Ежов в тумане.
- Назвался, Груздев,
Полезай в кузов, -
Сказал Жеглов,
Казавшийся Ежовым.
В тумане двигались,
И с Медвежонком,
Друзья казались,
Но вдруг расстались...
Шептались звезды,
О сказке сказок,
Где волк был другом,
А друг был врагом...
Оврагом двигались овечки,
Но молчали,
Был где-то рядом
Хопкинс в клетке,
Был где рядом Горби,
Ветки, метки,
Железный занавес
Был рядом,
Но оказался,
Словом мелким,
Фантом,
Фантом жевачки редкой.
Джинсы с кепкой:
Мы стали сами
Америкой едкой,
Они ж союзом,
Еврорепкой,
Её тянули мы
За Украину,
С Батькой, Жучкой,
Но оказалось все,
Могучей кучкой,
Где гном припрятал,
Златой ручкой,
Россию, что потеряли мы,
Но приобрели...
Грибы, грибы,
И ядра, о орешник,
Все взошли,
И пузыри пошли,
Ковид, и Рак, и
Иноагентство...
В ООН трясли
Пробирку с ними,
Потом трясли на Кубе,
Потом на чуде-юде...
Везде, где были люди
Потрясли,
И вновь грибы, грибы,
Взошли,
И Груздев вышел,
И Жеглов, с тем Медвежонком...
И эра милосердия с ребёнком,
И лишь Ежов, все также
Тенью ходит,
Грибы все ищет, хороводит,
Ведь сколько б не было
Вокруг побед, надежды,
А все ж острее игл его
Людское эго будет...
4 июня 2025 года.
(с)
Это небольшое сюрреалистическое и абсурдистски - шутошное стихотворение я недавно написал. И решил вот поделиться с Вами!).
Одиссей в краю забвенья...
Все-все уходит в этой жизни,
Без признака, без цели, без конца,
И Ахилесс, стремящийся преодолеть фортуну,
И Одиссей, ведущий жизнь по роковому кругу.
А ты каков, ты Гектор или ты Парис,
Семьи опора или раб страстей,
Но ждёт тебя у колесницы мира,
Один и тот же страж судьбы.
Идея ль ты, или только вещь земная,
Причина ты, иль только цель одна,
Душа твоя бессмертна или смертна,
Узнаешь ты скорее... никогда...
Мудрец сказал, меняется все в мире,
А значит и порядок был, хотя ушел,
Лишь ты непеременчив в жизни,
Рождённый раб, бессмертный господин!
Последние столетия настанут,
Когда не будет больше веры и любви,
Останутся же только лишь сказания,
Что было прежде в истинном пути!
Июнь, 2024 года
(с)
Друзья, как я и обещал недавно, продолжаю хотя бы раз в неделю публикацию своих или чужих стихов и их разбора на своём канале. В этот раз мною были избраны жанр эпических стихов. Сначала вот два нашёл для образца, но посмотрю ещё! Может быть и третий надыбаю). Подумаю.
Конечно, главным своим эпические стихом, к которому у меня сейчас есть доступ, я считаю второй, про Одиссея. У меня есть много и других на такую тематику, но они, к сожалению, на флешке, которую я пока не могу восстановить для прочтения. Вместе с ноутбуком... Но как восстановлю, так обязательно добавлю новых стихов. Там у меня много их, на пару книжечек точно).
Так вот, наверное, начну со второго про Одиссея. Очевидно, что оно написано в подражание некое античной стилистике: гекзаметру, эпическим поэмам Гомера, древнегреческим мифам, итд.. Хотя очевидно, что это не совсем гекзаметр шестистистопный, ибо вместо ямба тут шестистопный хорей в самом начале!). Но все же есть влияние, есть размер, есть цезура после 3 стоп в середине строфы.
Что же касается содержания, то оно довольно сложно... Тут одновременно идёт диалог и о разных поэтических образах Гомера: Ахиллесе, Гекторе, а не не только об Одиссее). И в тоже время многие идеи античной философии и Аристотеля, Платона, Гераклита, стоиков, также обсуждаются в подтексте. Теория 4 причин Аристотеля, бессмертие или смертность души Платона. Образы колесницы, возничего и стража, итд, из "Пира" Платона, итд. Вопрос о рабстве или свободе воле, стоиков. Переменчивости мира Гераклита или стабильности Парменида. Но в финале герой уже путешествуете не в мире пространства, истории, идей, а в мире душ, и психологии, цивилизации... И в этом мире утрата любви, платонической, или христианской, человеческой, все равно, становится гораздо большей утратой, чем все вопросы тайны познания. В принципе, как это было и в Одиссее, Илиаде... Истории Елены Прекрасной и Париса). Золотой век ушёл, в этом главный пафос Гесиода, Гомера и моего скромного стиха...
