Пиво пиву рознь, но даже среди самых привычных сортов есть важное отличие, на которое многие не обращают внимания — фильтрация. Именно она делает пиво кристально прозрачным или, наоборот, оставляет его мутным. Разбираемся, как это работает, зачем нужно и что вкуснее: фильтрованное или нефильтрованное. Что такое «фильтрация»? Если по-простому, фильтрация — это процесс, при котором пиво очищают от лишних частиц. После брожения в напитке остаются белковые соединения, хмель. Они влияют на вкус, текстуру и внешний вид. Фильтрация убирает эту «муть», делает пиво стабильным по вкусу и сроку хранения. Представьте, что вы просеиваете муку. Примерно так же пивовары «просеивают» своё пиво. Когда стали фильтровать пенное? На изображениях времён Древней Месопотамии (примерно XX век до н.э.) можно увидеть, как люди пьют пиво из кувшинов через длинные тростниковые трубочки. И это был не модный способ подачи, а первая в истории технология фильтрации: трубочки не пропускали твёрдые частички, которые ос
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: в чём разница и что вкуснее?
15 июля15 июл
2494
3 мин