Я помню времена, как пахли книги...
Я помню времена, как пахли книги,
Надеждой пахли, чудом, красотой,
Детьми все пахло и цветами...
И жизнь вся пахла молоком!
Теперь не пахнет уж, воняет
Чем-то. Дым, копоть, гарь,
Война, война, война. На фронте только ли?!
Повсюду... И в мире человек чужой...
Как стало так, как мир такой случился?
Иль был такой, а я лишь жил в саду?
Не знаю, сад тот растворился,
Лишь выросли грибы с могил...
Да пластик всюду, он не пахнет,
Не разлагается, бессмертие дает...
И человек такой бессмертный тоже,
Не пахнет вовсе: пластиковый идол...
Ну что же, зато войной не пахнет...
И в будущем, наверное, совсем
Нос нам отнимут, скажут:
- Ты что собака? Ты чего совсем?).
(с).
31 января 2025 года.
Социальные сети.
Социальные сети,
Социальные сетки,
Мы попались, как рыбы,
Будто птицы, что в клетке.
Как же жили мы раньше,
Без Христа и Андрея,
Стива Джобса и Гейтса?
Как же мы богатели?
Неужели трудились?
Неужели любили?
И в кино мы ходили?
И детей не забыли?!
Как спастись нам из плена,
Как же выплыть из тины,
Интернета, смартфонов,
Виртуальной резины?!
Только Бог нам поможет,
Только правое дело,
Жизнь прекраснее сети,
А река - глубже силы!
(с)
24 ноябра 2024 года.
Друзья, как я обещал, летом периодически продолжаю публиковать свои старые запасы стихов, и так просто рифмоплетских стишков на разные темы! И их разборов. В этот раз у меня немного политизированный вышел бином Ньютона. Стиховой бином). Но не как в случае с циклом о Трампе, где у меня была чисто политика во главе угла, хотя и слегка приукрашенная исторической проблематикой. Тут все-таки основной темой у меня получается культура. Которая вступает в противоборство с цивилизацией, прогрессом, итд!
Но в чем-то стихи этого цикла, продолжают соотноситься, конечно, и с политическими о Трампе и сатирическими, афоризмами житейской мудрости, а также эпическими... (ссылки на все это я дам в конце!).
Ну а теперь приступим к небольшому обзорному анализу, интерпретации этой пары стишков). Начнем, наверное, со второго, чуть более слабого... Социальные сети. Понятное дело, что в простом первом приближении просматривается аналогия этого ключевого символа текста с христиански образами рыбаков - апостолов! Люди, пойманные в электронную сеть, подобны рыбкам в сети или аквариуме, а сами рыбаки, технологии, ученые похожи на первохристиан, сломавших национально-культурные барьеры и давших людям много социальных возможностей. Но в тоже время отнявших у них своеобразие и близость природе! За все надо платить... Потому в контексте ап. Андрей, Христос, Билл Гейтс, Стив Джобс, итд, идут в одном ряду! И это не просто сравнение, метафора... Но и прямая аналогия! Ведь, действительно, унифицирующая сила религии, христианства - известная сила и дело. Далеко не всегда пошедшая во благо, надо сказать прямо!).
Далее рядом глаголов "трудились, любили, ходили в кино, любили детей," вводится тема реальной деятельности противопоставленной виртуальному плену Интернета. Где даже кино, достаточно технологичная предтеча мировой паутины, видится в намного более положительном, "тепло-человеческом" смысле).
Ну а ответ на вопрос, как спастись людям из тины и резины, спрута технологий, говорит, что Бог, то есть правое дело, творчество, возврат к некоей гармонии с природой может помочь нам быть и стать снова счастливыми людьми). Так считает, по крайней мере, лирический герой стиха!). (Вообще же я бы провел аналогии между этим стихо и "Русский прогресс" из цикла сатирических стихои: много общего. См.ссылку в конце!)
Второе стихотворение про "запах книг", исследует тему биологической метафоры запаха разных форм существования. Форм прошлого, лампового времени "книг, цветов, детей/детства, красоты, молока", которые столь прекрасно даже пахли, а не то что даже были сами по себе !). Доиндустриального, или индустриального уже, но с "человеческим лицом"). Ему противостоит мир неприятных запахов дыма, копоти, вони, гари. Только ли на войне, как актуальной сегодня теме?! Не только. Как выясняется, все современное существование мира ему подвержено. Герой вопрошает, как такой мир приключился сегодня?! Или он и был такой, а лишь он сам жил-был в раю, в саду, в детстве, например?! Ответа он не находит, но вместо сада видит вокруг могилы и грибы на них могильные, выросшие (см.стихи про Ежова, цикла эпических стихов!).
Не самое приятное зрелище и тема, не так ли?! Но и это ещё своего рода, может быть, цветочки и грибочки. Ведь далее наступает в тексте тема технологического апокалипсиса, пластикового апокалипсиса. Ведь пластик, как мы знаем, действительно, не разлагается, не распадается. Но это, конечно, не только тема экологического апокалипсиса. Отсутствия запаха, как альтернативы хороших, приятных запахов и плохих, техноантропогенных!(тот, случай, когда альтернатива хуже проблемы!). Сам человек в этом мире, в этой среде, в современности все больше становится "пластиковым идолом"! Который не пахнет, стремится к технологическому бессмертию и могуществу любым путем, забывая обо всем человеческом, слишком человеческом).
Да, в этом мире всеобщего роста технологий, комфорта, не будет войн, и противных запахов индустрии, но не будет" ламповой" гармонии с природой из нашего детства. Возможно даже, что нам в будущем в "мягком тоталитаризме кибер-коммунизма" вообще "нос" отнимут и, прочие органы чувств, как в "Мы" Замятина... Чтобы сделать наше счастье абсолютным, не подверженным инфляции!). Мол, что вы "собаки что ли?", зачем Вам нос?! И за этим абсурдным финалом, в обоих стихах, следует лишь неутешительный вопрос, так как же лучше в примитивном мире природы, гармонии с ней, или бесконечном совершенстве технологий?! Или есть меж ними разумный компромисс? Вопрос, который я недавно задавал в нескольких уже статьях серьёзно-аналитического жанра!).
Например, вот тут:
Ответить на который может, наверное, каждый для себя сам! Хотя большинству современных людей он мало интересен, к сожалению.
В целом, заканчивая, хотелось бы сказать, стихи, этого цикла выделяются достаточно условно в нечто единое. Они и по форме далеки от совершенства и по содержанию! Но в них и вправду есть немало общего с другими циклами, что я перечислял (о Трампе и политике, эпические, афоризмы, сатирические!) и на что дам ссылки ниже: