Найти в Дзене

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: в чём разница и что вкуснее?

Пиво пиву рознь, но даже среди самых привычных сортов есть важное отличие, на которое многие не обращают внимания — фильтрация. Именно она делает пиво кристально прозрачным или, наоборот, оставляет его мутным. Разбираемся, как это работает, зачем нужно и что вкуснее: фильтрованное или нефильтрованное. Что такое «фильтрация»? Если по-простому, фильтрация — это процесс, при котором пиво очищают от лишних частиц. После брожения в напитке остаются белковые соединения, хмель. Они влияют на вкус, текстуру и внешний вид. Фильтрация убирает эту «муть», делает пиво стабильным по вкусу и сроку хранения. Представьте, что вы просеиваете муку. Примерно так же пивовары «просеивают» своё пиво. Когда стали фильтровать пенное? На изображениях времён Древней Месопотамии (примерно XX век до н.э.) можно увидеть, как люди пьют пиво из кувшинов через длинные тростниковые трубочки. И это был не модный способ подачи, а первая в истории технология фильтрации: трубочки не пропускали твёрдые частички, которые ос

Пиво пиву рознь, но даже среди самых привычных сортов есть важное отличие, на которое многие не обращают внимания — фильтрация. Именно она делает пиво кристально прозрачным или, наоборот, оставляет его мутным. Разбираемся, как это работает, зачем нужно и что вкуснее: фильтрованное или нефильтрованное.

Что такое «фильтрация»?

Если по-простому, фильтрация — это процесс, при котором пиво очищают от лишних частиц. После брожения в напитке остаются белковые соединения, хмель. Они влияют на вкус, текстуру и внешний вид. Фильтрация убирает эту «муть», делает пиво стабильным по вкусу и сроку хранения. Представьте, что вы просеиваете муку. Примерно так же пивовары «просеивают» своё пиво.

Когда стали фильтровать пенное?

На изображениях времён Древней Месопотамии (примерно XX век до н.э.) можно увидеть, как люди пьют пиво из кувшинов через длинные тростниковые трубочки. И это был не модный способ подачи, а первая в истории технология фильтрации: трубочки не пропускали твёрдые частички, которые оставались в напитке после брожения.

Позже пивоварение переняли вавилоняне, а затем — египтяне. А вот в Древнем Риме пиво считалось напитком варваров и рабов, так что варили его в основном на окраинах империи, например, в германских землях, поэтому о фильтрации речи тогда не шло.

К теме очистки вернулись только в XVIII веке в Британии: пивовары начали добавлять в напиток желатин и рыбий клей — они помогали убрать дрожжи и белковые остатки. А чуть позже в ход пошёл ирландский мох: он ускорял выпадение осадка и делал пиво прозрачным, не влияя на его вкус.

Подробнее про фильтрованное пиво

Современное фильтрованное пиво — это то самое золотистое, прозрачное, которое мы видим в бокале во всех рекламах пенного. У него гладкий вкус и чаще всего именно оно попадает на полки супермаркетов, так как хранится дольше нефильтрованного.

Примеры: Пилснер, Хеллес, Американский лагер.

-2

А что с нефильтрованным?

Нефильтрованное пиво мутное, может иметь осадок, а на вкус чуть плотнее и ярче. Часто у него есть лёгкая кислинка или более выраженная дрожжевая нотка. «Живое» пиво хранится максимум в течение 10 дней и является гораздо более калорийным, в его составе содержится еще больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в фильтрованном пиве.

Примеры: Хефевайцен, Бельгийское белое, Келлербир, Американский пшеничный эль.

Мифы о фильтрации

Миф №1: Нефильтрованное пиво «живое» и полезное, а в фильтрованном сплошная химия.

Правда: Не все нефильтрованное пиво содержит живые дрожжи. Некоторые производители, особенно крупные, могут фильтровать пиво, а затем добавлять дрожжи обратно, чтобы придать ему мутность и вкус нефильтрованного, но при этом оно не будет содержать активных живых дрожжей.

Миф №2: Чем мутнее пиво, тем оно натуральнее.

Правда: Мутность может возникать не только из-за нефильтрации, но и из-за белковых или полисахаридных осадков, что говорит о плохой стабилизации, а не натуральности.

Миф №3: Фильтрованное пиво — это пастеризованное пиво.

Правда: Нет, это два разных процесса. Фильтрация удаляет твердые частицы и микроорганизмы. Пастеризация — термическая обработка, уничтожающая все микробы. Современная микрофильтрация без нагрева мягче и бережнее по отношению к вкусу, чем пастеризация.

-3

Что вкуснее?

Если вы предпочитаете лёгкость, чистоту и не хотите долго разбираться в нюансах, фильтрованное пиво — ваш выбор.
А если вам нравится глубина, мягкая текстура, натуральный вкус, попробуйте нефильтрованное. Один и тот же сорт, кстати, может существовать в обеих версиях, а вкус будет ощутимо отличаться.

Как понять, что тебе ближе?

Самый простой способ — пробовать. Возьмите пару бутылок одного и того же стиля, но в фильтрованной и нефильтрованной версии. Протестируйте и почувствуйте разницу.

А вы за фильтрованное или за нефильтрованное?

Первая Арктическая Пивоваренная Компания в соцсетях:

1. ВКонтакте

2. YouTube

3. Telegram

4. Я.Дзен

5. Сайт

Еда
6,93 млн интересуются