Смысл жизни.
Я как-то понял смысл жизни,
Не сразу, но зато совсем,
Не биться головой о стену,
И не ходить в окно, а в дверь...
Так просто, а искал я годы,
Стучался, верил, и мечтал,
Пусть и открыты только двери улиц,
Зато решеток нет, измен...
Не в деньгах счастье, не в триумфе,
И не в наградах вечных лет,
Оно в простом и самом нужном:
Любви, надежде, вере в свет!
Пускай машины едут мимо,
Пускай блестит златой кумир,
Иди спокойно, Бог не выдаст,
И не оставит человек!
(с)
12 июня 2025 года.
Не будьте скаковою лошадью.
Не будьте скаковою лошадью,
Живите по часам,
Не тем, что носят на руках,
А тем, что в головах...
Бегите, но с оглядкою,
Туда, где рады вам,
А где молчат, украдкою,
Бегите тоже оттуда, сам...
А лучше всеж ходите вы,
Ведь жизнь не круглый трек,
И встретить свое счастье в ней,
Не выиграть забег...
Ходите и глядите всеж,
И говорите тож,
Молчание украдкою,
- Смертельный жизни нож!
Ну а когда достигните всего,
Что я сказал, то все придёт
В карьере вам, в любви,
И там и сям...
Тогда меня Вы вспомните,
Что зря спешили всеж,
И вовремя поправились,
И Бог вам сам помог...
(с)
31 марта 2025 года.
Персона.
Персона, личность, душа,
Тайная комната,
У всех есть своя колея,
У всех есть своя тёмнота.
Похожи между собой
Словами и внешним обликом,
Таим мы совсем другой,
Мир внутренний, мир-облако...
Откроется наша дверь?!
Откроется наша истина?!
Не знаем вперёд ведь,
Что ждет нас за нею искренних...
Зависит не все от нас,
Зависит от встречных странников,
Наш дом или станет пуст,
Иль в нем будет небо ангелов.
Весь мир - это наш дом,
А двери лишь только кажутся,
Стучитесь и отопрем,
Открыто везде страждущим.
12 августа 2024 года.
Представляю в заглавии и названии этой статьи свое последнее стихотворение "Смысл жизни". Но оно лишь часть цикла из трех стихов, и часть статьи о моей поэзии и её аналитике на Дзене. Как я и обещал, летом продолжаю свою поэтическую школу, свой поэтический штурм!
Начнём, наверное, с конца, с "Персоны". Оно было написано раньше всех, наоборот.
В этом стихотворении мотивы тайны личности, души, персоны соотносятся с внутренним миром человека, с маленькой"тайной комнатой" в доме... А весь мир с огромным небом, светом, итд. Но уже с самого начала между ними устанавливается мостик и возможный компромисс - облако, светлая часть мира и неба, доступная каждому в его тёмной душе, а потемках... А дальше больше, за дверью познания и за облаками может скрываться и небо истин, небо счастья, небо ангелов... Если мы и сами хорошие люди и нам встречаются такие же...то "двери и дом", материальный мир могут показаться лишь иллюзией, ведущей к духовно-душевному счастью... Где персонализм, индивидуализм, уже не нужен и не актуален! ).
Обращает на себя внимание, что в стихотворении немало высоких образов-символов и возвышенных славянизмов, библеизмов (стучитесь, страждущие, странники, истина, ангелы, небо, высокий философский латинизм в заглавии - Персона!), но при этом вряд ли оно сильно тяжеловесно звучит и мыслится... На мой взгляд). Ну а дополняющая образы стиха картинка из сложной философско-экзистенциальной драмы Ингмара Бергмана "Персона", с Лив Ульман и Бибби Андерсон, лишь подчёркивает загадочность его содержания... Но в тоже время и простоту, на мой взгляд!).
Во втором стихотворении "Не будьте скаковою лошадью", говорится о биче нашего времени - безумном ритме, безумных скоростях жизни вокруг. Лирический герой призывает жить в своём собственном ритме, по своим часам, не бегать, а ходить (в духе модных сегодня 10 тысячах шагах в день, примерно!), ведь жизнь - не гонка, ни спорт, ни трек, по которым сегодня сходит с ума весь мир, помимо самих скоростей в быту! И тогда вы вероятно начнёте общаться с людьми, а не молчать и отделываться смсками в мессенджерах... Тема коммуникации с людьми близкими по духу становится и тут ключевой, в этом стихо). Только тут она больше во временной плоскости решается, в скоростной, а не пространственно-психологической, как Персоне. Ну в результате правильного темпа жизни и спутников, приходит и результат в карьере, любви, и Божья помощь...
Тема поиска, поиска себя, странничества, хождения "по мукам" присутствует, как ключевая, в обоих стихах. Это традиционный мотив философской, религиозной, психологической лирики и жизни... Только немножко разные акценты её решени получается. Но и то близкие по смыслу). В одном случае надежда на поиск счастья, в другом более практические дружеские советы и рекомендации! Кстати, дополняет стихи картинка, даже две, тоже из советского фильма "Счастье" (1934). Потрясающая фольклорно-производственная драма. И в этом смысле, диалог более духовно-религиозной элитарной культуры "сверху" и народной культуры "снизу" и тут продолжается в близких темах).
Что же касается третьего заглавного стиха, то поиск "смысла жизни" и тут ключевой мотив. Да, уже поиск не просто своего Я, спутников жизни, или правильного направления, ритма, цели жизни... А скорее поиск оправдания своей жизни. Теодицеи, как говорят религиозные философы и богословы! И ни деньги, ни триумфы, ни вечные года и долголетие не оправдывают нашу суетную жизнь. Только любовь, надежда, вера в свет! Ну и, конечно, обращает на себя внимание, повтор темы дома, стен, окон, дверей, из "Персоны", в которые лирический герой пытался "ходить по жизни". И понял, что все заколочено. Он уже не призывает к себе в гости, но и у других видит закрытые ставни и решётки! Тогда остаются ему только открытые улицы и несколько простецов на них... И Бог. Который снова не выдаст и не бросит хороших людей...
В целом, на мой взгляд, при некоторых внешних тематических и стилистических различиях, цикл достаточно целостный и понятный. Один из самых, получился! Может даже больше предыдущих дружеских, природно-любовных, сатирических. Хотя, на первый взгляд, он с ними даже утрачичает связи, сильно отличается. Но вот тема автомобилей и дорог, тут есть тоже в отрицательном смысле. Она была и в дружеско-детском цикле (даже картинка оттуда снова!). Есть снова "небо и земля" в диалоге, "дом" ... Да, тут они немножко больше символы иных реальностей, метафоры, чем образы конкретных вещей... Но все же. Есть какие-то связи и сатирическими, "народными" стихами, циклом... Образы лошади, ножа, более живой язык (второй стих!). Но вот тема любви, личной жизни вообще тут притупляется... На старости лет философ, "богоискатель" побеждает поэта... И это логично!). Хотя и больновато (об этом же, кстати, я писал в стихотворении любовного цикла "Времена года". В статье "Лето - время поэзии и природы!". См.ниже!).
////////////////////////////////////////////////////
А вот эти некоторые другие статьи литературно-критического цикла и направления).
Все, всем спасибо за внимание! Все свободны... А автор, видимо, тоже уйдёт вскоре на летние каникулы. Просмотров, показов и комментариев все равно нет... А на нет, и суда и публикаций нет).