Найти в Дзене

Томатный хлеб с базиликом и орегано. Италия на моей кухне.

В мире, где каждый кусочек хлеба хранит в себе историю, аромат свежей выпечки, способен перенести нас к воспоминаниям детства, к домашней кухне. Хлеб — это не просто пища, а символ единства и тепла, объединяющий людей за столом. Его корочка хрустит, как звуки радости, а мягкая мякоть тает на языке, словно нежные воспоминания.  В этот раз, я решил добавить немного новизны в привычный процесс и испечь томатный хлеб с базиликом и орегано. Яркие вкусы томатной пасты, ароматы листьев базилика и орегано, обещали создать неповторимый вкус, который перенесёт меня на солнечные итальянские просторы. А не включить ли мне мелодии итальянских артистов, да подпеть им, для полноты картины и полного погружения в процесс?))) Смешивая ингредиенты, я чувствовал, как, волшебство начинает происходить: тесто становилось живым, наполняясь ароматами лета и тепла со склонов итальянских ферм. Каждый замес теста для меня — это шаг к созданию чего-то особенного, с идеей,  что не только насытит тело, но и согреет

В мире, где каждый кусочек хлеба хранит в себе историю, аромат свежей выпечки, способен перенести нас к воспоминаниям детства, к домашней кухне. Хлеб — это не просто пища, а символ единства и тепла, объединяющий людей за столом. Его корочка хрустит, как звуки радости, а мягкая мякоть тает на языке, словно нежные воспоминания. 

В этот раз, я решил добавить немного новизны в привычный процесс и испечь томатный хлеб с базиликом и орегано. Яркие вкусы томатной пасты, ароматы листьев базилика и орегано, обещали создать неповторимый вкус, который перенесёт меня на солнечные итальянские просторы. А не включить ли мне мелодии итальянских артистов, да подпеть им, для полноты картины и полного погружения в процесс?)))

Смешивая ингредиенты, я чувствовал, как, волшебство начинает происходить: тесто становилось живым, наполняясь ароматами лета и тепла со склонов итальянских ферм. Каждый замес теста для меня — это шаг к созданию чего-то особенного, с идеей,  что не только насытит тело, но и согреет душу. Тогда и начнём. 

-2

-3

Для приготовления данного хлеба, я использовал: 

Теплую воду 200 мл;

Мука пшеничная 600 гр;

Сухие дрожжи, пакетик грамм 15;

Томатную пасту 80 мл;

Яйцо, 1 штуку;

Столовую ложку сахара с горкой;

Чайную ложку соли;

2 столовые ложки оливкового масла;

Чайную ложку базилика сушёного;

Чайную ложку орегано сушёного; 

Кунжут для красоты;

Одну луковицу;

Чеснок 3-4 зубчика;

Сухие специи, я считаю, для хлеба больше подходят. 

В глубокой миске, я смешал теплую воду+сухие дрожжи для получения опары. Тщательно перемешал и отставил минут на 15-20.

-4

А пока она подходила, сделал зажарку из лука и чеснока и оставил остывать.

-5

Как только опара подошла, добавил в неё яйцо+соль+сахар+томатную пасту+базилик и орегано+остывшую зажарку+муку+оливковое масло. И всё тщательно вымешивал. Тесто постепенно становилось однородным и эластичным. 

Я выложил его на слегка присыпанную мукой поверхность и начал месить. Каждое движение рук напоминало мне о том, как важно вкладывать душу в каждое блюдо. Так и делают в Италии в маленьких пекарнях. Никаких тестомесов. 

В моменте, когда я месил тесто, то чувствовал, как оно становится всё более упругим и живым под моими руками, а в голове откуда то всплыла, фраза одного человека-пекаря с какого-то канала в интернете.  "Хлеб — это отражение твоего настроения, если оно плохое, хлеб не получится". У меня отличное. Я старался вложить в него свою энергию и заботу, и подпевал для него вместе с Тото Кутуньо. Моя  буханка будет  уникальной.

После того, как тесто достигло нужной консистенции, я сформировал из него шар и положил его в миску, накрыв полотенцем. Оставил его на расстойку в теплом месте на час, чтобы оно увеличилось в объеме. Время ожидания, наверное, для каждого кто любит печь является, волнующим моментом, когда тесто "оживает", наполняясь воздухом и ароматами.

Прошел час, я с нетерпением заглянул под полотенце. Тесто увеличилось вдвое! Я аккуратно обмял его, чтобы выпустить лишний воздух, и разделил на две части. Каждую часть я сформировал в буханки и выложил на противень, застеленный пергаментом (чуть распылил на нем муку). 

-6

Накрыв их еще раз полотенцем, я оставил на 30 минут для окончательной расстойки.

Пока хлеб подходил, я разогрел духовку до 180 градусов.

Когда время подошло, я  поставил противень в духовку и установил таймер на 40 минут. Я заглядывал внутрь через стекло дверцы, наблюдая за тем, как хлеб поднимается и приобретает золотистую и красноватую корочку. А какой же запах распространился на весь дом.

-7

Наконец, таймер прозвенел. Я осторожно достал буханки из духовки и положил их на решетку остывать. Их аромат был настолько манящим, что мне не терпелось отрезать кусок, еще горячего, хлеба. Я взял нож и срезал толстый ломоть — корочка хрустела под лезвием, а мягкая мякоть выглядела невероятно аппетитно.

-8

Сделав первый укус, я ощутил взрыв вкусов: сладость томатов сочеталась с пряными нотами базилика и орегано. Это был не просто хлеб — это была история моего дня, моего настроения и моей любви к кулинарии и к Челентано. Я понял: иногда простые вещи могут приносить невероятное удовольствие.

-9

Так что мои хорошие, хочу сказать вам, чтобы вы помнили, что в каждом рецепте скрыта история, а в каждом ломтике или кусочке — любовь и забота.

Аривидерче. И подписывайтесь на мой канал. Будем печь и готовить вместе.

Хлеб
117,3 тыс интересуются