Британская журналистка Сара Вайн осторожно предполагает, что "примирение" между принцем Гарри и королевской семьей возможно, но при соблюдении определенных условий, одновременно напоминая, что король Карл III в свое время нанес королевской семье даже бОльший ущерб, нежели его младший сын...
Сара Вайн в свежей колонке для Daily Mail пишет:
- Существует множество практических и конституционных причин, по которым Дворцу имеет смысл рассмотреть возможность сближения с герцогом и герцогиней Сассекскими.
Как убедительно заявил вчера Эндрю Норман Уилсон в Daily Mail, "раздробленные династии не выживают", и когда корона в конечном итоге перейдет к принцу Уильяму, было бы гораздо лучше, если бы Гарри и Меган находились внутри шатра, а не снаружи, сея хаос.
Однако в этой королевской саге есть множество аспектов, и настоящая сложность - для всех заинтересованных лиц - заключается в том, чтобы отделить личное от публичного.
Королева Елизавета II, конечно, была в этом деле гениальна.
Во многом именно это стало секретом ее выдающегося успеха на посту монарха и одной из главных причин, по которым она оставила институт монархии в таком хорошем состоянии, несмотря на все неудачи, с которыми ей пришлось столкнуться за время ее долгого правления.
Как и многие представители ее поколения, она умела разделять все: устанавливала границы и придерживалась их.
Дело не в том, что она не чувствовала глубоко; напротив, она была очень чувствительной женщиной. Просто она понимала, когда нужно отложить эмоции в сторону, и делала всё возможное, чтобы они не затмевали её рассудок. Чего нельзя сказать о её детях и внуках.
В свои 76 лет Карл, возможно, является олицетворением королевской респектабельности, но как принц он был, прямо скажем, полным отстоем.
Никто больше не любит об этом вспоминать, ведь он, конечно, король, но в свое время он, пожалуй, нанес столько же ущерба - если не больше - репутации королевской семьи, сколько его младший сын нанес за последние годы.
В 1990-х и 2000-х годах Карл не особо покрыл себя славой.
Были его вопиющая неверность (включая тот злополучный телефонный разговор, в котором он выразил желание переродиться в предмет гигиены); его позорные, назойливые письма "черного паука" министрам и другим важным государственным деятелям; и его откровенно жестокое обращение с принцессой Дианой, которая была почти ребенком, когда он на ней женился.
Возможно, он вырос в мудрого и вдумчивого монарха - и да, Камилла неустанно трудилась, чтобы заслужить любовь и уважение британского народа. Но когда королю Карлу было столько же лет, сколько принцу Гарри (сейчас Гарри 40), ему всё ещё приходилось преодолевать множество трудностей.
Если верить в карму, как, по общему мнению, верит король, можно сказать, что принц Гарри тоже разбирается со своими "проблемами", только во многих отношениях то, с чем ему приходится сталкиваться, сложнее всего того, с чем когда-либо сталкивался Карл.
В детстве Гарри и Уильям пережили глубокую травму, связанную с внезапной смертью матери, и при этом к ним было приковано внимание всего мира. Было неизбежно, что рано или поздно всё это, как и многое другое, скажется на их поведении.
Я говорю это не для того, чтобы оправдать выпады Гарри в последние годы или те страдания, которым он подверг свою семью.
Но это во многом объясняет его внутреннюю ярость и обиду, особенно по отношению к отцу и мачехе.
Это сложные, глубоко укоренившиеся эмоциональные раны, на заживление которых может уйти вся жизнь, если это вообще когда-либо произойдет.
Вот почему, по сути, принятие мер по возвращению блудного герцога в семью - это правильное решение. Когда кто-то испытывает такую же сильную боль, как Гарри, он набрасывается на всех, кто находится рядом, особенно на тех, кто связан с ним кровными узами.
Но если вы сможете обнять такого человека и прижать его к своему сердцу, показать ему любовь и понимание, в котором он нуждается, смягчить его боль бальзамом прощения, возможно, вы сможете помочь ему начать двигаться вперед.
