А вы, дорогие читатели, интересовались ли, когда и в каком возрасте на Руси супруги прекращали те самые личные отношению между собой? То бишь, переставали интересоваться друг другом в постели? Не, не потому что разлюбили, а потому что конец истории пришел. Весьма интересная тема, уверен.
- Итак, сразу скажу: Руси просто так никакие дела не делали. В том числе, близкие, муж со своей женой. Тем более, что православная церковь пустую страсть (без цели зачатия) даже между законными супругами считала греховной. И если в дохристианскую языческую эпоху в ночь на 22 июня (будущий Иван Купала), вполне себе дозволялись настоящие "праздники тела", то с крещением Руси все стало намного строже.
Церковь теперь агитировала сходиться супругам лишь для зачатия. Иначе - грех. Хотя допускала крайне ранний возраст брака для супругов. К примеру, Ярослав Мудрый дозволил парням жениться с 16 лет, девкам замуж идти - (sic!) с 13! Ибо, сами понимаете, чем раньше, барышня успеет замуж выйти, тем больше детей народит, тем крепче да больше числом народа государству Русскому быти.
- Жены на Руси начинали рожать, едва выйдя замуж - с 13-15 лет. Уже в 26 запросто могли выдавать замуж собственных дочерей, становясь к тридцати годам полноправными бабушками с внучками!
Случалось, к сорока годам из-за тяжёлого труда, частых родов в паре приходил уже естественный вынужденный отказ от супружеской активности. Однако не стоит забывать: люди в те поры кондовые куда покрепче нынешних наших современников были. Питались натуральной пищей, за компьютерами бесовскими день-ночь не сиживали. Потому запросто и за сорок лет продолжали бурную жизнь. Во всех ее смыслах да проявлениях.
В общем, могу резюмировать так, отношения меж супругом на Руси длились предельно долго: пока мог муж, а его супружница еще выдерживала напор мужнин богатырский. Ибо великолепно понимали оба - от количества детей, от гармонии отношений зависит крепость домашнего очага. Как гласила русская народная мудрость:
- Жена — как печка: пока топится, в доме - тепло.
Помнили в народе и мудрую поговорку: Муж на вершок, жена на сяжок. Проще говоря, если муж слегка загуляет (на вершок), то дама ему отомстит намного круче (на сяжок). Так что, дамы и кавалеры старались удерживать друг друга, сколько могли. В том числе, постелью. Ибо мужики русские тогда огонь были - запросто могли и под семьдесят лет на молодух-снох заглядываться - не случайно возник тот самый обычай снохачества...
- Отдельно отмечу, что супруги на Руси умели все отлично рассчитывать - спасибо тщательно спланированному церковному календарю. Немало времени друг от друга близости отдыхали - например, в дни больших религиозных праздников, постов. А также во время частых беременностей и родов супружницы.
Короче, отношения супруги на Руси в старину старались продолжать пока муж мог свое дело нехитрое делать, а жена была еще «топлива». То бишь, способна была еще рожать да семейный очаг поддерживать. Никаких особых запретов тут не было. Без вопросов, если получится, родить могла и дама за пятьдесят - отсюда все эти русские народные сказки о стариках и старухах, их поздних единственных сыночках ненаглядных.
Не случайно, вплоть до XX-го века на каждую русскую, от крестьянки до аристократки, приходилось по 8-9 рождений за жизнь. А в книгу Рекордов Гиннеса как самая многодетная мама попала именно русская женщина - жившая в XVIII-м столетии крестьянка по фамилии Васильева, что в 1725-1765 гг умудрилась аж 69 детей родить! 27 родов, друзья мои, в которых свет увидели 16 двоен, 7 троен и 4 четверни! Это покруче будет даже современной рекордсменки, африканки Мамы-Уганды, родившей за жизнь 44 чада.
По достижению же возраста к 60 годам и далее, печка женина постепенно стынуть начала. И близкие отношения между супругами медленно, но верно, увы, сходили на нет.