Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Топ-10 сезонных блюд с лисичками в ресторанах Москвы

#рестоновости Блины, сморчки, ревень... наконец-то настал сезон одного из моих любимых грибов, лисичек. Надо сказать, что блюда с лисичками в столичных ресторанах встречаются не только летом, но сейчас, почти во всех меню царит грибное изобилие. Кроме знакомой всем рыженькой лисички, повара любят использовать черные. Это не лисички, покрашенные чернилами каракатицы, как бывает с макаронами или булками для бургеров, а действительно черный гриб - Вороночник рожковидный. Строго говоря, он не является лисичкой, но относится к тому же семейству Лисичковые. Как и с черной "треской", к нему приклеилось народное название "черная лисичка". Ресторан "Onest" В летнем меню ресторана Onest на Патриарших появилось интересное блюдо из рыбы с грибами. Это твист на бефстроганов, выполненный из рыбы. Идею, шеф ресторана, Мирко Дзаго почерпнул в путешествии на Байкал. Муксун шеф сочетает с лисичками, солеными огурцами и пюре из топинамбура. Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 8, стр. 1 Ресторан "Wine&Crab
Оглавление

#рестоновости

Блины, сморчки, ревень... наконец-то настал сезон одного из моих любимых грибов, лисичек. Надо сказать, что блюда с лисичками в столичных ресторанах встречаются не только летом, но сейчас, почти во всех меню царит грибное изобилие.

Блюда сезона лисичек в ресторане Wine & Crab на Никольской
Блюда сезона лисичек в ресторане Wine & Crab на Никольской
Кроме знакомой всем рыженькой лисички, повара любят использовать черные. Это не лисички, покрашенные чернилами каракатицы, как бывает с макаронами или булками для бургеров, а действительно черный гриб - Вороночник рожковидный. Строго говоря, он не является лисичкой, но относится к тому же семейству Лисичковые. Как и с черной "треской", к нему приклеилось народное название "черная лисичка".

Какие блюда с лисичками придумали шеф-повара московских ресторанов?

1. Муксун с лисичками и икрой щуки

Ресторан "Onest"

Муксун с лисичками и икрой щуки - 2250 руб.
Муксун с лисичками и икрой щуки - 2250 руб.

В летнем меню ресторана Onest на Патриарших появилось интересное блюдо из рыбы с грибами. Это твист на бефстроганов, выполненный из рыбы. Идею, шеф ресторана, Мирко Дзаго почерпнул в путешествии на Байкал. Муксун шеф сочетает с лисичками, солеными огурцами и пюре из топинамбура.

Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 8, стр. 1

2. Тартар из говядины с черными лисичками

Ресторан "Wine&Crab"

Тартар из говядины с черными лисичками - 1650 руб.
Тартар из говядины с черными лисичками - 1650 руб.

Иван Зорин, шеф-повар ресторана Wine&Crab на Никольской к летнему сезону создал целое "лисичковое" меню: тут и тартар, и буррата, и равиоли с лисичками...

Вот все блюда сезона лисичек из меню ресторана:

Тартар из говядины с чёрными лисичками - 1650 руб.

Трюфельная буратта с лисичками и вялеными томатами - 1250 руб.

Ризотто с белыми грибами, лисичками и страчателлой - 1350 руб.

Равиоли с лисичками, шпинатом и шалфеем - 2350 руб.

Жареный картофель с крабом, лисичками и муссом из копчёной сметаны - 1650 руб.

Краб-кейк с лесными грибами - 2450 руб.

Адрес: Москва, Никольская ул., 19-21/1

3. Мурманские гребешки, лисички, соус из фуа-гра

Ресторан "Phantom"

В красивом ресторане Phantom группы AVA Team лисички соединили с таким приятным морепродуктом, как гребешок.

Адрес: Москва, Малая Никитская улица, 24с2

4. Лепешка с лисичками, страчателлой и сыром чеддер

Бистро "Blau"

Лепешка с лисичками, страчателлой и сыром чеддер - 950 руб.
Лепешка с лисичками, страчателлой и сыром чеддер - 950 руб.

В камерном бистро Blau на острове Балчуг придумали два блюда с лисичками, из которых меня больше всего заинтересовала лепешка.

Картофель, запеченный с лисичками в сметанном соусе - 1190 руб.

Лепешка с лисичками, страчателлой и сыром чеддер - 950 руб.

Адрес: Москва, Садовническая набережная, 7

5. Салат с лисичками и шампиньонами

Рестораны "Megobari"

В июле в грузинских винных барах Megobari запустили сезонное меню, в которое входят блюда на основе свежих лисичек и шампиньонов.

