Найти в Дзене
Дневник вдохновения

Английское песочное печенье Чорли Кейк (Chorley cake)

Рецепт печенья Чорли - это традиционное британское лакомство, которое появилось в городке Чорли, графство Ланкашир.

Ингредиенты :

  • Сливочное масло 180 г.
  • мука 300 г.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Соль щепотка
  • вода 1-3 ст.л.

Для начинки

  • Изюм 150 г.
  • Сахар 50 г
  • Молоко для смазывания печенья

Перетереть холодное масло с мукой, разрыхлителем и солью до состояния мелкой крошки. Добавить холодной воды, чтобы тесто собралось в ком ( мне хватило 1 ст.л). Отправить тесто в холодильник примерно на 30 минут.

Далее тесто нужно раскатать тонко, но не до прозрачности, вырезать из него кружочки.

Взять один кружочек смазать его края холодной водой, положить изюм и присыпать мелким сахаром (или сахарной пудрой). Далее нужно накрыть этот кружочек вторым кружком, скрепить края и прокатать скалкой. Если изюм будет просвечивать через тесто, то ничего страшного.

Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху печенье смазать молоком. Выпекать в разогретой духовке 180° 15-17 минут.

Я отступила от рецепта и не вырезала кружки, а отщипывала небольшой кусочек теста, начиняла его изюмом, защипывала, чтобы изюм оказался примерно посередине и раскатывала в кружок. Поэтому сахаром изюм не посыпала, а решила сразу добавить к муке, когда готовила тесто (1.5 ст.л) и смазывала не молоком печенье, а взболтанным яйцом.

Печенье получается сухим, поэтому едят его смазывая сливочным маслом или с мягким сыром. Но и просто с чаем оно прекрасно.

Дети таскали, когда оно ещё и не остыло толком, а муж сказал, что лучше полностью остывшее.

Кружки ровные у меня не получились, с геометрией туго)

Приятного аппетита!