Про британскую кухню ходит миллион мифов: что она безвкусная, что англичане едят только сосиски с картошкой и что их «классические блюда» способны вызвать депрессию. Всё не совсем так, хотя большинство британцев, правда, не умеют готовить и даже во многих общепитах еда не очень вкусная. Но не всё так плохо. В британской кухне встречаются интересные сочетания, которые можно взять на вооружение. Расскажу о трёх вкусных и необычных сочетаниях.
Мятный соус и баранина.
В каждом английском продуктовом можно купить мятный соус. Он очень вкусный, как по мне и о прекрасно подходит к баранине, хотя могут его подавать и с другим мясом. Со временем уже кажется, что без мятного соуса баранина скучна.
Мятный соус:
Ингредиенты:
Свежая мята — примерно 1 пучок (около 30–40 г листиков)
Уксус (чаще используют яблочный или винный, но классически — malt vinegar) — 4 ст. ложки
Сахар — 1–2 ст. ложки (по вкусу)
Соль — щепотка
Горячая вода — 2–3 ст. ложки (чтобы «раскрыть» мяту)
Как готовить:
1.Листики мяты мелко-мелко порубить ножом (не в блендере — соус должен быть текстурным, а не пюре).
2.Переложить в мисочку, добавить сахар и слегка размять ложкой, чтобы выделился аромат.
3.Влить уксус и горячую воду, добавить щепотку соли.
4.Перемешать и оставить настояться минимум на 10–15 минут.
Солёная карамель.
Солёная карамель сейчас популярна не только в Великобритании, но в королевстве она особенно любима местными жителями. Этот вкус можно встретить буквально везде: в мороженом, печенье, кофе, в йогурте, в шоколаде. Комбинация сладкого и солёного кажется странной, но как только распробуешь — подсаживаешься. А вы пробовали солёную карамель?
Бутерброд с клубникой!
Как вы могли понять по двум предыдущим сочетаниям вкусов, англичане любят соленое сочетать со сладким. И, вот, буквально этим летом они придумали новое сочетание - бутерброд с клубникой. Свежая клубника, мягкий белый хлеб, сливки или солоноватый сыр "Филадельфия". Эта комбинация сейчас набирает популярность как «летний сэндвич» - рецепт, навеянный известным тортом "Виктория спандж кейк" (Victoria sponge cake) или как его называют по-русски «Бисквитный торт Виктория». Торт стал популярен во времена королевы Виктории, и, по воспоминаниям, она очень любила подавать его к послеобеденному чаю (afternoon tea). Торт и до сих пор остаётся одним из любимых лакомством британцев. Классический вариант этого десерта — два бисквитных коржа с клубничным джемом и взбитыми сливками. Сверху обычно просто посыпают сахарной пудрой, торт получается очень простым. Так что, как вы поняли, большой разницы между популярным тортом и новым бутербродом с клубникой почти нет! Лично я предпочитаю клубнику со сливками или "Филадельфией" без хлеба и бисквита, зачем дополнительные калории!? Кстати, английская клубника очень хороша. Про неё я писала отдельную статью - "Жизнь в Англии".
Больше про еду в Великобритании читайте здесь - "Жизнь в Англии".
Хотите поддержать мой канал, чтобы читать интересные статьи? Теперь у вас есть такая возможность — просто нажмите на слово “Донат” и выберите сумму пожертвования. Каждый ваш донат — это шаг к развитию канала! Даже маленькая сумма — это большая поддержка. Благодарю от всей души за оплату труда! Если вы хотите поддержать мой канал через PayPal, такая опция тоже имеется - "Донат на PayPal".
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии» и делитесь ссылкой на мой канал с друзьями и в соцсетях.
Также вы меня можете найти в Инстаграм, в Телеграме и Ютюбе и Рутюбе.
С вами была Марина Ингрид.