Это выдержки из открытых источников
Настоящая популярность пришла к Александру Малинину в возрасте двадцати девяти лет. В июле 1988 года он завоевал гран-при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале (Латвийская ССР), исполнив песни «Коррида» (музыка Елены Ваниной, слова Михаила Гуськова), «Любовь и разлука» (музыка Исаака Шварца, слова Булата Окуджавы), «Напрасные слова» (музыка Давида Тухманова, слова Ларисы Рубальской) и «Осторожно, двери закрываются» (И. Осколков — О. Чистяков; из репертуара ансамбля «Метроном»)[11][12]. Песню «Коррида» Малинин исполнял на конкурсе дважды: в первом и втором турах[13][14][15]. Присутствовавший на конкурсе журналист Юрий Филинов писал: «„Коррида“ стала просто неповторимым триумфом конкурса. Ни один конкурсант за всю историю „Юрмалы“ не вызывал такого восхищения, как Малинин. Он потряс, заставил замереть и задохнуться от ощущения свободы. Вряд ли кто в эти минуты сомневался в том, что именно этот артист — победитель. В этом же году за песню „Коррида“ А. Малинину была вручена премия Советского комитета защиты мира „Хрустальный кубок“ — „Песня — миру“»[16]. А с 1993 по 1995 год Александр Малинин был уже членом жюри российского телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Москва-Ялта-Транзит» в Москве, ставшего преемником Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, проводившегося сначала в Юрмале (1986—1989), затем — в Ялте (1990—1991) и в Москве (1992—1996)[13].
В этом же году на концерте в Киеве впервые исполнил романс «Поручик Голицын». В поисках своего места на эстраде недолго работал в Театре песни Аллы Пугачёвой. Пел в рок-опере Юрия Рыбчинского и Г. Татарченко «Белая ворона» (1989). Являлся участником многих советских телевизионных программ («Песня года», «Утренняя почта» и других).
В 1990 году был удостоен премии Ленинского комсомола в области культуры, денежную составляющую которой отдал в фонд Патриархии на реставрацию сельской церкви[9]. В этом же году продюсером А. Малинина становится Сергей Лисовский. Его фирма «Лис’С» осуществляет и проводит концертную шоу-программу под названием «Бал Александра Малинина» в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский» в Москве, которую за 20 дней посетило 360 тысяч зрителей. С этого времени балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на крупнейших концертных площадках города. В основе репертуара — цикл «белогвардейских песен» («Белая гвардия» и др.), старинные русские народные песни («По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом»), старинные романсы («Пара гнедых, запряжённых зарёю», «Гори, гори, моя звезда»), «Есенинский цикл» («Айседора», «Забава» и др.), песни «Напрасные слова» (музыка Д. Ф. Тухманова, слова Л. А. Рубальской), «Белый конь» (музыка Елены Ваниной, стихи Михаила Гуськова). Певец исполняет много своих, авторских песен: «Ночь», «Мольба» (стихи Н. Зиновьева) и др. Поёт под собственный аккомпанемент на гитаре, с оркестром, с инструментальным ансамблем[9]. На сегодняшний день проведено более десяти таких программ: «Пасхальный бал моей души», «Рождественский бал Александра Малинина», «Девятый бал», «Звёздный бал», «Бал „Берега моей жизни“» и другие.
С 1996 года генеральным продюсером А. Малинина является его супруга Эмма Малинина (Залукаева), по профессии врач-гинеколог. Помимо певческой карьеры мужа Эмма Малинина занимается аптечным бизнесом и владеет собственной гинекологической клиникой[17].
В 1999 году дублировал вокальные партии в русскоязычном варианте саундтрека к мультфильму «Тарзан» (США)[18].
В 2002 году дал концерт с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. В январе 2004 года прошли его гастроли по США и Канаде[9].
В 2003 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «преподаватель академического вокала»[2].
С ноября 2021 года Александр и Никита Малинины принимают участие в проекте «Две звезды. Отцы и дети» на Первом канале.[источник не указан 956 дней]
В 2022 году выступал в качестве наставника в телешоу «Голос.60+»[19].11:13