Грибное меню Megobari:

Салат с лисичками и шампиньонами из обжаренных грибов с миксом салатов, огурцами, нежным сливочным кремом из сулугуни и пряной заправкой на основе аджики - 930 руб.

Лесная похлебка из лисичек и шампиньонов с чесночно-сметанной заправкой и гренками - 610 руб.

Грибная лодочка по-аджарски с тонкой хрустящей корочкой с моцареллой и сезонными овощами - 830 руб.

Грузинское жаркое с грибами и курицей в остром соусе - 750 руб.

Грибные шапочки с креветками и жюльеном в сливочном соусе - 850 руб.

Адреса: Москва, Маросейка, 15,

Москва, Сретенка, 27,

Москва, Проспект Андропова, 1

6. Рагу из лисичек с кейлом и шпинатом

Ресторан "La Raquette bistro"

Шеф нового ресторана La Raquette bistro в Лужниках, Филипп Квятковский к сезону придумал четыре блюда с лисичками. Мне, кроме аппетитного цыпленка, особенно приглянулось минималистичное рагу из грибов и зелени.

Меню лисичек в La Raquette bistro:

Казаречче с лисичками – 1350 руб.

Жареная картошка с лисичками и сметаной – 950 руб.

Рагу из лисичек с кейлом и шпинатом – 1450 руб.

Цыпленок на гриле со спаржей и лисичками – 1690 руб.

Адрес: Москва, ул. Лужники, 24, стр. 21

7. Говяжья вырезка с лисичками и соусом чимичурри

Ресторан "BURO Bistro"

Бренд-шеф BURO Егор Макаров и шеф BURO Bistro Александр Кузнецов создали полноценный обед, посвященный лисичкам. Тут и тартар, и салат, и суп, и паста, и аппетитная говяжья вырезка прожарки medium rare с картофельным пюре, лисичками и душистым соусом чимичурри.

Меню сезона лисичек в BURO Bistro:

Тартар из говядины с лисичками и пармезаном - 950 руб.

Салат с молодым картофелем, лисичками и яйцом пашот - 890 руб.

Суп-крем из лисичек с камамбером - 650 руб.

Шпинат в сливках с лисичками и черным трюфелем - 790 руб.

Домашние спагетти с лисичками и морским гребешком - 950 руб.

Говяжья вырезка с лисичками и соусом чимичурри - 1700 руб.

Картофельные ньокки со страчателлой и лисичками - 850 руб.

Адрес: Москва, Новинский бульвар, 31

8. Ризотто с лисичками и пармезаном

Ресторан "Афина"

Фирменных йогуртовых лепешек ресторана "Афина" на Патриарших в июле на одну больше: сезонную подают с тягучей смесью скаморцы и моцареллы, воздушным муссом из пармезана и сливочно-трюфельного крема и украшают обжаренными до золотистого цвета лисичками. Я же, кроме лепешки положил взгляд на классику - ризотто.

Меню сезона лисичек в ресторане "Афина":

Лепешка с лисичками и сыром скаморца – 790 руб.

Спагетти с бурратой и лисичками - 990 руб.

Ризотто с лисичками и пармезаном - 870 руб.

Цыпленок на гриле с лисичками и шпинатом - 1100 руб.

Адрес: Москва, Большая Бронная ул., 2/6

9. Паста, лисички, пармезан

Ресторан "L'Atelier Petrovka"

В ресторане с французским шармом на Петровке - L'Atelier Petrovka также есть сезонное блюдо - это широкая паста с большим количеством лисичек и сыром пармезан.

Адрес: Москва, ул. Петровка, 26

10. Жюльен из лисичек

Ресторан "#СибирьСибирь"

В ресторане "#СибирьСибирь" летний сезон встретили фестивалем “На рыбалку да по грибы”. В специальном меню бренд-шеф Евгений Кузнецов собрал блюда с рыбой и лесными грибами. Чтобы не отходить от темы статьи приведу лишь "лисичную феерию".

Блюда с лисичками из сезонного меню:

Хруст с лисичками, перепелиным яйцом , пармезаном и муссом из белых грибов - 840 руб.

Грибная похлебка с лисичками - 680 руб.

Жюльен из лисичек - 860 руб.

Картофель, подпеченный на углях, с лисичками - 760 руб.

Папарделле с лисичками и черным перцем - 1140 руб.

Адрес: Москва, Смоленская ул., 8

Младший сын автора и лисички. Фото снято вчера :)
Младший сын автора и лисички. Фото снято вчера :)

Впрочем, лисичек уже много в близлежащих лесах, так что те, кто проводит лето не в городе имеют эксклюзивную возможность собрать их и пожарить с луком и картошкой :)

А какое блюдо с лисичками приглянулось Вам?