Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Три дерена белых. Особенности роста и отличия по окраске. Cornus alba.

Декоративно-лиственные кустарники Дерены белые красивы, неприхотливы и украшают сады яркой листвой. Окраска листвы, как и форма куста, в зависимости от сорта могут быть различными. Листья могут быть насыщенно-зелёными, салатово-жёлтыми или вариегатными, и у каждого сорта есть индивидуальные особенности в форме роста.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Сегодня о трех сортах дерена белого, растущих в нашем саду, которые отличаются и цветом листвы, и формой роста. Покупались все в период с 2008 г. по 2010 г.

Все дерены белые (Cornus alba) — это листопадные многоствольные кустарники семейства Кизиловые. В народе их называют свидиной белой или свидой белой.

Высота может быть от 1,5 до 3 м. Ветви голые, тонкие, гибкие, прямые, зрелые дуговидно изогнутые. Цвет коры кораллово-красный, красно-бурый, серо-бурый, реже оливкового цвета. Наиболее яркая кора у молодых побегов. Листья супротивные, овально-удлиненные с заостренной верхушкой, с тремя–пятью выделяющимися дуговидными жилками. Окраска листвы зависит от сорта.

-2

Цветение в мае–июне. Белые или кремовые цветки собраны в щитковидные соцветия, 3–5 см. в диаметре на концах ветвей, без выраженного аромата, цветут 2–3 недели, иногда повторно в августе.

-3

Плоды — несъедобные костянки, незрелые — синеватые, при созревании — голубовато-белые, сплюснутые. И соцветия и плоды бывают мало заметны на фоне вариегатной яркой листы. Декоративны дерены именно красивой листвой.

Из деренов белых с белоокаймленной листвой у нас растут два сорта.

Сорт "Элегантиссима" (Elegantissima) — очень яркий светящийся кустарник.

-4

Форма кроны — широкоокруглая, раскидистая, разреженная. Если ежегодно стричь кустарник, то крона будет значительно плотнее. Особенность практически всех деренов — малооблиственная нижняя часть побегов.

-5

У сорта "Элегантиссима" это компенсируется наклоняющийся верхней частью ветвей. Побеги без стрижки опускаются до земли и могут укореняться. Благодаря этому куст смотрится плотным и без стрижки, создавая внушительный объем.

-6

Мы свой стрижем редко, не чаше раза в три-четыре года, если сильно разрастается. Дерены любят влагу, в этом году куст разросся еще больше, диаметр больше 4 м. при высоте около 3 м., осенью будем обрезать.

-7

Листья насыщенно-зелёного цвета с широкой неравномерной кремово-белой каймой, сохраняют вариегатную окраску даже в тени, осенью краснеют или желтеют.

-8

Листовая пластинка плоско-овальная с вытянутой заостренной вершиной, средняя по плотности. Облиственность кустарника достаточно высокая для того, чтобы за листвой не просматривались побеги.

-9

Особенностью сорта является появление в кроне побегов с ярко красной окраской древесины, которая со временем не темнеет, как у остальных побегов, и тонкими белыми листьями-альбиносами.

-10

Эти побеги менее облиственны, чем обычные, и менее жизнеспособны без хлорофилла. Листья, как правило, есть только на верхушке. Веточки слабее обычных и могут обмерзать. Я пробовала черенковать и прикапывать эти побеги, но результат нулевой.

Еще один зелено-белый сорт "Аргентеомаргината" (Argenteomarginata) значительно отличается от "Элегантиссима" формой кроны, окраской и формой листвы, хотя оба сорта белоокаймленные.

-11

В некоторый источниках утверждается, что это один сорт, но у наших отличия явно выражены. Оба сорта покупались в Тимирязевской Академии в 2008г.

-12

Листья у "Аргентеомаргината" по форме схожи, но цвет больше серо-зелёного оттенка с неравномерной кремово-белой и более тонкой каймой, осенью могут окрашиваться в фиолетово-красные тона. Край листа слегка стянут, что придает листьям форму лодочки.

-13

Побеги мало облиственны и менее гибкие. Побеги не наклоняются, и за листвой просматривается каркас куста. Но при этом куст смотрится стройнее.

-14

Как и у "Элегантиссима" есть "дочка", выращенная из черенка. Скорость роста у "Аргентеомаргината" ниже. И общее впечатление от сорта — куст не выглядит настолько белым, в отличии от "Элегантиссима".

-15

Особенность "Аргентеомаргината" — периодически вырастают побеги с крупными зелеными, без окаймления, листьями, как у видового дерена. Побеги сильные, хоть их и немного, удалять их рекомендуется, чтобы они постепенно не вытеснили побеги с вариегатной листвой.

И из деренов с зелено-желтой листвой сорт "Шпета" (Spaethii) — высота чуть ниже, чем у двух предыдущих — 2,5 м. при возможном диаметре до 3 м.

-16

Крона раскидистая, полупрозрачная без стрижки, молодые побеги кораллово-красные, тонкие, гибкие, направленные верхушками вверх. При ежегодной обрезке крона будет плотнее, как у всех сортов.

-17

Листья летом светло-зелёные, неравномерно окаймлённые по всему периметру широкой золотистой полосой, снизу — сизовато-белые, широкояйцевидные, до 8 см. длиной, осенью могут окрашиваться в красно-фиолетовые тона.

Цветы мелкие, жёлтовато-белые, собраны в плотные шитковидные соцветия диаметром до 5 см. Плоды, также как у белоокаймленных сортов — мелкие ягоды белого цвета с синеватым оттенком.

-18

Кустарник растет больше в ширину, чем в высоту. Побеги наклоняются до земли и могут укореняться. Так у нас размножился, купленный в 2010 г. первый куст, и сейчас растут пять кустов.

-19

У сорта "Шпета" также есть побеги с отличной от сортовой окраски листвой. Незначительное количество побегов периодически появляется с листвой желтой или салатово-желтой окраски, как у сорта "Ауреа", по площади всей листовой пластины.

-20

Все дерены растут быстро, любят почвы с высоким расположением грунтовых вод. В описании всех сортов рекомендуется высаживать дерены на солнечном месте или в полутени, чтобы сохранялась окраска листвы. У нас дерены растут и на солнце, и в тени и разницы я не заметила.

Дерены — прекрасные кустарники. Одни из лучших для создания красивой живой изгороди или яркого акцента на фоне газона. Декоративность и неприхотливость на высшем уровне.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Изменения в рокарии. Как подрасли елочки карликовые в рокарии.