Миниатюрная, неяркая, с невыразительной внешностью и вполне «обыденным» внешним обликом, она едва ли привлекала внимание людей на улицах. Но стоило Галине Улановой выйти на сцену, как вдруг происходило невероятное преображение.
Среди почитателей её таланта был сам Иосиф Сталин, ею восхищалась британская королева Елизавета II, на её выступлениях присутствовал Шарль де Голль. Однажды, увидев танец Улановой, писатель Алексей Толстой в восхищении отметил: «Обыкновенная богиня».
И эта характеристика оказалась наиболее точной по отношению к великой советской балерине. Но как же слабая девочка, которой трудно давалась хореография, превратилась в приму? Чего всю жизнь боялась Уланова? И почему она в детстве ненавидела балет?
Сорванец Галя
Казалось, что судьба Галины Улановой была предопределена ещё с момента её рождения. Она появилась на свет в 1910 году в семье с давними хореографическими традициями. Отец Гали, Сергей Уланов, был солистом балета, а затем педагогом. Мать Мария Фёдоровна, также была балериной, а в дальнейшем стала преподавать классический танец.
Отчего-то ещё до рождения Галины родители были уверены, что родится мальчик. И ему, конечно, прочили в будущем блестящую балетную карьеру. Но Мария Фёдоровна произвела на свет девочку – слабенькую, хрупкую, с очень тоненькими ножками. Уже в раннем возрасте малышка переболела практически всеми детскими болезнями, но, к счастью, выжила.
С ранних лет Галя была настоящим сорванцом. Отец, так мечтавший о сыне, позволял дочери играть в мальчишеские игры. Когда однажды девочку спросили, кем она мечтает стать в будущем, она ответила: «Моряком».
Галина мечтала путешествовать и посетить много разных стран. Вместе с отцом она отправлялась на охоту и рыбалку. Именно тогда в ней проявилась большая любовь к природе, которая сохранилась у Улановой на всю жизнь.
Слишком тяжёлое искусство
Разумеется, маленькая Галя нередко бывала в театре. Она с детства видела, насколько тяжело приходится трудиться исполнителям. Девочка не мечтала стать балериной, но ей нравилось наблюдать за театральной жизнью со стороны.
Вспоминая о детстве, Уланова говорила, что ей тогда казалось, будто мама никогда не спит и не отдыхает. Когда же родители говорили Галине, что и ей предстоит стать балериной, девочку охватывали ужас и паника – ей было страшно представить, что в будущем придётся так же тяжело трудиться, как мама, не знать отдыха и жить со множеством запретов.
В 1919 году Галина была отдана на обучение в Петроградское театральное училище. Здесь же преподавала её мать Мария Фёдоровна, которая стала первой наставницей дочери.
Слабое здоровье, большие физические нагрузки, скудное питание – всё это делало жизнь Галины невыносимой. Она не раз умоляла родителей забрать её из училища, но те оставались непреклонны. И дело было не только в желании превратить Галю в балерину.
В непростое послереволюционное время Улановы знали, что здесь их дочь будет под присмотром и получит свою ежедневную порцию еды. Как признавалась Уланова спустя годы, в ту пору она ненавидела балет:
«Непросто полюбить то, что трудно. А трудно было всегда, это у всех в нашей профессии: то болит нога, то что-то не получается в танце, то просто хочется домой…».
Одна из лучших
В старших классах наставницей Галины стала знаменитая Агриппина Ваганова. Занятия с нею Уланова называла «уроками изобретательности и блеска». Многие балерины могли похвастаться силой и выносливостью, другие делали ставку на красоту и внешнее очарование.
Поразительно, но у Галины не было ни первого, ни второго. Тем не менее уже в юном возрасте она начала делать первые успехи. Вот только эти творческие победы давались ей с большим трудом.
После выпускного спектакля Галина была принята в Ленинградский (ныне Мариинский) театр оперы и балеты, причём ей даже не пришлось, как многим, начинать с кордебалета – она сразу стала солисткой.
Одна из первых партий, роль принцессы Флорины в «Спящей красавице», раскрыла молодую балерину для зрителей и критиков. Но, как вспоминала Уланова, ей самой выступление не принесло никакого удовольствия – она испытывала только жгучий страх, что может сделать что-то не так, испортить классическую хореографию.
Преодолевая себя
Сегодня может показаться, что карьера Галины Сергеевны была неким блистательным и мгновенным взлётом. Но на самом деле далеко не сразу Уланова стала любимицей публики, неповторимой и узнаваемой.
Большой проблемой для балерины стала врождённая застенчивость. Да-да, та самая девочка-сорванец уже в подростковом возрасте превратилась в замкнутую особу. Она боялась смотреть в зрительный зал, стеснялась поднять глаза на партнёров по танцу, а ведь это были важные составляющие образа.
