Эта терпкая и одновременно сочная ягода многим из нас напоминает о бабушкиных руках, так заботливо и бережно собиравших для любимых внуков эти чёрные или красные природные бусинки, впоследствии превращавшиеся в ароматное и очень полезное варенье🍯 В честь этой прекрасной во всех отношениях ягоды каждый год 14 июля отмечается неофициальный, удивительно простой, но очень вкусный праздник – День смородины. Дата для праздника выбрана не случайно – к этому времени в большинстве регионов смородина достигает пика зрелости. Смородина – настоящая русская классика. Издавна смородина выращивалась в монастырских садах в качестве лекарственного растения и даже называлась «монастырским виноградом». Считается, что привычное нам название ягоды произошло от старославянского «смород» – то есть сильный аромат. И действительно: стоит лишь растереть в ладонях лист чёрной смородины – и сразу всплывают воспоминания о детстве, даче и тёплом июльском воздухе🏡 Как известно, смородина очень полезна: она богата