Что же касается второго стихотворения, то, оно, конечно, с ещё большой условностью может быть названо эпическим. Размер, образы, тематика, язык, его несколько далеки от классического эпоса. Но стихи Маяковского тоже далеки от классического героического эпоса. Однако они суть поэтический, промышленный, индустриальный, титанический эпос 20 века. Так и мой стих абсурдистский, комичный, эклетичный, постмодерновый, мультикультурный, сказочный эпос о мифологии зрелого советского и российского общества!
Объем тем, идей, образов, подтекстов в нем столь большой и разнообразный, что позволяет говорить о нем как о сказочно-поэтическом эпосе в стихотворной форме.
Что же касается образов, содержания, то лучше каждый сам себе скажет, о чем оно, конечно!). Но вот сразу с порога мне видится, по прошествии месяца, диалог двух тематик и стилистик "Место встречи изменить нельзя", серьёзного криминально-военного эпоса, романа, о временах Сталина, войны, итд. и мира из мультфильмов "Ёжик в тумане" и "Сказка сказок" Норштейна, каламбуром на который и обыгрывается название "Ежов в тумане". Эпической и сказочно-сатирической, юмористически-игровой(по язвковым средствам!). Очевидно, что Жеглов сравнивается с колючим Ежиком и, одновременно, с жёстким наркомом МГБ Ежовым, предшественником Берии, и родоначальником советской репрессивной машины! И тут не только звуковой ассонас Ж, но и характер! А Шарапов, по умолчанию, с Медвежонком. Но друзья расстались, а вместо обещанной Шараповым и Горбачевым "эры милосердия", настала эра потребления и самодовольства... Приведшая, постепенно, к войне всех против всех... Как и на том самом "святом Западе". Втч, например, на Украине!
Далее, обыгрываеся разная внутренняя форма символа "грибы" : фамилия Груздева (Сергей Юрский!), грибы лесные, галлюциногенные, ядерные, вирусные, химические, итд.. При этом если лично Груздев вышел, Жеглов и Шарапов, как Ёжик и Мишка (Шарапов, Горбачев?) выбрались. И СССР и железный занавес закончился.. То Ежов (с Ягодами и грибами!), очевидно, как символ советской жестокости остался как будто не только в мифах и сказках прошлого...(Хотя, очевидно намёки на споры "химических грибов" в ООН, в руках Колина Пауэлла, не оправдывают тут и агрессивную Америку!) , Но в нашей действительности господства спецслужб! Мало того, он как будто немного есть в каждом из нас, в нашем эго... Ведь сколько бы не было внешних побед над врагами, главное условие победы, победы над собой, далеко не всегда удаётся преодолеть... Большинству людей!
В целом, как мне кажется, несмотря на то что тематически и стилистически это очень разные и неровные стихи, что-то общего, эпичного в них есть, на мой взгляд! И в мелодике стиха, и в историко-фольклорном тоне, образах! Просто в одном случае подражание историческому монументализму античности сильнее, а в другом, больше сатиры, комичности, сказочности! Это такой фэнтези-эпос, если хотите. Получился..). Хотя историчность в нем вроде как тоже имеет место и предмет быть). Современная).
Я бы сказал, что ближе всего из моих стихов, что я уже описывал на канале, ему сатирический цикл, философский (о смысле жизни!) и политических стихов о Трампе (особенно, стих "Ничтожный человек"!). То есть опять - таки при всех различиях и несходствах, многие ключевые темы, идеи, символы, образы мои продолжают развиваться в достаточно разных стихах и стилистиках... Обнаруживая, естественное единство человеческого сознания и речи).
///////////////////////////////////////////////
А ниже представлю как раз все основные стихи и циклы их с разборами:
А также статью об анализе и структуре волшебных сказок и мифов, а также анализ фильма и книги "Место встречи изменить нельзя", который упоминается в контексте: