Найти в Дзене
Сады и цветы

"Весь участок – это бывшее болото", 31 фото

Нашему участку в Ленинградской области не так много лет. Дом построили в 2017-м, первые посадки (это были фруктовые и хвойные деревья) сделали год спустя.

А въехали в дом только в 2020-м. Потому, что пандемия и самоизоляция удлинили и внутреннюю отделку, и покупку мебели – создание условий для переезда из городской квартиры. Зато было время все тщательно продумать, создать выверенный и четкий план.

Итак, мы живем в доме 5 лет.

1
1
Этот рассказ Екатерина Ювженко написала специально для конкурса "Есть идея! История из моего сада". Приглашаем поучаствовать и вас!

На участке с 2018 года появились: забор, дорожки, баня, сарай, беседка, декоративный заборчик с аркой, сад, огород, теплица, патио и зона для шашлыка. Летом ставим маленький надувной бассейн.

Сложность в том, что весь участок – это бывшее болото. Плодородной земли почти нет, и под каждое растение вырыта немалая яма. Все посадки (от деревьев и кустарников до самого крошечного цветочка) сделаны в отдельные ямы, наполненные привозной землей, тоже к сожалению не всегда качественной. И все это руками мужа, сына и меня, с использованием тачек и лопат.

5
5

Поэтому каждая зона – это вымученный и выстраданный проект, обильно политый нашим потом. Но тем дороже и трепетнее к ним отношение.

Хвойный уголок в парадной преддомовой зоне – наша любовь и гордость! Из корявенькой пересортной елочки выросла настоящая красавица! Весь уголок является и видовой точкой из гостиной, и ширмой, прикрывающей нас от дороги и соседей.

Патио сделано в этой же зоне, на максимально солнечном участке, так как солнышко в наших широтах – редкий гость.

11
11

Здесь мы завтракаем и ужинаем в хорошую погоду.

Эту зону украшает моя поделка на камне – ящерица из смальты.

14
14

Создавая огород, я уже имела представление о высоких грядках, поэтому мы выбрали один из самых надежных материалов для них – негниющие доски из ДПК. Огород создавался по моей схеме руками мужа и сына.

На нем за эти годы я выращивала огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, редис, зелень, горох, базилик и разные корнеплоды. В этом году центральную грядку занимает клубника.

В саду растут яблони, груши, вишня, черешня, сливы, алыча, а также отдельный уголок отведен под ягодник: с малиной, смородиной, крыжовником, жимолостью и голубикой.

Давно мечтала выращивать розы. Попытки были не всегда удачными, много роз выпадало после зим и неправильного ухода за ними. Пришлось плотно изучать эту тему, подбирать сорта, делать воздушно-сухие укрытия. И, наконец, – тадам! – у меня есть небольшой розарий.

27
27

Буквально в позапрошлом году сын извлекал 30-сантиметровый слой песка, а затем такой же слой глины, чтобы сегодня получилась райская красота, которой я никак не налюбуюсь.

Вся жизнь – это воплощение идей. И всякий раз кажется, что вот эта уже – точно последняя... 😁

31
31

Екатерина.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.

Озера
3391 интересуется