолепные здания, поражавшие воображение европейских путешественников.

Интересно, что в Узбекистане правителя называют именно Амиром Тимуром, а не Тамерланом. Прозвище «Тамерлан» произошло от персидского уничижительного «Тимур-э Лянг» («Тимур Хромой»), данного полководцу его врагами. Хромота появилась после ранения стрелой в ногу, полученного в бою. Это прозвище затем перекочевало в западные источники.

Мавзолей Гур-Эмир начали строить в 1404 году по приказу Тимура как усыпальницу для его погибшего внука. Позднее там похоронили и самого Тимура, а также других тимуридов. Строительство завершилось в 1406 году.

Внешний вид мавзолея впечатляет: огромный ярко-синий купол в форме луковицы имеет 64 грани — по числу лет жизни пророка Мухаммеда.

Внутреннее пространство украшено золотом и ониксом. В центре находится нефритовое надгробие Тамерлана, окружённое надгробиями его потомков.

До наших дней сохранились: входной портал, восьмигранная усыпальница с куполом и часть одного минарета.

-4

Реставрацию проводили в 1924–1926 годах (переложили свод над склепом, переделали полы) и в 1950-х (отреставрировали купола и глазурь). Масштабные работы велись в 1967 году к 2500-летию Самарканда. В 1996 году восстановили два минарета по чертежам XIX века.

Мавзолей всегда привлекает паломников и туристов.

Обед.

Во время экскурсии наш гид предложил пообедать самаркандским пловом, и это предложение было слишком заманчивым, чтобы от него отказаться. Известно, что в каждом регионе Узбекистана плов готовят по-своему, и нам очень хотелось попробовать местную вариацию этого блюда.

Мы отправились в кафе Maruf Osh (ул. Ходжи Ахрора Вали, 50), популярное среди местных. Плов готовят с утра, казаны открывают в 11:00-11:30, и к двум дня блюдо распродаётся.

Небольшое уютное заведение с залом и внутренним двориком. Обслуживание быстрое. Даже половинные порции оказались слишком сытными — хватило до вечера. Плов ароматный и очень вкусный. За две порции по 0,5 плова, два салата и чай заплатили 120 000 сум (740 рублей).

-5

Мечеть Биби-Ханым.

Мечеть Биби-Ханым стала завершающей точкой нашей экскурсии. Название переводится как «старшая принцесса» (или «старшая жена»), по легенде в честь первой жены правителя.

-6

Существует две версии происхождения мечети.

Официальная гласит, что мечеть была построена по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство началось в мае 1399 года и продолжалось пять лет. В работах участвовали мастера из разных стран, а сам эмир стремился создать сооружение, превосходящее все существующие по масштабности и красоте.

Народная легенда приписывает строительство любимой жене Тамерлана – Сарай-мульк ханым. Согласно преданию, красавица Биби-ханым задумала построить мечеть в подарок мужу, равной которой не видывал свет. Однако когда Тимур вернулся из похода, он был разгневан тем, что портал мечети оказался менее величественным, чем у соседнего медресе, построенного его супругой. Повелитель приказал разрушить входной портал и выстроить новый.

Масштаб сооружения был поистине впечатляющим – мечеть могла вместить до 10 000 молящихся одновременно.

Во внутреннем дворе находится огромная подставка под Коран, которую подарил Тамерлану его сын (об этом свидетельствует соответствующая надпись). По преданию, на этой подставке располагался знаменитый Коран Османа.

-9

За свою историю мечеть неоднократно страдала от землетрясений и несколько веков находилась в руинах.

Частичная реставрация комплекса была проведена в XX веке.

-11

Несмотря на это, она остается одним из выдающихся памятников средневековой архитектуры Средней Азии.

Сиабский базар.

Неподалеку от величественной мечети Биби-Ханым раскинулся Сиабский базар – старейший и крупнейший рынок Самарканда. Это настоящий кладезь восточных товаров и традиций, где каждый уголок наполнен неповторимой атмосферой Востока.

-12

Здесь можно найти всё: ароматные специи, свежие фрукты и овощи, сушёные орехи и сладости, традиционные узбекские лепёшки, сувениры и даже изделия местных ремесленников.

Приветливые торговцы, возможность поторговаться, головокружительные ароматы специй и свежеиспеченного хлеба создают незабываемое впечатление.

Мы успели лишь мельком взглянуть на этот удивительный рынок, но даже короткого визита хватило, чтобы насладиться его колоритом. Особенно запомнились невероятно вкусные абрикосы и сочная черешня, которые мы приобрели. Уставшие, но довольные, мы отправились отдыхать в гостиницу.

-14

На этом завершилась первая половина нашего насыщенного дня в Самарканде.

Все предыдущие публикации о нашем путешествии по Узбекистану вы можете найти в специальной подборке.