Найти в Дзене

Фиолетовый прорыв: свекла и грецкие орехи в домашнем хлебе.

Приветствую вас, дорогие подписчики, постоянные читатели и гости, случайно или неслучайно, попавшие на мою страницу! Приглашаю вас отведать нечто особенное, созданное с любовью, смелостью и вдохновением. Представляю вам очередное необычное решение - свежевыпеченный хлеб, который точно заманит своим необычным цветом и вкусом, наполняя дом своим новым непревзойденным ароматом. Это необычный хлеб даже для меня, привыкшему к экспериментам с тестом. Но он не просто калач, который просто вкусный и необычный, но и активно работающий на благо нашего организма. Ещё бы, там столько полезностей. Этот хлеб, со свеклой и грецким орехом, далеко ушёл от своих собратьев - он сытный, здоровый и аппетитный до неприличия. Свекла дарит ему нежность земли, грецкий орех – мудрость веков. Этот хлеб возвышается над обыденностью, воплощая гармонию природы и заботу о здоровье, став символом истинного совершенства среди прочих хлебобулочных изделий и в моём хит параде булок. Теперь поподробнее о составе. Ингре

Приветствую вас, дорогие подписчики, постоянные читатели и гости, случайно или неслучайно, попавшие на мою страницу!

Приглашаю вас отведать нечто особенное, созданное с любовью, смелостью и вдохновением. Представляю вам очередное необычное решение - свежевыпеченный хлеб, который точно заманит своим необычным цветом и вкусом, наполняя дом своим новым непревзойденным ароматом. Это необычный хлеб даже для меня, привыкшему к экспериментам с тестом. Но он не просто калач, который просто вкусный и необычный, но и активно работающий на благо нашего организма. Ещё бы, там столько полезностей.

Этот хлеб, со свеклой и грецким орехом, далеко ушёл от своих собратьев - он сытный, здоровый и аппетитный до неприличия. Свекла дарит ему нежность земли, грецкий орех – мудрость веков. Этот хлеб возвышается над обыденностью, воплощая гармонию природы и заботу о здоровье, став символом истинного совершенства среди прочих хлебобулочных изделий и в моём хит параде булок.

Теперь поподробнее о составе.

-2

Ингредиенты:

• Свёкла– та самая, которую мама заставляла есть в детстве в борщах («она полезная!») 300-350 грамм в виде пюре.

• Грецкий орех – 50 грамм в тесто и ещё 50 грамм, чтоб было что погрызть, пока ждешь поднимающееся тесто))).

• Вода-главная жидкость на планете и на кухне, без которой даже самый талантливый повар бессилен - 250 мл.

• Сахар – щепотка для сладких воспоминаний о булочках детства в виде 1 чайной ложки.

• Соль – чтобы напомнить тесту, что жизнь не всегда бывает сладкой и пресной - 2 чайные ложки.

• Мука – потому что без неё получится просто салат - 700 грамм.

• Дрожжи – чтобы хлеб поднялся в своей самооценке выше твоих ожиданий -1 упаковка сухих 11 грамм.

• Оливковое масло – оно, как porsche среди машин, дорого, красиво, статусно, но, если оно отсутствует, сгодится и велосипед (то есть, обычное растительное - 2 чайные ложки))).

Скорее беру ингредиенты, закатываю рукава и начинаю варганить такое, от которого домашние объявят перерыв в диетах. Итак, беру наш отважный земляной корнеплод - свеклу, хорошенько смываю грязь подземных приключений, освобождаю от кожуры и осторожно режу на кубики. Теперь погружаю свёклу в блендер и превращаю в пюре! Так я должен был сделать по рецепту. Но я решил перестраховаться и поступил проще и надёжнее: закинул свеклу в кастрюлю с кипятком и варил до тех пор, пока она не заорала из кастрюли, что почти готова. Потом очистил ее от кожуры, нарезал кубиками и сделал пюре. Думаю, что так вернее. Сырая вдруг не пропечётся?

Дальше, беру кулёк сухих дрожжей, растворяю в теплой водичке. Подслащиваю месиво небольшим количеством сахара и даю настояться минут пятнадцать, пока мои маленькие помощники-дрожжи, очнутся и начнут делать своё дрожжевое дело.

Наконец, перемешиваю получившуюся массу со свекольной кашей, добавляю соль, растительное масло, добавляю нужное количество муки и тщательно замешиваю пять минут, наслаждаясь процессом и мысленно поздравляя себя с кулинарным гением, а может, с пекарским безумием?))) Время покажет.

-3

Теперь, следующий шаг: в замешанное тесто сыплю измельчённые грецкие орехи. Перемешиваю еще пять минут. Не забываю визуально и тактильно следить за состоянием моего фиолетово-орехового комка теста. Если оно упорно будет липнуть к рукам и столу, добавлю муки, но помню: тесто должно сохранять легкий налет липкости, чтобы чувствовать себя живым, блестящим и игривым.

Перекладываю тесто в просторную чашу, укрываю его мягким, полотенцем и отправляю отдыхать в теплое местечко, подальше от сквозняков и любопытных взглядов кошки, сотрудника спецслужб через камеру в ноутбуке и домочадцев. Пусть оно набирает форму и пышность минимум часик, пока не вырастет вдвое.

-4

Когда я увидел, что тесто заметно увеличилось в размерах и готово показать свой характер через край миски, быстро и решительно приступаю к повторному замесу. Работаю энергично, мну и бутузю тесто руками, и снова формирую его в красивый гладкий мяч. А затем, снова даю отдохнуть ему минут тридцать, позволяю набраться новых сил и окончательно подготовиться к главному событию — выпечке!

И вот он, финальный рывок к победе! Включаю духовку и задаю ей температуру 190 градусов — пусть готовится принять моего будущего чемпиона (по полезности и экзотике) в мире караваев.

Аккуратно перекладываю тесто в подготовленную форму, слегка прижимаю сверху – проверяю его готовность к ответственному моменту. Вооружаюсь острым ножом и осторожно наношу пару надрезов на поверхности, создавая узор, который привлечет восхищённые взгляды друзей, близких, кошки и агента с той стороны ноутбука (поди, уже записал рецепт))).

Отправляю моё сокровище в разогретую духовку и оставляю его на тридцать минут, давая проявить весь свой потенциал в ароматах и красоту цвета. Важно помнить: когда хлеб готов, он будет издавать звонкий и пустой звук, когда я постучу по нему пальцем.

Готово.

Пусть немного отдохнёт и остынет, прежде чем попасть на мой стол. Получившийся хлебушек порадует глаз и даст новый вкус, сохранит мягкость и аромат на следующий день, если от него что –то останется. Хотя, вряд ли. В кампании с сырами или творогом и зеленью, или вареньем или джемом, он в миг разлетится, ни оставив ни крошечки.

-5

Потрудился я сегодня знатно: преодолел сопротивление свеклы, успокоил истеричные дрожжи и заставил тесто вести себя прилично. Теперь у меня на столе не просто хлеб, а свидетельство моей смелости, креатива, настойчивости и новаторства))). Смело жму правой рукой свою левую))), ведь она помогла правой замесить лучшее тесто для лучшего хлеба.

Запоминаем главный урок: настоящая кулинария — это не строгая наука, а увлекательное мероприятие в виде квеста, где каждую ошибку можно обернуть в триумф. И самый неожиданный рецепт заставит снова вас почувствовать себя супер-шефом. Не забудьте похвалить себя и принять поздравления от окружающих!