Биографы балерины отмечали, что первые её выступления казались холодновато-статичными. Несмотря на смену костюмов и образов, она сохраняла некую душевную скованность, оставаясь одинаковой в разных ролях. Не исключено, что она так и осталась бы классической танцовщицей, не выделяющейся среди многих своих коллег.
Однако сама Уланова осознавала свои недостатки и всячески старалась их исправить. Немало ценных советов она получила от знакомых актёров. Те советовали ей смотреть поверх зала. Так балерина не встречалась взглядом со зрителями (что смущало её) и в то же время не опускала глаза и не жмурилась. Кроме того, как истинная актриса, она научилась проживать каждую свою роль.
В дальнейшем многие критики (как советские, так и зарубежные) говорили, что в Улановой великолепно сочетаются верность классическим канонам и умение передать малейшие оттенки эмоций персонажа. Её называли балериной-интровертом, поскольку во время выступления для Улановой не существовало ничего, кроме её истории и самого танца.
Жизнь она посвятила балету
Стоит сказать, что и в жизни Галина Сергеевна словно бы продолжала историю, рассказанную на сцене. Она рассказывала, что не имела никаких хобби, а вся её жизнь была посвящена балету.
В шутку она даже сравнивала себя с лошадью, на которую поставили шоры – она так же не замечала того, что находилось за пределами этих «шор». Её распорядок дня, образ жизни, интересы – всё было подчинено исключительно балетному искусству.
«Самое комфортное для меня состояние – одиночество», – говорила Уланова. Не исключено, что по этой причине она так и не смогла найти «того единственного», с которым смогла бы создать крепкую семью и родить детей. Увлечения и даже романы у неё были, но балерина тщательно оберегала свою личную жизнь.
В семнадцатилетнем возрасте Галя вышла замуж за Исаака Меликовского, который работал концертмейстером в хореографическом училище. Невысокий полноватый мужчина имел удивительный шарм – Меликовский очень нравился женщинам, и Уланова стала одной из жертв его чар. Подробности семейной жизни и причины расставания балерины с мужем так и остались загадкой.
Спустя некоторое время Галина начала встречаться с дирижёром Мариинки Евгением Дубовским. Официально брак они не заключали, хотя и прожили вместе семь лет. Увы, этот союз тоже завершился расставанием.
Галина Сергеевна ни в чём не винила своих избранников, спокойно принимая разрыв отношений как данность. Быть может, она и сама понимала, что в её жизни есть место только балету.
Её великое искусство
Личные драмы, как ни парадоксально, раскрывали в исполнительнице новые возможности, дарили особую энергию её танцу. Уланова активно работала и в годы Великой Отечественной войны. Во время блокады Ленинграда труппа Мариинского театра была эвакуирована. А ближе к концу войны Уланова была переведена в Москву, где стала солисткой Большого театра.
Галина Сергеевна не раз выступала перед защитниками родины. Солдаты осыпали её признательными письмами, где благодарили за вдохновение – её искусство давало им силы жить и бороться с врагом. Как отмечал Святослав Рихтер:
«Уланова открыла новые пути в балете… она создала собственный художественный мир – царство человеческой духовности».
Таланты балерины были оценены и советским руководством. Иосиф Сталин, не любивший «вольностей» или ненужного эротизма в балете, отмечал тонкость игры и удивительную правильность хореографии Улановой. Она говорила не о телесном, но о духовном и возвышенном, позволяя и своим зрителям стать лучше, выше, чище.
А в 1956 году Галина Сергеевна вместе с труппой Большого театра впервые выехала с гастролями в Лондон. Позабыв о своей английской сдержанности, британцы рукоплескали русской балерине. Улановой восхищались королева Елизавета II и её супруг принц Филипп. Иностранные критики писали восторженные комментарии и очерки. Хореограф Джон Ноймайер так описывал её:
«Незабываемый образ женщины, прозрачный в её осязаемой духовности».
С 1960 года Галина Сергеевна работала педагогом в Большом театре. Даже в совсем преклонном возрасте она не потеряла былых изящества и элегантности. Как вспоминал один из её учеников, знаменитый артист балета Николай Цискаридзе, во время одной из репетиций Уланова сказала, что попробует сама показать, как чувствует и видит «Нарцисса».
Несмотря на то, что на ней были туфли на каблуке, она исполнила партию великолепно и легко. Балерина то замирала, то кружила, то вскидывала руки. Все были потрясены этим импровизированным выступлением – на тот момент Галине Сергеевне было уже 86 лет!
Галина Уланова умерла на 89-м году жизни, в 1998 году. Люди, знавшие её лично, вспоминали балерину как милую и скоромную женщину. Она никогда не говорила о своих заслугах, не кичилась талантом, а просто верно служила искусству, стараясь сделать наш мир прекраснее – и ей это удавалось. Она сумела показать, что танцевать может не только тело, но и душа.