Чем больше изучаешь рынок самогоноварения, тем с бОльшим количеством заблуждений сталкиваешься даже среди опытных винокуров. Люди посмотрели какой-то ролик в 2010 году, послушали совет и годами делают одну и ту же ошибку. Грустно это, согласитесь?
Давайте исправим какие-то моменты и поделимся друг с другом опытом.
#1 Брагу всегда нужно ставить под гидрозатвор
«Чтобы не скисла» - наиболее частый аргумент за то, чтобы ставить её под водяной затвор. На практике сахарная брага не нуждается в гидрозатворе. Вполне достаточно просто прикрыть её крышкой, чтобы оттуда спокойно выходил углекислый газ.
Единственный аргумент за то, чтобы использовать затвор, это исключить попадание в брагу сторонних примесей: частички пыли, полоски, веточки, муравьи и прочее. Это актуально по большей части для деревенских помещений, а в условиях квартиры об этом можно не думать.
Сахарная брага после брожения может стоять месяцами без каких-либо рисков. Даже без гидрозатвора.
#2 Спирт на выходе - гарантированно чистый и качественный самогон
Многие самогонщики стремятся к тому, чтобы продукт на выходе имел максимальную крепость 96,6%. Это действительно грамотный подход для сахарной браги, но с одним уточнением: вы должны очень точно, медленно и качественно отобрать головы самогона, а также осечь хвосты в конце. Только в этом случае качество продукта будет высокое.
В качестве самогонного аппарата подойдёт любая колонна с дефлегматором и узлом отбора. Например, Добрый жар Абсолют Про на 2 дюйма - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/absolut_pro/. Соблюдая адекватную скорость перегонки, вы без труда сможете добиться крепости продукта до 96%.
Я сам являюсь сторонником спирта, перегоняя классическую сахарную брагу. На мой взгляд, необходимо и избавится от всех ненужных примесей, кроме этилового спирта и воды.
#3 Вливать самогон в воду, а не наоборот
Интересный момент, о котором спорят уже десятки лет. «Читайте Менделеева» и «Смотрите на реакцию серной кислоты с водой» - вот два аргумента, которые используют самогонщики, утверждая про важность смешивания самогона и воды.
Если быть честным, я не почувствовал никакой разницы. Мы размешивали и по 2 литра спирта и по 15 литров спирта с водой, добиваясь крепости около 40%. Абсолютно одинаковая реакция, которая выглядит так:
- Жидкость немного нагревается.
- Жидкость мутнеет примерно на 30-40 секунд.
И это не зависит от того, что с чем смешивать. Всё смешивается идентично.
#4 Отбирать нужно 50 мл голов с каждого 1 кг сахара
Часто ещё можно встретить цифру 10% от абсолютного спирта (в спирте-сырце), если речь идёт про сахар. На практике, наибольшая концентрация вредных примесей состоит именно в первых 3%, а остальные 7% пахнут значительно лучше. Поэтому вполне можно уменьшить количество голов, но не очень сильно:
- Покапельный отбор голов с дефлегматором. Не превышайте скорость 150-200 мл в час.
- Контроль по запаху. Спустя 5% можно переходить к запаху голов, растирая капли между ладошками. Как только качество продукта вас устроит, можно переходить к отбору тела. Это будет раньше, нежели 10% от АС.
Я глубоко убежден, что экономия нескольких процентов крайне нецелесообразно. Лучше на 100% быть уверен в качестве продукта, но с минимальными потерями, чем отобрать на 100-200 мл больше, но с вредными примесями.
#5 Чем дороже дрожжи, тем лучше самогон на выходе
Маркетологи очень активно нам рассказывают, что при использовании турбодрожжей набраживает меньше примесей, брага приятнее пахнет, а самогон на выходе получается лучше. На практике, качество продукта в большей степени будет зависеть от технологии двойной перегонки и качества вашего самогонного аппарата.
Я давно перешёл на бюджетный сегмент дрожжей и нисколько не чувствую ухудшения качества продукта. Главное, это не жадничать с головами и хвостами, тогда самогон будет вас радовать.
С какими интересными заблуждениями вы сталкивались в процессе самогоноварения? В чём до сих пор сомневаетесь?