Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

БУЙ УДЕТА

Или УДЕТ-БУЙ.

В 1940 году, когда нацистская Германия решила пободаться с англичанами (так называемая "Битва за Британию"), немецкая авиация сделала свыше 46 000 самолёто-вылетов. Что, сами понимаете, очень много.

А если учесть, что британцы и их союзники всеми силами старались сопротивляться и бились до крови, немалые потери несли обе стороны. Немцы, кстати, потеряли гораздо больше самолётов - 1733 против 915 у их противника.

Тут следует учесть важный момент. Британские острова от континента отделяет пролив Ла-Манш, который в самом узком месте составляет 32 км, в самом широком - 250 км. И как раз над его водами и разгорались самые кровопролитные воздушные сражения. Поэтому большинство сбитых самолётов падало именно в воды пролива. А тем лётчикам, которым удалось выпрыгнуть с парашютом, не оставалось ничего другого, кроме как упасть туда же. Поскольку в холодной воде человек способен пробыть без вреда для себя довольно ограниченное количество времени, а в ледяной - всего полчаса-час, такие люди часто были обречены на смерть, даже избежав гибели в воздушном бою.

Именно на этот самый случай немцы решили сделать всё, чтобы помочь сбитым пилотам не просто выжить, а ещё и сохранить себя для Рейха в самом лучшем виде.

По инициативе генерал-полковника авиации Эрнста Удета в пролив были спущены специальные спасательные буи - довольно объёмные конструкции, выполненные из металла и способные вмещать в себя несколько человек.

-2

Первые версии подобных изделий представляли собой конструкции высотой 2 метра, шириной 1 метр длиной 5 метров. Они оснащались флагштоком для поднятия флага или лампы, на борту которого имелся медицинский набор для оказания первой помощи, консервы, вода, спасательные жилеты и веревки.

Но потом появилась улучшенная версия квадратной или шестиугольной формы. Она имела площадь около 4 квадратных метров с рубкой, возвышающейся над поплавковой частью на 2,5 метра. По всему периметру поплавковой части выше и ниже ватерлинии имелись перила, за которые могли хвататься подбитые летчики. В кормовой части буя имелась подъемная лестница, по которой можно было подняться к двери и попасть внутрь буя.

-3

Жилой отсек позволял разместить четырех человек и прожить в относительном комфорте в течение нескольких дней, а в чрезвычайной ситуации буй мог принять и большее количество людей.

-4

Внутри немцы постарались обеспечить своим пилотам максимум комфорта. Там были установлены аккумуляторные батареи, которые позволяли пользоваться электрическим освещением, а в качестве резервного источника света были предусмотрены керосиновые лампы и/или осветительные приборы. Имелись радиопередатчик, две двухъярусные кровати, шкаф для набора первой помощи, сухой одежды и обуви, аварийных пайков и воды. Горячую еду можно приготовить на спиртовой плите. А ещё там был коньяк, сигареты и даже игры (карты, шахматы, шашки и т.д.), плюс канцтовары - наверное, чтобы писать письма на родину.

Также в комплект буя входили сигнальные пистолеты с красными и белыми зарядами, белые сигнальные ракеты или дымовые шашки, заглушки для закрытия пулевых отверстий в стенах кабины и насос.

БУИ УДЕТА были изготовлены в количестве 50 штук и выброшены в Ла-Манш. Причём там они находились постоянно, а запасы в них регулярно пополнялись.

-5

Сколько именно человек было спасено с помощью БУЕВ УДЕТА - история умалчивает. Но сам факт столь заботливого отношения к своим военнослужащим, попавшим в беду, указывает на то, как в Третьем Рейхе дорожили лётным составом.

Эрнст Удет (26 апреля 1896 – 17 ноября 1941) - немецкий пилот, ас, генерал-полковник Люфтваффе.

Родился во Франкфурте-на-Майне, вырос в Мюнхене, с детства был влюблён в авиацию, поэтому всё свободное время проводил на авиационном заводе, среди самолётов и дирижаблей.

В возрасте 15 лет вместе с другом основал Мюнхенский аэроклуб, сделал свой первый планер, разбился на нём, но не до смерти, а потом всё-таки научился летать по-взрослому.

Когда началась Первая мировая война, Удет попытался записаться в Имперскую армию, но его не взяли из-за малого роста. Зато пригласили в автомобильный полк, и он стал водителем мотоциклета. Но после очередной аварии и лечения в госпитале перешёл на службу воздушным наблюдателем.

В 1915 году Удет получил лицензию пилота и только после этого его зачислили в Имперские ВВС Германии.

За потерю боевой машины он чуть было не попал под трибунал, но его решили просто перевести в истребители. Там он снова чуть не разбился, но потом освоился и начал очень неплохо воевать, регулярно сбивая французские аэропланы.

Уже став опытным асом, Удет получил приглашение присоединиться к «Летающему цирку» - элитному подразделению немецких лётчиков-истребителей под командованием Манфреда фон Рихтгофена ("Красного барона"). И продолжил счёт своих побед - например, только в августе 1918 года он сбил 20 британских самолётов и стал национальным героем, на счету которого было 62 подтверждённые победы.

-7

Пишут, что когда война закончилась, Удет работал в международной авиакомпании, курсирующей между Германией и Австрией, но после первого рейса комиссия Антанты конфисковала его самолёт.

Далее он самореализовался, как мог: участвовал в роли пилота-каскадёры в фильмах и авиашоу - например, поднимал ткань с земли кончиком крыла, пролетал под низкими мостами и выполнял мёртвые петли всего в нескольких метрах от земли, выполнял последовательные мёртвые петли, последнюю из которых он завершал, выключив двигатель в воздухе и посадив самолёт в боковом скольжении. Снялся в трёх фильмах Лени Рифеншталь, а потом ещё в нескольких, но американских.

А когда стал известным, создал свою авиакомпанию Udet Flugzeugbau, которую профинансировали американцы. Он собирался строить небольшие самолёты, но из этой затеи ничего не получилось.

В 1933 году Удет вступил в НСДАП, поскольку Герман Геринг пообещал ему за это купить два американских самолёта. И стал всячески продвигать идею создания пикирующих бомбардировщиков.

В 1939 году его назначили генерал-инспектором авиации (начальником отдела закупок и снабжения), ответственным за производство, вооружение и снабжение всех летательных аппаратов. Однако, говорят, как организатор Удет был никакой, и такая работа ему совсем не нравилась.

Когда началась Вторая мировая война и Люфтваффе начали нести первые потери, Геринг постарался сделать Удета крайним в глазах Гитлера. Но и сам Удет понял, что Германия ввязалась в кампанию, которая обойдётся ей очень дорого.

Более того, имея очень хорошие представления о том, что из себя представляет советская военная авиация, Удет предупреждал об этом начальство и говорил, что промышленность СССР очень сильна, а её техника технически совершенна.

Но Геринг решил не сообщать об этом Гитлеру, надеясь, что внезапное нападение быстро уничтожит Советский Союз. А Удет, поняв, что его никто не слушает, пристрастился к алкоголю и наркотикам.

А потом в Люфтваффе была проведена масштабная реорганизация, и на Удета начали откровенно наезжать. В итоге 17 ноября 1941 года он выстрелил себе в голову, разговаривая по телефону со своей девушкой.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!