Рецепт печенья Чорли - это традиционное британское лакомство, которое появилось в городке Чорли, графство Ланкашир.
Ингредиенты :
- Сливочное масло 180 г.
- мука 300 г.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль щепотка
- вода 1-3 ст.л.
Для начинки
- Изюм 150 г.
- Сахар 50 г
- Молоко для смазывания печенья
Перетереть холодное масло с мукой, разрыхлителем и солью до состояния мелкой крошки. Добавить холодной воды, чтобы тесто собралось в ком ( мне хватило 1 ст.л). Отправить тесто в холодильник примерно на 30 минут.
Далее тесто нужно раскатать тонко, но не до прозрачности, вырезать из него кружочки.
Взять один кружочек смазать его края холодной водой, положить изюм и присыпать мелким сахаром (или сахарной пудрой). Далее нужно накрыть этот кружочек вторым кружком, скрепить края и прокатать скалкой. Если изюм будет просвечивать через тесто, то ничего страшного.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху печенье смазать молоком. Выпекать в разогретой духовке 180° 15-17 минут.
Я отступила от рецепта и не вырезала кружки, а отщипывала небольшой кусочек теста, начиняла его изюмом, защипывала, чтобы изюм оказался примерно посередине и раскатывала в кружок. Поэтому сахаром изюм не посыпала, а решила сразу добавить к муке, когда готовила тесто (1.5 ст.л) и смазывала не молоком печенье, а взболтанным яйцом.
Печенье получается сухим, поэтому едят его смазывая сливочным маслом или с мягким сыром. Но и просто с чаем оно прекрасно.
Дети таскали, когда оно ещё и не остыло толком, а муж сказал, что лучше полностью остывшее.
Кружки ровные у меня не получились, с геометрией туго)
Приятного аппетита!