Пройдя через это сама, я знаю, что это непростой процесс, требующий множества компромиссов, что бывает очень сложно, когда сказано и сделано что-то ужасное. Обе стороны должны уметь отпускать прошлое, покрывая его любовью. И это очень серьёзная задача.
Это особенно важно для другого ключевого игрока этой семейной драмы: принца Уильяма.
Возможно, именно он является настоящей пострадавшей стороной по той простой причине, что, хотя гнев Гарри по отношению к отцу отчасти может быть оправдан из-за того, что случилось с его покойной матерью, у него нет никакого земного права обижаться на своего брата или, если уж на то пошло, на свою бедную невестку.
Принц Уэльский так же травмирован, как и принц Гарри, а возможно, даже больше, поскольку, когда они оба были мальчиками, Уильям, как известно, оберегал своего младшего брата, одновременно с этим переживая собственную утрату.
Вот почему отношение Гарри к Уильяму и Кейт было таким болезненно неприятным и не поддающимся прощению.
И все же я уверена, что Уильям способен на это по той простой причине, что, как и его покойная бабушка, он умеет управлять своими эмоциями.
Вместо того чтобы потакать своей боли и даже подпитываться ею, как это делал Гарри, он, по-видимому, овладел ею, направляя силы на исполнение своих королевских функций и заботу о своей семье.
С другой стороны, ему повезло больше - или он оказался более рассудительным, - чем его брат, поскольку у него хватило здравого смысла жениться на принцессе Уэльской.
Без её стабилизирующего и непоколебимого присутствия, кто знает, где бы он сейчас оказался? Как некогда сказала покойная королева о принце Филиппе, и мы можем повторить это в отношении Кейт, - она, по сути, стала для Уильяма его силой и опорой.
Возможно, именно поэтому он так зол на своего брата за все, что тот сказал и сделал, чтобы подорвать ее репутацию, особенно учитывая диагноз Кэтрин - рак.
К сожалению, герцогиня Сассекская, похоже, оказала на принца Гарри противоположное воздействие.
Вместо того чтобы помочь ему залечить душевные раны, она, кажется, снова их раскрыла - или даже, как сказали бы некоторые, насыпала на них соли.
Вместо того, чтобы помочь ему сформировать собственную идентичность в королевской семье, она помогла ему от неё отвернуться. Это могло бы быть хорошо, если бы они вместе занялись чем-то по-настоящему жизнеутверждающим. Но они этого не сделали.
Они ушли, но продолжают оглядываться. Они одержимы тем, что якобы ненавидят, а это не самое лучшее расположение духа, в котором стоит находиться.
Каждое начинание герцога и герцогини после их отъезда было связано с их королевским статусом.
Просто посмотрите, как Меган напомнила зрителям своего шоу на Netflix, что она "теперь Сассекс" - настолько ослепленная собственными амбициями, что даже не видит, насколько противоречиво это звучит.
Меган, ты уехала, чтобы сбежать от королевской семьи, но всё равно не можешь перестать говорить о своей королевской принадлежности. Это не "свобода", это навязчивая идея.
Что касается Гарри, он усвоил важный жизненный урок: от своих демонов не убежишь.
Если вы несчастны, вы будете несчастны, куда бы вы не отправились, будь то коттедж в поместье Виндзоров или особняк в Монтесито.
Но, по крайней мере, в Виндзоре он чувствовал себя как дома, с чётко определённой ролью, в стране, где люди любили и понимали его. Теперь же он потерян, без руля и ветрил, без какой-либо очевидной работы, кроме как быть +1 своей довольно назойливой жены.
Что бы ни случилось, король и принц Уэльский должны действовать осторожно.
Доверие и уважение - хрупкие вещи: их легко сломать и трудно починить.
Разрыв между Гарри и его семьей, возможно, никогда не будет полностью преодолен, но если все стороны смогут последовать примеру покойной королевы и отложить в сторону свои эмоции и разногласия ради общего блага, то, возможно, со временем раны начнут заживать.
*****
Если вам понравилась статья и вы хотите порадовать и поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ.
******
Не забывайте, что у меня есть телеграм-канал "Созвездие" - заходите, читайте, смотрите, подписывайтесь:
Вам может быть интересно: