Издревле славилась земля русская мужиками-богатырями в разных делах справными. Но вот живший в конце XVIII-го столетия крепостной крестьянин Федор Васильев из деревни Желтоносово Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Ивановская область) точно заслужил звания «батя-молоток». Ну или рубанок тысячелетия.
- Да уж, не бился наш Федор с Соловьями-разбойниками или силою темной басурманской. Зато от души вкалывал на немаловажной ниве отечественной демографии.
Запасайтесь-ка сейчас калькуляторами, друзья мои, ибо сейчас сейчас на потомков сего дядьки такой пойдет, что Минтруда и соцполитики нынешнее в голосину зарыдает.
Итак, народился наш Федор на самой заре бунташного XVIII-го столетия, во времена Петровские. И уже в восемнадцать годков оженился, как и полагалось любому русскому парню той поры. В жены девку взял крепкую, дородную, белолицую да румяную. Жаль церковные книги точного имени ее до нас не донесли, увы. То ли Феодора, то Валентина.
- Вдвоем Феодор и Феодора-Валентина решили по мелочам не размениваться. И устроили самый настоящий марафон деторождения. Только представьте: за сорок лет семейной жизни супружница Федина произвела на свет аж 69 детей – 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. То бишь, превосходила рекорд нынешней Мамы-Уганды, самой многодетной (44 ребенка) женщины в мире. Так и рожала, покуда старуха с косою за ней не явилась.
Впрочем, Феденька детородного дела своего после ухода любимой супружницы не бросил. Отнюдь нет! Оженился на новой жене - девке Анне. Да и продолжил клепать потомство, добавив в свой послужной список еще целых 18 отпрысков (6 двойняшек плюс 2 тройни). То бишь, в сухом остатке 87 душ ребят получаем. Чудеса да и только!
- А что я могу поделать-то, православные?, - с хитрецой глядел на односельчан наш Федор. - Только бабу завалю, она тут же несет... Видать, сам Господь сподобил меня на такое, лучше всех род русский продолжать!
О демографическом подвиге Федора местный архиепископ сообщил самой матушке-императрице Екатерине II. Та немедля велела многодетную пару Васильевых к себе под ясны царственные очи доставить да обо всем хорошенько расспросить. О достижении многодетности тогда сообщал даже английский журнал The Gentleman’s Magazine.
- ...Сложно даже представить, сколько всего ныне потомков Федора Васильева в мире живет. Но точно если всех вместе собрать - на Красной площади места не хватит. Ведь исследователи посчитали: выжило да стало взрослыми у Феденьки нашего целых 82 чадушка из 87 рожденных. И если все они обзавелись потомством, хотя б по 2-3 ребенка, то ныне на свете белом может около 72 тысяч потомков Васильева жить. Бродят где-то среди нас и не подозревают, что их генеалогическое древо на самом деле - целый густой лес!
Впрочем, установить сие уже крайне сложно, други мои верные. Хотя б потому крестьяне русские крепостные фамилий обычно не имели, звались по именам отца. Васильевы, Ивановы. Егоровы, Федоровы. А потому единой династии не образовали. И уже через буквально пару-тройку поколений не помнили о своем общем предке - простом русском мужике-ударнике Федоре Васильеве...
- Но в любом случае, Федор Васильев - истинный народный гимн былой русской многодетности, чьи гены исподволь отразились в наших людях и всей нашей великой истории.
Увы, вот беда да горькая ирония судьбы: Желтоносово ныне заброшено почти. Живет тут всего семь человек, старых-престарых пенсионеров... Где же вы все, славные потомки Федора Васильева, куда по свету разошлись-то...