Найти в Дзене
Испанка в России.

Русские люди самый загадочный народ в мире. Привычки, которые приводят иностранцев в шок!

Моя испанская подруга Кармэн, некоторое время живет в России. Первое время она снимала комнату у знакомого в пятиэтажке. Когда она пришла смотреть свое новое жилье, то увидела, что квартира маленькая, народу много, да еще и большая лохматая собака встретила ее у порога. Ей предложили одеть домашние тапочки, она прошла на кухню и увидела, как бабушка аккуратно складывает целлофановые пакеты в пакет, а дедушка открыл трехлитровую банку с мутной темной жижей и рукой пытался поймать «медузу». Как оказалось позже это был чайный гриб, который дедушка пьет для здоровья. Тут выходит папа из ванны и все хором кричат: - «С легким паром»! Кармэн подумала, что его с чем то поздравляют, видимо праздник , подошла к нему поздравила и обняла!

Так началась жизнь испанки в России и знакомство с традициями (привычками) в маленькой квартире, но с добрыми людьми.

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Домашние тапочки

Кармэн по своей испанской привычки зайдя в квартиру пошла на кухню сразу не разуваясь, куда ее пригласили.

Маленький мальчик тут же подскочил, вытащил из прихожей огромные мужские тапочки и протянул гостьи. Кармэн в недоумении смотрела на своего знакомого , потом на тапочки, потом на вопрошающие и недоуменные лица всех присутствующих. Надела, хоть и они были ей на 5 размеров больше.

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Чайный пакетик

Семья оказалась очень гостеприимной и они пригласили Кармэн попить с ними чай. Они усадили ее на лучшее место за столом, да такое есть в русских семьях, там всегда сидит дедушка, но ради заграничной гости уступил его ей. Достали сервиз из шкафа с большим стеклом, обтерли пыль и налили кипяток. Бабушка долго шуршала чем то в кухонном гарниру и со словами: -Нашла! Последний остался! Продемонстрировала чайный пакетик. Не выпуская его из рук, она обмакнула его в чашку Кармэн и он там не остался, а продолжил свой путь по кругу, пока не вернулся к бабушке в руки, а она бережно положила его к себе в бокал.

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Пакет для пакетов

После чаепития осталось печенье и выпечка, бабушка поднялась со стула пошла к кухонному гарнитуру, выдвинула шкафчик и от туда вынула пакет с пакетами. Все они были аккуратно сложны, она выбрала один из них и положила остатки печенье в него, остальные отправились обратно в пакет и шкафчик.

Но это еще не конец , бабушка хранила еще пакет с пакетами для магазина, как она нам сказала, не покупать же новый!

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Березовый сок

Утро Кармэн началось с глотка свежего березового сока.

Дедушка по своей старой привычке, каждую весну собирает березовый сок. Утром он сходил в лес, где у него были расставленные емкости для сбора сока и с целой 5 литровой баклажкой вернулся домой. Налил всем по кружке, в том числе и Кармэн. Строго сказал: - Пейте, полезно! Для испанки это был глоток леса с его многообразием вкуса.

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

В поисках виноватого

В нашей квартире произошла чрезвычайная ситуация, кто то разбил любимое блюдце мамы Ирины Александровны. Каждый начал предполагать, кто это сделал: бабушка, которая составляла кастрюли или дед вечно ищущий спрятанные от него сигареты!? А может это Кармэн уронила?Почему, когда что то случается, мы сразу задаемся вопросом, кто виноват? Сложно ответить на этот вопрос. Проще обвинить кого-нибудь. Только вот делу поиском виноватого не поможешь.

По этому пришли к одному мнению, что виноват кот Васька, который запрыгнул на стол в поиске сметаны.

Как правило русские люди ищут виноватого, заняты поиском правды. Правду вот только искать бесполезно, а вот найти виноватого можно- почти всегда.

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Надежда на авось и удачу

Наша дружная семья решила поехать в лес за грибами. Было начало июня, белые грибы в это время редкость, но наш неугомонный дедушка предложил поехать и со словами: -Авось повезет, мы сели в электричку и отправились в путь.

Мы блуждали по лесу около 5 часов в поисках белых грибов, дедушка убеждал нас, что удача на нашей стороне и мы наткнемся на поляну.

Грибы мы не встретили, но свежие следы медведя были обнаружены на нашем пути.

Частенько мы надеемся на авось, на удачу, на Бога…

Русский человек – по природе своей оптимист. Авось, повезет!

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Общественная баня

Есть у наших героев традиция ходить в общественную баню. Глава семейства в субботу утром объявил:

-Сегодня банный день! Идем в баню номер 34. Веники березовые и дубовые, я уже купил. На сборы 10 минут.

-Кармэн, не прячься , ты идешь с нами.

Поход в баню оставил у испанки впечатлений на всю жизнь. Но больше всего ее удивила традиция поздравлять друг друга с помывкой.

Все друг другу говорили: - С легким паром!

Для иностранца-это звучит как с удачным прошедшим мытьем.

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Народная медицина

Проснувшись утром Кармэн почувствовала недомогание, ее мутило и болела голова. Все семейство собралось возле ее кровати. Бабушка принесла свою аптечку, она была похожа на сундук и стала там тщательно что то искать. Вот появились антибиотики, анальгин, пакетик с сухими заготовленными травами, настойки собственного приготовления, листы пожелтевшей бумаги с записями заговоров прабабушки. Мама Ирина Александровна, что то активно ищет в интернете, параллельно спрашивая у Кармэн, симптомы. Дети принесли большую связку газет с непонятной для иностранки аббревиатурой ЗОЖ. Дедушка принес свою знаменитую банку с «медузой» (чайный гриб), налил кружку и протянул Кармэн, пей для здоровья. И процитировал слова Авиценна.

Микстуры, порошки — к здоровью ложный путь.
Природою лечись — в саду и в чистом поле.

Самолечением занимается в нашей стране каждый и веди помогает!

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Откладывать на потом

Мама Ирина Александровна за чашечкой чая разговорилась и начала вспоминать свою молодость.

Глубоко вздохнув, она начала: -А ведь я тоже училась в университете и хотела поступать в аспирантуру. Но на втором курсе я встретила своего будущего мужа, вышла замуж и я взяла академический отпуск. Родился ребенок. Каждый раз говорила, вот подрастет немного и вернусь в университет. Я потом выучусь. Шли годы, а я все продлевала академический отпуск, успокаивая себя потом будет проще. Так я и осталась с мечтой о высшем образовании и работой в научной сфере. Потом, потом, потом, так и не наступило.

Сначала мы строим планы, а затем откладываем все важные дела «на потом». Как бы там ни было, собраться с силами и сделать задуманное – всегда нелегко.

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Загадывать наперед

Наша бабушка еще с вечера объявила, что завтра будем все вместе печь пироги . Она сходила в магазин, купила необходимое. Подготовила инвентарь, посуду, противень.

На утро, когда мы встали, то увидели такую картину. Возле холодильника стояла лужа, не издавал звуков. Оказалось, что ночью был ураган, линии передач оборваны, когда починят не известно. Бабушкино молоко для теста прокисло.

Русский человек любит больше всего строить планы, загадывать на перед.

Уже с лета мы думаем о зиме, готовимся к ней. Зимой начинаем строить планы на лето. Да что там, уже с вечера думаем про завтра.

Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Из личного архива Испанка в России
Из личного архива Испанка в России

Заходите на канал, там много всего интересного.

Подписывайтесь , ставьте лайки и делитесь ваши мнением в комментариях.