🧈День маргарина: из чего его делают и стоит ли его есть? Сегодня 15 июля отмечается День маргарина – продукта, который уже больше 150 лет заменяет сливочное масло в выпечке, готовке и даже бутербродах. Но что скрывает этот ингредиент? Разбираемся вместе! 🧈Что такое маргарин? Это искусственный аналог масла, созданный из растительных и животных жиров. Изначально его изобрели во Франции как дешевую альтернативу сливочному маслу. 🧈Виды маргарина В магазинах же можно встретить пачку без каких-либо обозначений, только с подписью «спред» или «маргарин». 🧈Из чего делают маргарин? Основа: Растительные масла (подсолнечное, пальмовое, рапсовое) Животные жиры (иногда) Вода или молоко ⚠️ Добавки: Эмульгаторы (лецитин) Соль, сахар Консерванты, ароматизаторы Витамины (часто A, D, E) 🧈Польза и вред маргарина ✅Польза: Дешевле сливочного масла Не содержит холестерин (если полностью растительный) Подходит для веганской выпечки ❌ Вред: Трансжиры (в дешевых маргаринах) -лучше полностью исключить их из